Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 ноября 2009 г. по делу N 33-8473

 

Судья Полякова Е.С.

 

10 ноября 2009 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи Серова В.А.

судей Крайневой Н.А., Сысаловой И.В.

при секретаре Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу

судьи Нижегородского областного суда Крайневой Н.А.

с участием представителя Д.А.А. по доверенности - Д.Л.И., представителя СК "Оранта" - З.

дело по кассационной жалобе ООО "СК "Оранта"

на решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 03 июля 2009 года

по делу по иску Д.А.А. к ООО "СК "Оранта" о взыскании страхового возмещения,

 

установила:

 

Д.А.А. обратился в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью "Страховая компания "Оранта" (далее по тексту - ООО "СК "Оранта") о взыскании страхового возмещения, мотивируя свои требования тем, что 10 июля 2008 года между Д.Л.И. (страхователем) и ООО "СК "Оранта" (страховщиком) был заключен договор страхования Д.А.А. от несчастного случая и болезней. Выгодоприобретателем по договору выступает истец. Срок действия договора определен с 11 июля 2008 года по 10 июля 2009 года. 24 июля 2008 года у Д.А.А. произошел инфаркт миокарда, Д.А.А. была установлена 2 группа инвалидности по общему заболеванию. Ответчик отказал в выплате, посчитав, что страхователь сообщил заведомо ложные сведения о здоровье застрахованного лица.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержал, дал объяснения по существу спора.

Представитель ответчика З., действующая на основании доверенности, в судебном заседании заявленные требования не признала, пояснила, что при заключении договора страхования Д.Л.И. заполнила анкету, которая является неотъемлемой частью заявления на заключение договора страхования, в которой страхователь не указала о наличии каких-либо болезней, в том числе и сердечно-сосудистые. При этом в ответе запрос в Городскую больницу N 37 г. Н.Новгорода лечебного учреждения указано, что согласно записям в медицинской карте амбулаторного больного Д.А.А. за 27.02.2001 года, 01.03.2001 года и 11.03.2001 года, пациент Д.А.А. обращался в поликлинику N 37 с диагнозом "гипертоническая болезнь 2 стадии". Далее, обращено внимание на то, что: гипертоническая болезнь 2 стадии является хроническим заболеванием с периодом обострений и ремиссий, ремиссий, требующего систематического приема лекарственных средств, является фактором риска по осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, в т.ч. инфаркта миокарда. Таким образом, по мнению ответчика, страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения, в связи с чем произошедшее событие не является страховым случаем, и требования о взыскании страхового возмещения являются необоснованными. Кроме того, договор страхования был заключен 10 июля 2008 года, а страховая премия поступила в кассу ООО "СК "Оранта" 4 августа 2008 года. Согласно п. 2.9 Правил страхования договор считается вступившим в силу с момента, когда страховая премия поступит на счет страховщика. Таким образом, по мнению представителя ответчика, на момент наступления страхового случая договор страхования не вступил в силу.

Третье лицо Д.Л.И. в судебном заседании поддержала заявленные истцом требования, пояснила, что о записи в амбулаторной карте Д.А.А. МЛПУ "Городская больница N 37" ни ей, ни мужу ничего не было известно. Страховую премию Д.Л.И. заплатила агенту страховщика в день заключения договора - 10 июля 2008 года.

Решением Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 03.07.2009 года постановлено: исковые требования Д.А.А. удовлетворить; взыскать с ООО "СК "Оранта" в пользу Д.А.А. страховое возмещение в сумме 375 000 рублей.

В кассационной жалобе ООО "СК "Оранта" поставлен вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного. Заявителем указано, что суд неверно определил дату вступления договора страхования в силу, вывод суда об удовлетворении исковых требований необоснован и опровергается доказательствами.

В силу с. 1 ст. 347 Гражданского процессуального кодекса РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, представлении и возражений относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения представителя Д.А.А. по доверенности Д.Л.И., представителя СК "Оранта" З., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с законом и установленными по делу обстоятельствами.

Согласно ст. 944 ГК РФ при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику. Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе. Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 179 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 957 ГК РФ договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в законную силу в момент уплаты страховой премии или ее взноса.

Из материалов дела следует, что 10 июля 2008 года между Д.Л.И. (страхователем) и ООО "СК "Оранта" (страховщиком) на основании заявления страхователя, "Правил страхования от несчастных случаев и болезней" Страховщика и индивидуальных Условий, изложенных в Полисе, был заключен договор личного страхования Д.А.А. по страховым рискам: физическая травма (увечье), полученная в результате несчастного случая; инвалидность, наступившая в результате общего заболевания (л.д. 47). 10.07.2008 года был выдан полис страхования от несчастных случаев и болезней НСБ N <...>. Выгодоприобретателем по указанному договору является Д.А.А.

Срок действия полиса определен с 11 июля 2008 года по 10 июля 2009 года.

Согласно условиям договора страховая сумма по риску "инвалидность, наступившая в результате общего заболевания" составляет 500 000 рублей.

Как следует из квитанции N <...> на получение страховой премии (взноса) страховая премия в сумме 2 250 руб. 00 коп. была уплачена Д.Л.И. единовременным платежом в день заключения договора 10 июля 2008 года.

Неотъемлемой частью заявления на заключение Договора (Полиса) смешанного страхования жизни от 10.07.2008 года является конфиденциальный медицинский отчет, где содержится информация о данных застрахованного лица, в том числе и сведения о наличии или отсутствии заболеваний. Из конфиденциального медицинского отчета, заполненного Д.А.А. следует, что таких заболеваний, как расстройство сердечной деятельности: ревматизм, шумы в сердце, заболевание коронарных артерий, боли за грудиной, затрудненность дыхания, сердцебиение и т.д., а также повышенное артериальное давление, заболевание кровеносных сосудов, нарушение кровообращения Д.А.А. не имел и не имеет, (л.д. 50).

Согласно эпикризу МЛПУ "Городская больница N 13" 24 июля 2008 года у Д.А.А. произошел инфаркт миокарда, С 24 июля 2008 года по 15 августа 2008 года Д.А.А. находился на лечении в МЛПУ "Городская больнице N 13" с диагнозом: "ИБС, острый передний инфаркт миокарда", (л.д. 64 - 73).

7 ноября 2008 года Д.А.А. была установлена 2 группа инвалидности по общему заболеванию (л.д. 72 - 73).

Из письма ООО "СК "Оранта" от 15.12.2008 года N 1651 следует, что страховое возмещение не подлежит выплате, поскольку страхователь сообщил заведомо ложные сведения, что в силу пункта 8.3.5.1 Правил страхования от несчастных случаев и болезней дает право Страховщику отказать в выплате страхового обеспечения. В обоснование указанного ООО "СК "Оранта" ссылается на ответ на запрос, полученный из Городской больницы N 37, из которого следует, что согласно записям в медицинской карте Д.А.А. 27.02.2001 года, 01.03.2001 г., 11.03.2001 года Д.А.А. обращался в Поликлинику N 37 с диагнозом "гипертоническая болезнь 2 стадии"; гипертоническая болезнь 2 стадии является хроническим заболеванием с периодом обострений и ремиссии, требующие систематического приема лекарственных средств, является фактором риска по осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, в т.ч. инфаркта миокарда, (л.д. 8).

Разрешая спор, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что ссылка ООО "СК "Оранта" о нарушениях страхователем положений ст. 944 ГК РФ и пункта 8.3.5.1 Правил страхования от несчастных случаев и болезней необоснованна.

Изучив представленные доказательства, в том числе письмо МЛПУ "Городская больница N 37" от 27.11.2008 года N <...>, письмо заместителя главного врача МЛПУ "Городская больница N 37" П., выписки из медицинской карты амбулаторного больного, записи амбулаторной карты за указанный период, объяснения заместителя главного врача МЛПУ "Городская больница N 37" П., лиц, участвующих в деле, данные в судебном заседании, суд обоснованно установил, что диагноз "гипертония 2 степени" как самостоятельное заболевание Д.А.А. не устанавливался, полного обследования Д.А.А. с целью диагностировать указанное заболевание не проходил.

Основываясь на установленных обстоятельствах и приняв во внимание то, Д.А.А. и Д.Л.И. не были осведомлены о записях в амбулаторной карте относительно наличия у Д.А.А. гипертонической болезни 2 стадии, в период с 11.03.2001 года по 2008 год за медицинской помощью по поводу гипертонической болезни Д.А.А. не обращался, суд пришел к мотивированному выводу о том, что при заключении договора страхования Д.Л.И. не сообщила страховщику заведомо ложную информацию, касающуюся возможности наступления страхового случая.

В соответствии с п. 2.9 Правил страхования договор страхования вступает в силу с момента, указанного как начало срока страхования, но не ранее, чем страховая премия или первая ее часть (при уплате премии в рассрочку) поступит на счет страховщика.

При этом, в соответствии с п. 2.9.2 при уплате страховой премии наличными деньгами, договор страхования вступает в силу с 00 часов дня, следующего за днем уплаты страховой премии или первого ее взноса страховщику (его представителю) (л.д. 76).

Основываясь на правильном толковании и применении ст. 957 ГК РФ, исходя из п. 2.9 Правил страхования и установив на основании представленных доказательств, что страховая премия в сумме 2250 руб. была уплачена Д.Л.И. единовременным платежом в день заключения договора 10.07.2008 года, суд сделал правильный вывод о том, что договор страхования вступил в законную силу в 00 часов 11.07.2008 года.

Судебная коллегия полагает, что суд правильно определил объем обстоятельств, подлежащих доказыванию, исследовал представленные доказательства в совокупности, на основании чего пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам дела и им не противоречат.

Доводы кассационной, жалобы не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом рассмотрения судом первой инстанции, иных доказательств в подтверждение своих требований заявителем в кассационной жалобе не указано.

С учетом изложенного у судебной коллегии не имеется оснований сомневаться в соблюдении судом порядка принятия решения и выводах, изложенных в нем.

Нарушений норм материального и процессуального закона судом первой инстанции не допущено.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, оснований к его отмене не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 03 июля 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь