Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 ноября 2009 г. N 22-1591-2009

 

Мировой судья: Старкова В.В.

Судья апелляционной инстанции: Васина В.Н.

Докладчик: Карикова Н.А.

Судебная коллегия по уголовным делам Липецкого областного суда в составе:

председательствующего: Беседина А.В.

судей: Кариковой Н.А. и Ключниковой И.Л.

при секретаре: В.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Я.Г. на постановление Левобережного районного суда г. Липецка от 29 сентября 2009 г. об оставлении без изменения приговора мирового судьи судебного участка N 1 Левобережного округа г. Липецка от 18 августа 2009 г. в отношении

Я.Г.

Этим же приговором осужден Я.И. по ст. 116 ч. 1 УК РФ к штрафу в доход государства в размере 2500 рублей.

Я.М. оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 ч. 1 УК РФ, на основании п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ за непричастностью в совершении преступления.

За ним признано право на реабилитацию и обращение в суд с требованием о возмещении имущественного и морального вреда.

Постановление апелляционной инстанции в отношении Я.И. и Я.М. в кассационном порядке не обжаловано.

С Я.И. в пользу Я.Г. взыскано 2000 (две тысячи) рублей в возмещение морального вреда. В остальной части иска о возмещении морального вреда отказано.

С Я.И. в пользу Я.Г. взыскано 1600 (одна тысяча шестьсот) рублей в возмещение понесенных расходов на оказание юридической помощи. В иске о взыскании расходов на проведение судебно-медицинского освидетельствования в сумме 258 рублей, понесенных 11.08.2008 года, и в сумме 213 рублей, понесенных 09.11.2006 года, отказано.

В отношении исковых требований Я.Г. о взыскании морального вреда с Я.М. в сумме 20000 рублей отказано.

С Я.Г. в пользу Я.И. взыскано 1000 (одна тысяча) рублей в возмещение морального вреда. В остальной части иска о возмещении морального вреда отказано.

С Я.Г. в пользу Я.И. взыскано 258 (двести пятьдесят восемь) рублей в возмещение понесенных расходов на проведение судебно-медицинского освидетельствования.

За Я.И. признано право на удовлетворение гражданского иска о возмещении материального ущерба в размере 1700 рублей для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Заслушав доклад судьи Кариковой Н.А., осужденного Я.Г., поддержавшего жалобу, судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационной жалобе осужденный Я.Г. просит отменить судебные решения, вынести в отношении него оправдательный приговор. Судом не учтено, что сразу после избиения он позвонил в милицию и написал заявление о его избиении, что он, пожилой мужчина, не может противостоять двум спортивным молодым людям. Все происходит из-за того, что бывшая супруга претендует на часть квартиры, в которой она не прописана.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит постановление апелляционной инстанции обоснованным.

Приговором мирового судьи Я.Г. признан виновным в нанесении побоев: 09.04.2009 года около 20 часов он в квартире <...> на почве личных неприязненных отношений нанес потерпевшему Я.И. побои в виде кровоподтеков, расположенных на животе слева, на грудной клетке спереди справа, выше соска, на грудной клетке слева ключицы и ссадины на тыльной поверхности правого предплечья в верхней трети, которые расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

Подсудимый Я.Г. вину не признал и показал, что телесные повреждения потерпевшему не причинял. 09.04.2009 года около 20 часов пришел домой. Его сыновья - Я.М. и Я.И. вместе с его бывшей супругой Я. находились в квартире. Он спросил у бывшей жены, где маленькие кастрюли. К нему подбежал сын - Я.И. и ударил три раза кулаком по носу и лицу, нанес три или четыре удара ногами по груди под ребра с правой стороны. Он пытался защищаться, уклонялся, закрывал себя руками, пытался оттолкнуть голову потерпевшего Я.И. от себя, случайно сорвал с его шеи цепочку и оттолкнул его. В это время к нему подошел его сын - Я.М. и ударил его два или три раза кулаком в область груди, нанося удары между ударами Я.И. Не отрицает, что телесные повреждения Я.И. могли быть получены в результате того, что он оттолкнул его от себя.

Однако виновность Я.Г. подтверждается совокупностью доказательств, изложенных в приговоре суда.

Потерпевший Я.И. показал, что 09.04.2009 года около 20 часов с работы пришел Я.Г. и стал требовать отдать его кастрюли, пригрозил произвести обыск в их с братом комнате. Я.Г. подошел к двери комнаты, ударил по ней ногой и сломал замок и ручку замка. Он подбежал к двери комнаты и встал между Я.Г. и дверью. Я.Г. ударил его два или три раза рукой по телу, ладонью правой руки ударил по левой части головы в область уха, четыре раза кулаком по груди и животу, схватил двумя руками его за шею, пытался скрутить, разорвал серебряную цепочку, толкнул его, отчего он ударился правой рукой о дверной косяк.

Свидетель Я.И.В. и подсудимый Я.М. видели, как Я.Г. избивал Я.И.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы N 4308 у Я.И. имелись следующие повреждения: кровоподтеки, расположенные на животе слева, на грудной клетке спереди справа, выше соска, на грудной клетке слева ключицы и ссадины на тыльной поверхности правого предплечья в верхней трети, которые могли образоваться 09.04.2009 года при обстоятельствах, указанных Я.И., и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

Оценив все доказательства в их совокупности, мировой судья правильно пришел к выводу о виновности осужденного, его действиям дана надлежащая правовая оценка.

Постановлением апелляционной инстанции приговор мирового судьи обоснованно оставлен без изменения.

Довод осужденного о том, что он сразу после избиения позвонил в милицию и написал заявление о его избиении, не может служить основанием для отмены судебных решений, так как само по себе сообщение в милицию об избиении не исключает того, что он сам наносил удары Я.И. и это подтверждается совокупностью доказательств, изложенных в приговоре суда.

Довод кассационной жалобы о том, что судом не учтено, что его сыновья - сильные молодые мужчины, и он не мог оказать им сопротивления, нельзя признать состоятельным, поскольку нанесение побоев осужденным Я.И. подтверждается показаниями потерпевшего, свидетелей и заключением судебно-медицинской экспертизы. К тому же судом установлено, что Я.М. ударов Я.Г. не наносил.

Довод о том, что конфликты происходят из-за того, что бывшая супруга претендует на часть квартиры, не может свидетельствовать о невиновности Я.Г.

Судом при назначении наказания учтены характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Левобережного районного суда г. Липецка от 29 сентября 2009 г. об оставлении без изменения приговора мирового судьи судебного участка N 1 Левобережного округа г. Липецка от 18.08.2009 года в отношении Я.Г. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь