Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 ноября 2009 г. по делу N 33-8378/2009

 

Судья Лебедев Д.Н.

 

03 ноября 2009 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Железновой Н.Д., судей Кручинина М.А. и Гаврилова В.С.,

при секретаре К.,

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Гаврилова В.С.

дело по кассационной жалобе администрации города Нижнего Новгорода

с участием О. (по довер.)

на решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 29 июня 2009 года

по делу по иску П. к Гаражно-строительному кооперативу "Тандем", администрации г. Н.Новгорода о признании права собственности на гараж, встречному иску администрации г. Н.Новгорода к П., гаражно-строительному кооперативу "Тандем" о сносе самовольной постройки, освобождении земельного участка,

 

установила:

 

П. обратился в суд с иском к ответчикам о признании права собственности на гараж указав в обоснование заявленных требований на то, что решением исполнительного комитета Горьковского городского Совета народных депутатов образован Гаражно-строительный кооператив "Тандем" на 250 мест. Проектирование гаражей боксового типа разрешено решением исполнительного комитета Горьковского городского Совета народных депутатов от 11.09.1990 года N <...>. Истец является членом Гаражно-строительного кооператива "Тандем" и пользователем кирпичного гаражного бокса N <...> общей площадью 41 кв. м, который был построен истцом. Денежный пай за указанный гараж выплачен полностью и задолженности перед кооперативом не имеется.

П. просил суд признать за ним право собственности на гараж N <...> общей площадью 41 кв. м, расположенный по адресу: г. Нижний Новгород, Нижегородский район, Касьяновский овраг в ГСК "Тандем".

Администрация г. Нижнего Новгорода обратилась в суд со встречным иском к П., Гаражно-строительному кооперативу "Тандем", в котором просила признать кирпичный гараж N <...> самовольной постройкой и обязать ответчиков снести указанный гараж, освободить земельный участок, установить месячный срок для исполнения решения; в случае, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, администрация вправе совершить снос самовольной постройки и освободить земельный участок за счет ответчика со взысканием с него необходимых расходов.

Решением Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 29 июня 2009 года исковые требования П. удовлетворены полностью. Постановлено признать за П. право собственности на кирпичный гараж N <...> общей площадью 41,0 кв. м, расположенный в ГСК "Тандем" по адресу: г. Нижний Новгород, Нижегородский район, Касьяновский овраг.

В удовлетворении встречных исковых требований администрации г. Нижнего Новгорода к П., Гаражно-строительному кооперативу "Тандем" о сносе самовольной постройки, освобождении земельного участка отказано в полном объеме.

Постановлено взыскать с администрации г. Нижнего Новгорода в пользу П. судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме 3 978 рублей 56 копеек.

В кассационной жалобе администрации г. Нижнего Новгорода содержится требование об отмене решения суда как незаконного и необоснованного. Заявитель указывает, что проект строительства гаражей на согласование не был представлен, разрешение на строительство в установленном законом порядке получено не было, земельный участок для строительства предоставлен не был. При указанных обстоятельствах гараж N <...> является самовольно возведенным, подлежит сносу. Также заявитель указывает на нарушение судом норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснение представителя истца, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного решения.

Разрешая спор по существу заявленных требований, суд пришел к правильному выводу о том, что спорный гараж N <...> в Гаражно-строительном кооперативе "Тандем" не может быть признан самовольной постройкой.

В соответствии с п. 4 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Таким образом, право собственности на гараж к члену потребительского кооператива переходит в момент полного внесения паевого взноса.

В соответствии с п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

По смыслу указанных норм права, за лицом может быть признано право собственности на возведенный объект только в том случае, если указанное строение создано на земельном участке, отведенном для этих целей в порядке, установленном законом с получением на это необходимых разрешений с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно ст. 12 Земельного кодекса РСФСР, действовавшего на момент создания ГСК "Тандем" и выдачи разрешения на проектирование гаражей боксового типа, предоставление земельных участков в пользование осуществлялось в порядке отвода на основании решения исполнительного комитета соответствующего Совета народных депутатов в порядке, устанавливаемом законодательством Союза ССР и РСФСР.

Как следует из материалов дела, решением исполнительного комитета Горьковского городского Совета народных депутатов от 11.09.1990 года N <...> многоотраслевому предприятию коммунального хозяйства Нижегородского райисполкома разрешено проектирование гаражей боксового типа в овраге вдоль ул. Касьянова; чертежом N <...> были определены границы земельного участка под проектирование гаражей (л.д. 6, 80).

Решением Нижегородского районного Совета народных депутатов от 15.11.1990 года N <...> решено создать на склоне оврага в пойме реки Рахма на смежной территории с ГСК "Южный" гаражно-строительный кооператив "Тандем" на 250 мест (л.д. 7).

В силу ст. 51 Закона СССР "О кооперации" граждане могут на добровольных началах создавать жилищно-строительные, жилищные, гаражно-строительные, дачно-строительные кооперативы, товарищества индивидуальных застройщиков, иные потребительские кооперативы для удовлетворения своих жилищно-бытовых потребностей. Основным направлением деятельности этих кооперативов и товариществ является участие денежными средствами в сооружении и последующей эксплуатации объектов кооперативной собственности (жилых домов, гаражей и т.п.), а в предусмотренных уставами случаях и объектов личной собственности членов кооператива (товарищества), а также оказание членам кооператива (товарищества) услуг, соответствующих целям его создания.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц ГСК "Тандем" зарегистрирован в налоговом органе 15.11.1990 года, поставлен на учет в налоговом органе 17.11.1995 года, внесена запись в ЕГРЮЛ 17.11.2003 года (л.д. 8 - 12).

В соответствии с уставом ГСК "Тандем" кооператив наделен правом получить в бессрочное пользование или аренду участок земли для строительства индивидуальных гаражей, осуществлять строительство гаражей подрядным способом, заключать с подрядными организациями договоры на строительство индивидуальных гаражей (л.д. 13 - 20).

Судом установлено, что, осуществляя уставную деятельность, ГСК "Тандем" произвел строительство 492 гаражных боксов за счет паевых взносов членов кооператива, то есть большее количество гаражей, чем предусматривалось распоряжением. В настоящее время часть гаражей, расположенных в ГСК "Тандем", находится в границах земельного участка, предоставленного ГСК "Тандем" под проектирование гаражей, часть гаражей - за пределами данного земельного участка, что подтверждается схемой земельного участка (л.д. 23).

Согласно представленному ситуационному плану N <...> (л.д. 80) на нем обозначен земельный участок, предоставленный ГСК "Тандем" под проектирование индивидуальных гаражей.

Как следует из представленных планов и схем земельного участка ГСК "Тандем" гараж N <...>, расположенный в ГСК "Тандем", находится в границах гаражного квартала, обозначенного на плане номерами 109,05 - 110,09. При этом гаражный квартал 109,05 - 110,09, в котором располагается спорный гараж, не находится вне зоны красной линии, под ним не расположены и какие-либо инженерные коммуникации.

Судебная коллегия находит, что судом обоснованно принято во внимание, что согласно решению Нижегородского районного Совета народных депутатов от 15.11.1990 года N <...> решено создать на склоне оврага в пойме реки Рахма на смежной территории с ГСК "Южный" гаражно-строительный кооператив "Тандем" на 250 мест (окончательное число мест уточняется протоколом) (л.д. 7). Таким образом, решением Нижегородского районного Совета народных депутатов было установлено лишь предварительное количество членов ГСК - 250 человек, окончательное количество должно быть уточнено самим ГСК.

В материалах дела представлен кадастровый паспорт на спорный гараж, общей площадью 41 кв. м с инвентарным номером <...> (л.д. 26 - 37).

Согласно справке ГСК "Тандем" N <...> от 05.09.2008 года истец является членом ГСК "Тандем" и пользуется гаражом N <...>, задолженности по взносам не имеет, паевой взнос полностью выплачен в 1995 году в сумме 121000 рублей (л.д. 25, 44).

Разрешая указанный спор, суд учел установленные по делу обстоятельства и, основываясь на названных нормах закона, пришел к правильному выводу о том, что гараж N <...> построен на земельном участке, отведенном для этих целей в установленном порядке, построен без нарушения градостроительных и строительных норм и правил.

Данный вывод основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, которым суд дал надлежащую оценку в соответствии с требованиями ст. 67, 71 ГПК РФ, а также правильно примененных нормах права, анализируя которые, суд дал аргументированное суждение о том, что приобретение истцом права собственности на гаражный бокс не может быть поставлено в зависимость от исполнения ГСК "Тандем" своих обязательств по осуществлению действий, связанных с проектированием, строительством и эксплуатацией коллективных гаражей.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств по делу, они подлежат отклонению как необоснованные и не влекущие отмену состоявшегося решения.

Ввиду изложенного, судебная коллегия считает, что судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, проведена надлежащая оценка представленных доказательств, постановлено законное и обоснованное решение. Процессуальных нарушений, являющихся основанием для отмены постановленного решения, судом не допущено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 29 июня 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации города Нижнего Новгорода - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь