Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 9 ноября 2009 г. по делу N 7-507-2009

 

Пермский краевой суд в составе:

председательствующего Лядовой Л.И. при

секретаре Айрих Е.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Перми 09 ноября 2009 года жалобу П. на решение судьи Дзержинского районного суда г. Перми от 13 июля 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 КоАП РФ,

 

установил:

 

09 апреля 2009 года УУМ ГОМ ОВД по Дзержинскому району г. Перми в отношении П. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 КоАП РФ. Ему в вину вменялось использование земельного участка, площадью 750 кв. м под эксплуатацию жилого дома без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

Постановлением заместителя главного государственного инспектора г. Перми, ЗАТО "Звездный" и Пермского муниципального района Пермского края по использованию и охране земель Пермского территориального отдела Управления Роснедвижимости по Пермскому краю от 29 мая 2009 года П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей.

П. обратился в Дзержинский районный суд г. Перми с жалобой на постановление должностного лица, полагая, что нарушены нормы о действии законодательства во времени, предписание об устранении нарушения земельного законодательства выполнить невозможно, т.к. документ о приобретении его бабушкой домовладения, которым он владеет, мог не сохраниться. Событие административного правонарушения отсутствует, поскольку домовладение принадлежало его бабушке, он там родился и проживает на законных основаниях более 40 лет, оплачивает налоги и коммунальные услуги. Срок давности привлечения к ответственности истек.

Решением судьи Дзержинского районного суда г. Перми от 13 июля 2009 года постановление по делу об административном правонарушении оставлено без изменения, жалоба - без удовлетворения.

В жалобе на данное решение П. ставится вопрос об его отмене и прекращении производства по делу. По его мнению, он не является субъектом правонарушения, поскольку самовольное занятие земельного участка было произведено его бабушкой Ч. Суд необоснованно не применил п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ. С 2000 года налоговая инспекция перестала направлять в его адрес квитанции об оплате земельного налога по мотиву, что налог с него взимался незаконно. К ответственности необходимо привлекать администрацию г. Перми, которая обязана предоставить документ, на основании которого она муниципализировала земли частного сектора.

В судебном заседании в краевом суде представитель П. - К. на доводах жалобы настаивала, полагая недоказанным факт привлечения П. к административной ответственности, поскольку истекли сроки привлечения.

Представитель Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Пермскому краю - М. не согласившись с доводами жалобы, просила оставить без изменения решение суда, поскольку при составлении протокола об административном правонарушении было установлено, что П. использует земельный участок без оформления документов. У П. отсутствует правоустанавливающий документ и на дом, его бабушке земельный участок не предоставлялся.

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, заслушав пояснения представителей, судья краевого суда не находит оснований к отмене решения судьи районного суда, постановления должностного лица.

В соответствии со ст. 7.1 КоАП РФ самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Согласно п. 1 ст. 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральным законодательством и подлежат государственной регистрации.

Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст. 9, 10, 11 настоящего Кодекса (ст. 29 ЗК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 26 ЗК РФ права на земельные участки, предусмотренные гл. III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Как следует из материалов дела, П. использует земельный участок общей площадью 750 кв. м под жилой дом без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. Земельный участок огорожен забором.

Согласно сведениям Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации прав на объекты недвижимого имущества и на земельный участок по адресу отсутствуют.

П. не имеет решения администрации г. Перми о передаче ему в аренду или в собственность используемого земельного участка.

Признавая П. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 КоАП РФ, заместитель главного государственного инспектора г. Перми, ЗАТО "Звездный" и Пермского муниципального района Пермского края по использованию и охране земель сделал вывод о том, что с 1996 г. П. известно, что права на домовладение и земельный участок не оформлены в законном порядке, в материалах дела отсутствуют доказательства принятия П. всех зависящих от него мер для предотвращения правонарушения.

Этим обстоятельствам судья районного суда при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении дала правовую оценку и пришла к обоснованному выводу об оставлении без изменения постановления о привлечении к административной ответственности П. по ст. 7.1 КоАП РФ.

П. совершено длящееся административное правонарушение, днем обнаружения правонарушения является 09 апреля 2009 года, поэтому довод заявителя об истечении срока привлечения к ответственности является необоснованным.

При таком положении оснований к отмене решения судьи и постановление должностного лица по делу об административном правонарушении, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ, судья краевого суда

 

решил:

 

решение судьи Дзержинского районного суда г. Перми от 13 июля 2009 года оставить без изменения, жалобу П. - без удовлетворения.

 

Судья

Л.И.ЛЯДОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь