Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАМЧАТСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 ноября 2009 года по делу N 33-1137/2009

 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего: Кудрявцева Н.Б.

судей: Мелентьевой Ж.Г., Керносенко Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском 05 ноября 2009 года дело по кассационным жалобам Г., представителя К. - Д. на Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 25 мая 2009 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований К., Г. к администрации Петропавловск-Камчатского городского округа и ООО "Дом-21 век" о признании недействительными результата открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом и договора управления многоквартирным домом отказать за необоснованностью.

Заслушав доклад судьи Мелентьевой Ж.Г., объяснение представителя К. адвоката Д., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

К., М. и Г. обратились в суд с иском к администрации Петропавловск-Камчатского городского округа о признании недействительными результата открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом N по улице Академика Королева в городе Петропавловске-Камчатском и договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам данного конкурса. В обоснование заявленных требований сослались на то, что в июне 2008 года администрация Петропавловск-Камчатского городского округа провела открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления указанным домом, по результатам которого дом был передан управляющей компании ООО "Дом - 21 век". В обоснование недействительности результата конкурса и договора управления многоквартирным домом истцы указали, что оснований для проведения конкурса у ответчика не было, поскольку собственники помещений выбрали управляющую организацию и реализовали принятое решение, передав необходимые документы работникам ЖЭУ-4. Кроме того, неисполнение требования об уведомлении всех собственников помещений в многоквартирном доме о дате проведения конкурса лишило их возможности реализовать право на выбор управляющей организации.

В судебном заседании М. заявила об отказе от иска и прекращении производства по делу, о чем Петропавловск-Камчатским городским судом Камчатского края от 25 мая 2009 года вынесено определение.

Г. в судебном заседании участия не принимала, о времени и месте судебного разбирательства судом извещена надлежащим образом.

К. и представитель истцов К. и Г. - адвокат Д. исковые требования поддержали.

Представитель администрации Петропавловск-Камчатского городского округа А. полагал исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

ООО "Дом-21 Век", привлеченное к участию в деле в качестве соответчика по делу на основании определения Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 13 апреля 2009 года, в судебном заседании участия не принимало.

Представитель третьего лица МАУ "Управление жилищно-коммунального хозяйства города Петропавловска-Камчатского" К. полагала исковые требования не подлежащими удовлетворению.

Третьи лица Б., Ф., В., А., П., З., С., Б., А. полагали исковые требования законными и обоснованными.

Остальные участвующие в деле лица в судебное заседание не явились.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

В кассационных жалобах Г., представитель К. - Д. просят отменить решение суда, а дело направить на новое рассмотрение, считая решение незаконным и необоснованным, а также указывая на то, что доказательства не получили оценки и не нашли своего отражения в решении суда.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационных жалоб, обсудив их, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Согласно ч. ч. 2, 4 ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в много квартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме либо управление товариществом собственников жилья или управление управляющей организацией.

Орган местного самоуправления в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

Согласно п. 40 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2006 года N 75, не позднее чем за 25 дней до даты начала процедуры вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе организатор конкурса обязан уведомить всех собственников помещений в многоквартирном доме (многоквартирных домах) о дате проведения конкурса путем размещения сообщения в местах, удобных для ознакомления собственниками помещений в многоквартирном доме, - на досках объявлений, размещенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Судом первой инстанции установлено, что 25 июня 2008 года администрация Петропавловск-Камчатского городского округа в лице Комитета городского хозяйства Петропавловск-Камчатского городского округа провела открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом N по улице Академика Королева в городе Петропавловске-Камчатском (лот N 1). По результатам конкурса управляющей компанией указанного дома стало ООО "Дом - 21 век".

Разрешая исковые требования К. и Г. о признании недействительными результата открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом N по улице Академика Королева в городе Петропавловске-Камчатском и договора управления данным домом, суд обоснованно отказал в их удовлетворении за необоснованностью.

К такому выводу суд пришел ввиду не подтверждения в судебном заседании факта того, что у администрации Петропавловск-Камчатского городского округа не имелось законных оснований указанных в ч. 4 ст. 161 ЖК РФ для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации многоквартирного дома.

Данный вывод суда основан на том, что истцами в обоснование иска не представлено доказательств с достоверностью подтверждающих проведение жильцами указанного многоквартирными дома в декабре 2007 года общего собрания по избранию способа управления домом и принятие на нем каких-либо решений, составления документов, принятых жильцами на этом собрании, а также их передаче в УЖКХ либо администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа.

Выводы в решении мотивированны, основаны на правильном применении и толковании норм действующего законодательства, соответствуют установленным по делу обстоятельствам, представленным сторонами доказательствам и оснований не согласиться с ними у судебной коллегии не имеется.

Доводы кассаторов о том, что в нарушение требований п. 40 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом организатор конкурса не уведомил собственников жилых помещений о дате проведения конкурса, обоснованными признаны быть не могут, поскольку были опровергнуты свидетельскими показаниями, согласно которым объявления о дате проведения конкурса размещались на досках объявлений либо на дверях подъездов дома N по улице Академика Королева в г. Петропавловске-Камчатском.

Иные доводы, изложенные в кассационной жалобе, также не опровергают законность постановленного по делу решения.

Нарушений или неправильного применения норм процессуального права, которые привели или могло привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 25 мая 2009 года в обжалуемой части оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Н.Б.КУДРЯВЦЕВ

 

Судьи

Ж.Г.МЕЛЕНТЬЕВА

Е.В.КЕРНОСЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь