Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 ноября 2009 г. по делу N 33-19824

 

Судья: Белова И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе:

председательствующего Хлопушиной Н.П.,

судей Вороновой М.Н., Виноградова В.Г.,

при секретаре Т.,

рассмотрев в судебном заседании 03 ноября 2009 года кассационную жалобу УФРС по Московской области на решение Красногорского городского суда Московской области от 05 июня 2009 года по делу по заявлению К. об оспаривании отказа Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области в государственной регистрации права собственности на земельный участок,

заслушав доклад судьи Виноградова В.Г.,

объяснения представителя УФРС по Московской области - Д., К., его представителя - Б.,

 

установила:

 

К. обратился в суд с заявлением о признании незаконным отказа от 08.07.2008 УФРС по Московской области в государственной регистрации права собственности на земельный участок с кадастровым номером 50:04:0150308:135 общей площадью 2505 кв. м, расположенный примерно в 950 м по направлению на северо-запад от ориентира жилой дом, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <...>, а также об обязании УФРС по Московской области зарегистрировать право собственности заявителя на данный земельный участок.

По мнению заявителя, отказ в регистрации его права является неправомерным, поскольку на регистрацию были представлены все необходимые документы. Обстоятельства, послужившие основанием к отказу в проведении регистрационных действий, противоречат действующему законодательству.

В судебном заседании К. и его представитель поддержали заявленные требования.

Представитель УФРС по Московской области заявленные требования не признал по мотивам, изложенным в сообщении об отказе в государственной регистрации права, а также в письменных возражениях, представленных в суд (л.д. 33 - 34).

Решением Красногорского городского суда Московской области от 05 июня 2009 года заявление К. было удовлетворено. Суд признал незаконным отказ УФРС по Московской области в государственной регистрации права собственности К. на земельный участок с кадастровым номером 50:04:0150308:135 общей площадью 2505 кв. м, расположенный примерно в 950 м по направлению на северо-запад от ориентира жилой дом, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <...>, и обязал УФРС по Московской области зарегистрировать за К. право собственности на указанный земельный участок.

Не согласившись с данным решением, УФРС по Московской области обжалует его в кассационном порядке, и просит отменить.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что К. на праве собственности принадлежит земельный участок общей площадью 4605 кв. м с кадастровым номером 50:04:0150308:94, расположенный в деревне Капорки Дмитровского района Московской области, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования - для коллективного садоводства (л.д. 8).

04.05.2008 К. было принято решение о разделе данного земельного участка на одиннадцать самостоятельных земельных участков (л.д. 9 - 11), в число которых входит земельный участок общей площадью 2505 кв. м с кадастровым номером 50:04:0150308:135, расположенный примерно в 950 м по направлению на северо-запад от ориентира - жилой дом, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <...>.

10.05.2008 К. обратился в УФРС по Московской области с заявлением о государственной регистрации права собственности на земельный участок с кадастровым номером 50:04:0150308:135 общей площадью 2505 кв. м по указанному выше адресу (л.д. 42).

УФРС по Московской области сначала приостановило регистрационные действия, а 08.07.2008 вынесло решение об отказе в государственной регистрации права собственности К. на указанный выше земельный участок. Основанием отказа в регистрации послужило несоответствие площади 10 из образованных в результате раздела земельных участков предельно допустимым нормам (л.д. 35 - 36).

Удовлетворяя заявленные К. требования, суд первой инстанции исходил из того, что заявителем на государственную регистрацию были представлены все необходимые документы, площадь образованного в результате раздела земельного участка с кадастровым номером 50:04:0150308:135 соответствует предельно допустимым нормам.

Судебная коллегия находит данные выводы суда ошибочными, основанными на неверной оценке фактических обстоятельств дела и на неправильном толковании норм материального права, подлежащих применению к рассматриваемым правоотношениям.

По смыслу ст. 9 ФЗ РФ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" к компетенции федерального органа в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним при проведении им государственной регистрации прав относится, в числе прочего, проверка действительности поданных заявителем документов и наличия соответствующих прав у подготовившего документ лица или органа власти.

Согласно ст. 13 Федерального закона N 122-ФЗ одним из этапов проведения государственной регистрации является правовая экспертиза документов и проверка законности сделки. При этом в силу ст. 17 Закона основанием для государственной регистрации прав являются (применительно к рассматриваемой ситуации) договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.

Одновременно в соответствии с п. 1 ст. 18 Федерального закона N 122-ФЗ документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав (далее - ЕГРП).

Для регистрации права собственности в отношении вышеуказанного земельного участка в уполномоченный орган К. в качестве правоустанавливающего документа было представлено его решение как собственника недвижимости от 04.05.2008 о разделе земельного участка общей площадью 4905 кв. м с кадастровым номером 50:04:0150308:94, расположенного в деревне Капорки Ильинского с\о Дмитровского района Московской области, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования - для коллективного садоводства (л.д. 9 - 11). Данное решение предусматривало раздел единого земельного участка, принадлежащего К. на праве собственности, на 11 самостоятельных земельных участков, 10 из которых - менее либо равны 253 кв. м.

По смыслу ч. 2 ст. 6 ЗК РФ (в редакции, действующей на момент принятия К. решения о разделе единого земельного участка) делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Следовательно, разрешенное использование каждого вновь образованного земельного участка должно оставаться таким же, как и ранее существовавшего единого земельного участка.

Согласно ч. 1 ст. 33 ЗК РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В соответствии с п. 4 ст. 41 Градостроительного кодекса РФ в случае, если по инициативе правообладателей земельных участков осуществляются разделение земельного участка на несколько земельных участков, объединение земельных участков в один земельный участок, изменение общей границы земельных участков, подготовка документации по планировке территории не требуется. При этом размеры образованных земельных участков не должны превышать предусмотренные градостроительным регламентом максимальные размеры земельных участков и не должны быть меньше предусмотренных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков. Обязательным условием разделения земельного участка на несколько земельных участков является наличие подъездов, подходов к каждому образованному земельному участку.

Согласно ст. 1 Закона Московской области от 17.06.2003 N 63/200-03 "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам на территории Московской области", минимальный размер земельного участка, предоставляемого гражданину для садоводства, составляет 600 кв. м.

Поскольку площадь 10 из 11 образуемых в результате раздела земельных участков не соответствовала минимальным, предельно допустимым для садоводства нормам, решение собственника о разделе единого земельного участка не соответствовало требованиям действующего земельного законодательства.

В соответствии с абз. 4, 10 ч. 1 ст. 20 ФЗ РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в государственной регистрации права (сделки) может быть отказано в случаях, если документы по форме и содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства, либо если не представлены документы, необходимые для государственной регистрации.

Принимая во внимание, что на государственную регистрацию права собственности на земельный участок с кадастровым номером 50:04:0150308:135 было предоставлено единое решение собственника от 04.05.2008 года о разделе земельного участка с кадастровым номером 50:04:0150308:94, противоречащее требованиям действующего законодательства, УФРС по Московской области, принимая решение об отказе в государственной регистрации права собственности и внесении записи в ЕГРП, действовало в рамках закона и возложенных на него полномочий.

При таких данных постановленное по делу решение об удовлетворении требований К. нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Поскольку все обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены на основе имеющихся в деле доказательств, судебная коллегия считает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, постановить новое решение, которым отказать в удовлетворении заявленных К. требований.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Красногорского городского суда Московской области от 05 июня 2009 года отменить, постановить по делу новое решение, которым заявление К. об оспаривании отказа Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области в государственной регистрации права собственности на земельный участок с кадастровым номером 50:04:0150308:135 общей площадью 2505 кв. м оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь