Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 ноября 2009 г. по делу N 44у-77/09

 

 

Президиум Ивановского областного суда в составе

председательствующего Уланова В.А.,

членов президиума Соловьева В.Л., Сидоровой О.В., Неупокоевой Л.В., рассмотрел надзорное представление первого заместителя прокурора Ивановской области Селюнина В.М. на постановление судьи Ивановского районного суда Ивановской области от 13 января 2009 года, которым приговор судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 1 ноября 1996 года в отношении:

Ф., <...>, русского, гражданина РФ,

пересмотрен в связи с изменениями в уголовном законе:

- исключено указание на совершение Ф. преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 144 УК РСФСР, в связи с декриминализацией, а также указание на применение дополнительного наказания в виде конфискации имущества и на совершение Ф. преступлений при наличии отягчающих наказание обстоятельств.

Постановлено считать Ф. осужденным указанным приговором по п. п. "б, в" ч. 2 ст. 146 УК РСФСР к 9 годам лишения свободы, по п. п. "а, е, и" ст. 102 УК РСФСР к 15 годам лишения свободы, на основании ч. 1 ст. 40 УК РСФСР по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим, к 15 годам лишения свободы, и в соответствии с ч. 3 ст. 40 УК РСФСР путем поглощения наказания, назначенного Ф. приговором Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области от 20 июня 1996 года, окончательно к 15 годам лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, а остального срока в исправительной колонии строго режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 17 марта 2009 года постановление изменено, наказание по п. п. "а, е, и" ст. 102 УК РСФСР снижено до 14 лет 10 месяцев лишения свободы, по совокупности приговоров окончательно назначено 14 лет 10 месяцев лишения свободы.

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении постановления путем исключения из приговора от 1 ноября 1996 года квалифицирующего признака, предусмотренного п. "и" ст. 102 УК РСФСР, ввиду того, что данный признак в Уголовном кодексе Российской Федерации, вступившем в силу 1 января 1997 года, не предусмотрен.

Заслушав доклад судьи Ивановского областного суда Цветковой И.Ю., мнение заместителя прокурора Ивановской области Сурмило В.Г., поддержавшего надзорное представление, президиум,

 

установил:

 

Ф. признан виновным, в числе прочего, в совершении умышленного убийства К. из корыстных побуждений, с целью скрыть разбой, и в умышленном убийстве Б., будучи лицом, ранее совершившим умышленное убийство К., и с целью скрыть данное преступление.

Квалифицируя содеянное осужденным по п. "и" ст. 102 УК РСФСР суд первой инстанции исходил из фактически установленных и доказанных действий осужденного, совершившего убийство двух лиц - К. и Б.

Действия осужденного не могут быть квалифицированы по эпизодам убийства Б. и К., как самостоятельные преступления с назначением наказания по совокупности преступлений, поскольку это ухудшает положение осужденного.

Кроме того, в соответствии с положениями ч. 1 ст. 17 УК РФ (в редакции Федерального закона от 21 июля 2004 года) в случае совершения убийства двух лиц, ни за одно из которых виновный ранее не был осужден, его действия подлежат квалификации по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ. Санкция ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает более суровое наказание, чем санкция ст. 102 УК РСФСР, по п. п. "а, е, и" которой осужден Ф. В связи с этим, в силу ст. 10 УК РФ квалификация действий Ф. изменению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорное представление первого заместителя прокурора Ивановской области Селюнина В.М. на постановление судьи Ивановского районного суда Ивановской области от 13 января 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 17 марта 2009 года оставить без удовлетворения, а данные судебные решения - без изменения.

 

Председательствующий президиума

В.А.УЛАНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь