Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 ноября 2009 г. N 4а-976/2009

 

 

Председатель Приморского краевого суда,

рассмотрев в порядке надзора жалобу С. на постановление мирового судьи судебного участка N 49 г. Находки от 28 мая 2009 года, решение судьи Находкинского городского суда Приморского края от 29 июня 2009 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.23 КоАП РФ, в отношении С.

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 49 г. Находки Приморского края от 29 июня 2009 года заместитель генерального директора КГУП "Примтеплоэнерго" по работе с филиалами С. привлечен к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ в виде штрафа в размере 500 рублей.

Решением судьи Находкинского городского суда Приморского края от 29 июня 2009 года постановление оставлено без изменения, жалоба - без удовлетворения.

В жалобе С. просит отменить вынесенные постановления, считая их незаконными, указывая на то, что виновными лицами в данном случае являются работники ОАО "Находкинский морской торговый порт".

Изучив материалы дела, доводы жалобы, полагаю, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Статья 7.23 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами.

Как следует из материалов дела, при проведении прокуратурой г. Находки проверки законности действий КГУП "Примтеплоэнерго" по отключению от системы теплоснабжения 14 жилых домов по улице Астафьева было установлено, что согласно договору энергоснабжения N 07-4/1-ТЭ филиалу Находкинский КГУП "Примтеплоэнергия " тепловая энергия в горячей воде подается от котельной ОАО "Находкинский морской торговый порт". Вследствие ненадлежащего исполнения филиалом Находкинский КГУП "Примтеплоэнергия" обязательств по оплате тепловой энергии ОАО "Находкинский морской торговый порт" было произведено отключение от теплоснабжения 14 жилых домов по улице Астафьева г. Находки в период с 14 часов до 20 часов 22 апреля 2009 года и с 8 часов до 20 часов 23 апреля 2009 года.

Усмотрев в действиях заместителя генерального директора КГУП "Примтеплоэнерго" С. состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена в статье 7.23 КоАП РФ, прокурор г. Находки вынес постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении и направил материалы дела на рассмотрение мировому судье судебного участка N 49 г. Находка.

Признавая С. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.23 КоАП, судья исходил из того, что руководитель Находкинского филиала КГУП "Примтеплоэнерго" С., являясь, в силу п. 2.1, п. 2.2, п. 4.2 должностной инструкции, ответственным за исполнение требований законодательства, регулирующего порядок оказания населению услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения, допустил отключение от теплоснабжения 14 жилых домов по улице Астафьева г. Находки.

С указанным выводом нельзя согласиться.

В соответствии с частью 1 статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое названным Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Исходя из данной нормы административное правонарушение характеризуется такими обязательными признаками, как противоправность и виновность.

Согласно части 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Статьей 26.1 КоАП РФ также предусмотрено, что одним из обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении, является виновность лица в совершении административного правонарушения.

Вина в форме умысла или неосторожности должна быть установлена и доказана административным органом в соответствии со статьей 2.2 КоАП РФ.

В силу ст. 2.4 КоАП РФ должностное лицо подлежит административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

В постановлении прокурора г. Находки о возбуждении дела об административном производстве по привлечению С. к административной ответственности и в оспариваемых судебных актах не отражено, в чем конкретно выражается неисполнение либо ненадлежащее исполнение С. своих организационно-распорядительных или административных функций. В материалах дела также отсутствуют какие-либо сведения, указывающие на конкретные виновные действия С.

Таким образом, вина заместителя генерального директора КГУП "Примтеплоэнерго" - руководителя филиала Находкинский в г. Находка С. в совершении вмененного ему административного правонарушения надлежащим образом не доказана.

При таких обстоятельствах, постановление мирового судьи судебного участка N 49 г. Находки, решение судьи Находкинского городского суда Приморского края подлежат отмене.

Согласно пункту 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы, протеста при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены постановления по делу об административном правонарушении, выносится решение об отмене указанных постановлений и о прекращении производства по делу.

Производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановления.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

 

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 49 г. Находки от 28 мая 2009 года, решение судьи Находкинского городского суда Приморского края от 29 июня 2009 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.23 КоАП РФ, в отношении С. отменить. Производство по делу прекратить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь