Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 ноября 2009 г. по делу N 33-3023

 

Судья: Нуриева В.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего - судьи Коробейниковой Л.Н.,

судей - Анисимовой В.И., Глуховой И.Л.,

при секретаре - У.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ижевске 11 ноября 2009 года кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы <...> на решение Октябрьского районного суда г. Ижевска от 24 сентября 2009 года, которым удовлетворены исковые требования С.С.П. в интересах несовершеннолетних детей С.А.С. и С.А.С. к Инспекции Федеральной налоговой службы <...> о признании действий ИФНС по отказу в предоставлении льгот по налогу на имущество физических лиц незаконными.

Инспекция Федеральной налоговой службы <...> обязана предоставить льготы по налогу на имущество физических лиц С.А.С., 21 апреля 1992 года рождения, и С.А.С., 12 сентября 1996 года рождения с 1 января 2006 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Коробейниковой Л.Н., объяснения представителя Инспекции Федеральной налоговой службы по <...> Х.Ю.А., поддержавшей кассационную жалобу, объяснения С.С.П., просившего решение оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

С.С.П. обратился с иском к Инспекции Федеральной налоговой службы <...> о признании незаконными действий по отказу в предоставлении льгот по налогу на имущество его несовершеннолетним детям. Исковые требования основаны на применении абз. 5 п. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" от 09.12.1991 г. N 2003-1 (в ред. от 05.04.2009 г. N 45-ФЗ).

В судебном заседании истец поддержал иск.

Представитель ответчика иск не признал.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Инспекция Федеральной налоговой службы <...> просит отменить решение и вынести новое об отказе в иске. Жалоба мотивирована тем, что перечень категорий граждан, на которых распространяется действие Федерального закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и имеющих право на получение мер социальной поддержки, определен в статье 13 указанного Закона. Дети граждан, принимавших участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, родившиеся после радиоактивного облучения одного из родителей, в данной статье не названы, следовательно, на детей не распространяется льгота по налогу на имущество физических лиц, предусмотренная ст. 4 ФЗ "О налогах на имущество физических лиц" от 09.12.1991 г. N 2003-1. Согласно ст. 25 ФЗ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" детям первого и последующего поколений граждан, указанных в п.п. 1, 2, 3 и 6 ч. 1 ст. 13 настоящего Закона, родившимся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей, к которым относятся С.А.С. и С.А.С., гарантируются меры социальной поддержки по оздоровлению.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия оснований для его отмены не усматривает по следующим основаниям.

Согласно абзацу 6 пункта 1 статьи 4 Закона РФ от 09.12.1991 года N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" от уплаты налогов на имущество физических лиц освобождались лица, получающие льготы в соответствии с Законом РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Законом "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" были установлены льготы по уплате налогов в форме освобождения от уплаты налогов для различных категорий граждан.

Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" были внесены изменения в чернобыльский Закон и исключены льготы по налогам.

Федеральным законом от 05.04.2009 г. N 45-ФЗ внесены изменения в закон "О налогах на имущество физических лиц" и абз. 6 п. 1 ст. 4 изложен в новой редакции. В соответствии с данными изменениями от уплаты налогов на имущество физических лиц освобождены лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Положения абзаца 6 пункта 1 статьи 4 в редакции Федерального закона от 05.04.2009 N 45-ФЗ распространены на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.

До внесения изменений в Закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" Законом N 122-ФЗ статьей 25 чернобыльского Закона предусматривались меры социальной защиты, медицинского обеспечения и оздоровления детей и подростков.

Федеральным законом N 122-ФЗ статья 25 чернобыльского Закона изложена в новой редакции, в ней предусмотрены меры социальной поддержки детей и подростков и кроме того введена новая статья 27.1, которой предусматриваются ежемесячные денежные выплаты детям первого и последующих поколений граждан, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 6 ч. 1 ст. 13 чернобыльского Закона, родившимся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей.

Истец является инвалидом вследствие участия в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

В связи с изложенным Судебная коллегия соглашается в выводами суда первой инстанции о том, что с 1 января 2006 года подлежат освобождению от уплаты налогов на имущество дети истца, как имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

решение Октябрьского районного суда г. Ижевска от 24 сентября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

п/п Л.Н.КОРОБЕЙНИКОВА

 

Судьи

п/п В.И.АНИСИМОВА

п/п И.Л.ГЛУХОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь