Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 ноября 2009 г. N 14389

 

Судья: Седых М.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.,

судей Савельевой М.Г., Корнильевой С.А.,

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 05 ноября 2009 года частную жалобу П. на определение Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 30 сентября 2009 года по заявлению П. об установлении факта родственных отношений.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения представителя П. адвоката Пескова В.А., действующего на основании доверенности от 14.09.09 сроком до 21.07.2011 г., и ордера от 05.11.2009 г., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

П., гражданка РФ, постоянно проживающая в республике Эстония, обратилась в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений, указывая, что 06.10.1984 года умерла М., <...>. М. приходилась родной сестрой матери заявительницы К. (М.А.) <...>, умершей 4 июля 1991 года по месту жительства заявительницы в г. Таллинне.

Заявительница просила установить, что она приходится родной племянницей М.

Установление факта родственных отношений необходимо заявителю для вступления в права наследования после смерти М. и К.

Определением Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 30 сентября 2009 года заявление П. возвращено по основанию ч. 2 ст. 135 ГПК РФ.

В частной жалобе П. просит отменить определение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, полагает, что определение суда подлежит отмене.

Согласно ст. 266 ГПК РФ заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Возвращая заявление П. суд исходил из того, что дело неподсудно Петродворцовому районному суду и заявителю необходимо обратиться с вышеуказанным заявлением в районный суд по месту ее жительства. Между тем, судом не дана оценка тому обстоятельству, что заявительница постоянно проживает в другом государстве, а наследственное имущество, с ее слов, находится в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга и представляет собой жилой дом, собственником которого являлась М. Представителем заявительницы в суд кассационной инстанции была представлена копия определения Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 20 апреля 2009 года о возврате П. искового заявления о признании права собственности в порядке наследования в связи с непредоставлением П. доказательств родственных отношений между П. и М., из чего следует, что по данному делу имеется спор о праве, в рамках которого и должен быть решен вопрос об установлении факта родственных отношений между заявительницей и М.

При таких обстоятельствах, оснований для возврата заявления в связи с неподсудностью у суда первой инстанции не имелось.

В соответствии со ст. 263 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Судебная коллегия считает, что заявление П. подлежит оставлению без рассмотрения. П. вправе вновь предъявить в суд иск о признании права собственности в порядке наследования и об установлении факта родственных отношений.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 30 сентября 2009 отменить.

Заявление П. оставить без рассмотрения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь