Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 3 ноября 2009 г. N 77-1025/201/2009 г.

 

г. Омск

 

Судья Омского областного суда Филимонов Д.И., при участии секретаря С., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе С. на постановление судьи Центрального районного суда г. Омска от 9 октября 2009 года, которым постановлено:

"С., работающего экспедитором у ИП М., признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

В соответствии со ст. 32.7 Кодекса об административных правонарушениях, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. Документы должны быть сданы лицом, лишенным специального права, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения или иных документов",

 

установил:

 

С. признан виновным в том, что он 12 сентября 2009 года в 11 ч. 25 мин. в н.п. Артын Муромцевского района Омской области управлял автомобилем "ГАЗ-3105", государственный регистрационный знак <...>, с признаками алкогольного опьянения, не выполнил законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В судебном заседании С. вину не признал, указав, что сначала от прохождения медицинского освидетельствования он отказался, а потом выразил согласие, однако административный материал уже был составлен. Самостоятельно поехал в медицинское учреждение, но ему отказали проводить медицинское освидетельствование.

Защитник С. - Г. указал, что у сотрудников ГИБДД алкотектора не имелось. Поехать в медицинское учреждение С. сразу не мог, поскольку не с кем было оставлять имущество, однако С. выражал желание пройти освидетельствование.

В жалобе С. просит постановление отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ. Постановление вынесено с нарушением норм материального и процессуального права. Доказательствам по делу дана неверная оценка. Считает, что материалы дела фальсифицированы, поскольку подписи в объяснении, которое имеется в материалах дела, выполнены от его имени другим лицом. Он выражал желание пройти освидетельствование, собственноручно указав об этом в протоколе, о направлении на медицинское освидетельствование.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, выслушав С., его защитника Г., поддержавших доводы жалобы, оснований для отмены постановления не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

Согласно п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В силу ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Из материалов дела усматривается, что 12 сентября 2009 года в 11 ч. 25 мин. С., управляя транспортным средством - автомобилем марки "ГАЗ 31105", не выполнил законное требование сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу об административном правонарушении доказательствами: протоколом об административном правонарушении, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, рапортом инспектора ДПС ГИБДД, оцененными судьей районного суда в совокупности с другими материалами дела по правилам ст. 26.11 КоАП РФ.

Признаки опьянения, в том числе запах алкоголя изо рта, указаны в протоколах о направлении на медицинское освидетельствование, об отстранении от управления транспортным средством, поэтому, с учетом объяснений С. об употреблении накануне спиртных напитков, требования сотрудников ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения являлись законными.

Участие двух понятых приведено в названных протоколах, имеются подписи понятых.

Ссылки в жалобе на то, что С. собственноручно выразил желание пройти освидетельствование, материалами дела подтверждений не имеют.

Представленные доказательства являлись допустимыми и достаточными для квалификации правонарушения, и доводы жалобы о фальсификации материалов административного производства не могут быть приняты во внимание.

Невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения представляет собой оконченное административное правонарушение.

Совершенное С. административное правонарушение было квалифицировано в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями КоАП РФ.

Административное наказание назначено С. в пределах, установленных санкцией ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи Центрального районного суда г. Омска от 9 октября 2009 года оставить без изменения, жалобу С. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

С.В.Тарабанов

 

Судья

Д.И.Филимонов

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь