Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 10 ноября 2009 г. N 12-32/09

 

Судья Шишкин Ю.Ф.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Лидия Антоновна, рассмотрев 10 ноября 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. при секретаре К.Ю. административное дело по жалобе на решение судьи Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 18 августа 2009 года в отношении

должностного лица - генерального директора ООО "ИКЕА МОС

(Торговля и недвижимость)" К.П. <...>;

 

установил:

 

согласно протоколу N 20 об административном правонарушении от 17 апреля 2009 года (л.д. 4 - 6) вина генерального директора ООО "ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)" К.П. установлена в том, что последний 17 апреля 2009 года в 12 час. 00 мин. по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, западнее поселка Бугры, пересечение КАД и автодороги Санкт-Петербург - Скотное, ТЦ Мега Парнас, на территории, в зданиях и сооружениях ООО "ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)" в период проведения внепланового мероприятия по надзору в отношении ООО "ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)" во исполнение распоряжения главного государственного инспектора Ленинградской области по пожарному надзору N 4 от 17 февраля 2009 года N 15 от 20 марта 2009 г., являясь руководителем организации, нарушил требования нормативных документов, устанавливающих обязательные требования по обеспечению пожарной безопасности: "Правила пожарной безопасности в РФ" ППБ 01-03, утверждены приказом МЧС N 313 от 18.06.2003 г., зарегистрированы в Минюсте РФ 27.06.2003 г., регистрационный номер 4838, Строительные нормы и правила СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность задний и сооружений (приняты и введены в действие с 01.01.1998 г. постановлением Минстроя России от 13.02.1997 г. N 18-7), Технические условия на проектирование противопожарной защиты для типового многофункционального торгового и коммерческого центра "МЕГА-Энгельс" города Санкт-Петербурга, разработаны ООО "ОПБ СТРОЙИНДУСТРИЯ", согласовано УГПН МЧС России письмо N 19/2/3409 от 07.12.2005 г., Дополнения к техническим условиям на проектирование противопожарной защиты для многофункционального торгового и коммерческого центра "МЕГА-Парнас", разработаны ООО "ОПБ СТРОЙИНДУСТРИЯ", согласовано УГПН МЧС России письмо 19/2/3145 от 29.08.2006 г. и других нормативных документов, содержащих требования по пожарной безопасности. Всего, согласно данному протоколу об административном правонарушении, выявлены нарушения требований пожарной безопасности по 32 пунктам. Таким образом, установлены достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Постановлением N 20 о назначении административного наказания за нарушение требований в области пожарной безопасности, вынесенным начальником УГПН ГУ МЧС России по Ленинградской области Л. 30 апреля 2009 года (л.д. 7 - 8), генеральный директор ООО "ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)" К.П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2000 (две тысячи) рублей.

Решением судьи Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 18 августа 2009 года (л.д. 50 - 51) постановление начальника УГПН ГУ МЧС России по Ленинградской области Л. от 30 апреля 2009 г. N 20 в отношении К.П. оставлено без изменения, жалоба К.П. - без удовлетворения.

Защитник К.П. Усанова А.С., действующая на основании нотариальной доверенности от 08 июня 2009 года (л.д. 24, 61) обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене постановления N 20 начальника УГПН ГУ МЧС России по Ленинградской области от 30 апреля 2009 года и решения Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 18 августа 2009 года и прекращении производства по делу, указывая, что постановление начальника УГПН ГУ МЧС России по Ленинградской области и решение судьи Октябрьского районного суда являются незаконными и необоснованными.

К.П. в Санкт-Петербургский городской суд для рассмотрения жалобы защитника не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Поскольку глава 30 КоАП РФ, которая устанавливает порядок пересмотра постановлений по делам об административных правонарушениях, не содержит требования, согласно которому присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу по его жалобе или жалобе его защитника в вышестоящем суде, является обязательным, а в суд явился защитник К.П. Усанова А.С. и материалов достаточно для рассмотрения дела по существу, считаю возможным рассмотреть дело в отсутствие К.П.

Защитник Усанова А.С. поддержала доводы жалобы, представила дополнения к жалобе, в которых указала, что постановление N 20 начальника УГПН ГУ МЧС России по Ленинградской области от 30 апреля 2009 года и решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 18 августа 2009 года подлежат отмене по следующим основаниям:

1. отсутствует состав административного правонарушения;

2. протокол N 20 об административном правонарушении от 17 апреля 2009 г. получен с нарушением закона;

3. невозможно установить дату вынесения постановления по делу об административном правонарушении;

4. дело было рассмотрено без участия лица, в отношении которого ведется производство по делу;

5. при принятии решения по жалобе на постановление судом не были предприняты меры по полному и всестороннему исследованию обстоятельств дела в соответствии с Законом.

Выслушав защитника Усанову А.С., исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора Медведевой Е.В., полагавшей отменить решения судьи районного суда как вынесенного неправомочным судьей, считаю решение судьи Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 18 августа 2009 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в районный суд по месту рассмотрения дела.

Согласно положениям ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ местом рассмотрения дела об административном правонарушении является место его совершения.

Таким образом, в случае, если место расположения административного органа и его юрисдикция не совпадают, территориальная подсудность дела по жалобе на постановление должностного лица по делу об административном правонарушении должна определяться исходя из территории, на которую распространяется юрисдикция должностного лица.

Поскольку юрисдикция начальника УГПН ГУ МЧС России по Ленинградской области распространяется на территорию Ленинградской области, включающую, в том числе, и территорию Всеволожского района, на которой расположено ООО "ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)", где было совершено вмененное правонарушение, судье при подготовке к рассмотрению жалобы следовало вынести определение в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ о направлении жалобы и материалов административного дела на рассмотрение по подведомственности во Всеволожский городской суд Ленинградской области. Но судья это не сделал и рассмотрел жалобу по существу.

Указанное процессуальное нарушение является существенным и влечет отмену решения судьи районного суда как вынесенное неправомочным судьей и направление жалобы и материалов административного дела для рассмотрения по подведомственности во Всеволожский городской суд Ленинградской области, в ходе которого также подлежат исследованию доводы жалобы защитника Усановой А.С.

Руководствуясь п. 5 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

решение судьи Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 18 августа 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, в отношении К.П. отменить.

Жалобу К.П. на постановление N 20 начальника УГПН ГУ МЧС России по Ленинградской области Л. от 30 апреля 2009 года и материалы административного дела направить для рассмотрения по подведомственности во Всеволожский городской суд Ленинградской области (188710, Ленинградская область, г. Всеволожск, пер. Вахрушева, д. 8).

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь