Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 3 ноября 2009 г. по делу N 5-22/09

 

Судья Солодкова Ю.Л.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 03 ноября 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В., при секретаре Р. административное дело по жалобе на постановление судьи Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 14 октября 2009 года в отношении

А., <...>,

 

установил:

 

согласно протоколу об административном правонарушении АП N 007034 13 октября 2009 г. в 13.00 А. нарушил правила миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через РФ в отсутствие документов, подтверждающих его право пребывания (проживания) в РФ с 01.05.2008 г.

Постановлением судьи Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 14 октября 2009 г. А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 5000 рублей с административным выдворением за пределы РФ, с помещением в специализированный приемник.

Защитник Болкунова Ю.А. обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене постановления суда, указывая, что в постановлении отсутствует указание на место совершения правонарушения, при рассмотрении дела не исследован паспорт А., содержащий отметки о въезде в РФ 21 апреля 2009 г., из постановления не ясно, в каких именно действиях А. суд усматривает состав вмененного правонарушения, в частности, транзитного проезда через территорию РФ.

А. в Санкт-Петербургский городской суд не доставлен, представил заявление с просьбой рассмотреть жалобу в его отсутствие.

Выслушав защитника Болкунову Ю.А., поддержавшую доводы жалобы, исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего, что постановление судьи подлежит отмене в связи с процессуальными нарушениями и неисследованностью обстоятельств дела, считаю постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

Так, в соответствии с требованиями ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должно быть установлено событие административного правонарушения, в том числе место его совершения.

Однако в постановлении судьи по настоящему делу отсутствуют сведения о месте пресечения правонарушения.

Кроме того, протокол об административном правонарушении составлен в отношении А., а постановление вынесено в отношении другого лица А.

При этом, устанавливая обстоятельства совершенного последним правонарушения, суд указал на отсутствие у А. документов, подтверждающих его право пребывания в РФ, а при квалификации содеянного указал на нарушение А. правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации.

При назначении А. дополнительного наказания суд указал на длительность нелегального нахождения последнего на территории РФ, отсутствие постоянного места жительства. Однако объяснения А. о том, что регистрация по месту пребывания закончилась у него 01.10.2009 г., а документы переданы для решения вопроса о продлении регистрации, судом не проверены, данные о пересечении последним границы РФ, содержащиеся в паспорте иностранного гражданина и свидетельствующие о времени его прибытия в РФ, не исследованы.

При таких обстоятельствах, в ходе рассмотрения настоящего дела судом были допущены существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, не выполнены требования ст. 26.11 КоАП РФ о всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела, что на основании п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ влечет отмену постановления судьи Кронштадтского районного суда и возвращение дела на новое рассмотрение.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 14 октября 2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении А. отменить.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении А. возвратить в Кронштадтский районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение.

А. из Центра содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области освободить.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь