Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 ноября 2009 г. N 14540

 

Судья: Кравцова Т.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.,

судей Савельевой М.Г., Корнильевой С.А.,

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 10 ноября 2009 года дело М-6697/09 по частной жалобе П. на определение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 16 сентября 2009 года по заявлению П. об установлении факта родственных отношений.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения П. и ее представителя адвоката Любезнова В.В., действующего на основании ордера от 10.11.2009 г., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

21 июля 2009 года в Приморский районный суд Санкт-Петербурга поступило заявление П. об установлении факта родственных отношений с ее двоюродным братом Б.

Определением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 23 июля 2009 года на основании части 1 статьи 136 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление П. оставлено без движения и предоставлен срок для исправления недостатков до 03 сентября 2009 года. Суд указал в определении, что заявительнице необходимо представить доказательства, подтверждающие невозможность получения в ином порядке надлежащих документов, представить справку формы 9, свидетельство о смерти Е.П., так как ею представлено свидетельство о смерти Е.П. При этом суд разъяснил П., что в случае невозможности внесения изменений в актовые записи о смерти (рождении) либо исправить допущенные описки (ошибки) в свидетельствах о смерти (рождении), ей необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений и с иными лицами.

Во исполнение определения суда от 23 июля 2009 года заявительницей представлены: исправленное заявление, справка формы N 9, нотариально заверенные копии приложенных документов.

Определением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 16 сентября 2009 года исковое заявление возвращено в порядке ч. 2 ст. 136 ГПК РФ в связи с невыполнением заявительницей требований суда, указанных в определении об оставлении заявления без движения.

В частной жалобе П. просит отменить определение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, полагает, что определение суда подлежит отмене.

Возвращая П. исковое заявление, суд исходил из того обстоятельства, что требования, изложенные в определении суда от 23 июля 2009 г. в полном объеме заявителем выполнены не были, а именно не представлено свидетельство о смерти Е.П. Кроме того, суд указал, что П. дополнила свое заявление просьбой об установлении в судебном порядке факта родственных отношений со своей тетей Е.П. и в таком виде к производству принято быть не может.

Между тем, П. указывала в своем заявлении, что свидетельства о смерти Е.П. в суд она представить не может, поскольку его не существует, у ее тети было имя П. В этой связи, выполняя указания суда, изложенные в определении об оставлении заявления без движения от 23 июля 2009 года, она и дополнила свое заявление просьбой об установлении факта родственных отношений не только со своим двоюродным братом Б., но и с его матерью Е.П.

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу о том, что П. надлежащим образом и в установленный судом срок выполнены требования определения суда об оставлении заявления без движения, в связи, с чем оснований для возвращения ей заявления у суда первой инстанции не имелось.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 16 сентября 2009 года отменить. Материалы возвратить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия заявления к производству.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь