Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 ноября 2009 г. по делу N 33-3026

 

Судья: Ершова К.Ф.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего Коробейниковой Л.Н.,

судей Анисимовой В.И., Глуховой И.Л.,

при секретаре У.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ижевске 11 ноября 2009 года дело по частной жалобе Администрации <...> на определение судьи Индустриального районного суда г. Ижевска от 16 сентября 2009 года, которым

кассационная жалоба возвращена Администрации <...>.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Глуховой И.Л., объяснения П.В. и П.Е., полагавших жалобу необоснованной, Судебная коллегия

 

установила:

 

решением Индустриального районного суда г. Ижевска от 19.08.2009 г. частично удовлетворен иск П.В., П.Е. к Администрации МО <...> о понуждении к исполнению обязательства и возмещении морального вреда.

12.09.2009 г. на данное решение ответчиком подана кассационная жалоба.

Суд постановил вышеуказанное определение.

В частной жалобе Администрация <...> просит определение отменить. Указывает, что пропуск срока на подачу жалобы незначителен и составляет один день. Копия решения была получена представителем ответчика 07.09.2009 г.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия оснований отмены определения суда не находит.

Согласно ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба подается в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Из материалов дела следует, что резолютивная часть решения оглашена судом 19.08.2009 г. В окончательной форме решение изготовлено судом 01.09.2009 г. При оглашении резолютивной части решения стороны были уведомлены об указанной дате изготовления мотивированного решения. Кассационная жалоба направлена ответчиком в суд почтовым отправлением 12.09.2009 г. и поступила в суд 14.09.2009 г. Определением от 16.09.2009 г. суд возвратил ответчику кассационную жалобу ввиду пропуска срока на ее подачу и отсутствия ходатайства о восстановлении этого срока.

Таким образом, стороны вправе были подать кассационную жалобу до 11.09.2009 г. включительно. Предусмотренный ст. 338 ГПК РФ срок подачи кассационной жалобы ответчиком пропущен. В частной жалобе ответчик данное обстоятельство не оспаривает, указывая, что пропуск срока подачи жалобы был обусловлен большой загруженностью представителя Администрации <...>.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 342 ГПК РФ истечение установленного законом срока обжалования при отсутствии просьбы лица о его восстановлении является основанием для возвращения кассационной жалобы заявителю.

Поскольку кассационная жалоба ответчика поступила в суд по истечении 10 дней с момента принятия судом решения в окончательной форме и ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока в жалобе отсутствует, вывод суда о наличии предусмотренных п. 2 ч. 1 ст. 342 ГПК РФ оснований возвращения кассационной жалобы является правильным.

Доводы кассатора о том, что решение суда было получено представителем Администрации <...> только 07.09.2009 г., не могут быть приняты во внимание, т.к. согласно ст. 338 ГПК РФ срок на подачу жалобы исчисляется с момента принятия судом решения в окончательной форме, а не с момента получения стороной копии решения.

Вместе с тем Судебная коллегия отмечает, что заявитель не лишен возможности обратиться в суд с заявление в порядке ст. 112 ГПК РФ о восстановлении процессуального срока, представив доказательства уважительности его пропуска. С подобным заявлением о восстановлении процессуального срока заявитель не обращался, препятствий для разрешения данного вопроса в судебном порядке нет.

С учетом изложенного Судебная коллегия основания для отмены определения суда и удовлетворения частной жалобы не находит.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Индустриального районного суда г. Ижевска от 16 сентября 2009 года оставить без изменения, частную жалобу Администрации <...> - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь