Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 ноября 2009 г. по делу N 33-3029

 

Судья: Шабалин В.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего Головкова Л.П.,

судей Пономаревой А.В., Смирновой Т.В.,

при секретаре М.,

с участием прокурора Торсуновой Л.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ижевске 11 ноября 2009 года дело по частной жалобе МОУ <...>

на определение Ярского районного суда Удмуртской Республики от 1 октября 2009 года, которым отказано в удовлетворении заявления директора муниципального образовательного учреждения <...> об отсрочке исполнения решения Ярского районного суда Удмуртской Республики от 10.04.2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Головкова Л.П., объяснение прокурора Торсуновой Л.Г., Судебная коллегия

 

установила:

 

решением Ярского районного суда Удмуртской Республики от 10 апреля 2008 года, вступившим в законную силу, удовлетворено заявление прокурора Ярского района. Признана незаконной деятельность администрации МОУ <...> по эксплуатации автобуса марки УАЗ-22069, государственный регистрационный знак <...>, несоответствующего ГОСТ Р51160-98 "Автобусы для перевозки детей", и возложена на нее обязанность в срок до 01.07.2008 года устранить следующие нарушения:

- в задней части автобуса оборудовать отсек для размещения багажа;

- сиденья оборудовать подлокотниками;

- проходы оснастить поручнями или ручками с обеих сторон;

- автобус оборудовать устройствами, препятствующими началу движения при открытых или не полностью закрытых дверях;

- установить освещение проемов пассажирских дверей, позволяющих водителю видеть вход и выход в любое время суток;

- установить дополнительные наружные и внутренние зеркала, позволяющие водителю контролировать процесс выхода детей от уровня дороги до уровня пола автобуса;

- материал покрытия ступеней покрыть противоскользящим материалом;

- в каждом ряду сидений оборудовать сигнальными кнопками "Просьба об остановке";

- рабочее место водителя оборудовать звуковыми и световыми сигналами о необходимости остановки, включаемыми с мест размещения детей;

- рабочее место водителя оборудовать внутренней и наружной автомобильной громкоговорящей установкой.

МОУ <...> обратилось в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда на срок до 1 июля 2010 года и разрешении использовать автобус в период отсрочки. Устранить перечисленные нарушения в решении не представляется возможным, поскольку указанные недостатки возможно устранить только в заводских условиях. Денежных средств на проведение ремонта в бюджете района нет, дополнительные средства из республиканского бюджета не выделяются.

Суд вынес вышеуказанное определение.

В частной жалобе МОУ <...> просит данное определение суда отменить и разрешить вопрос по существу. При этом указывает, что бюджет Ярского района почти на 90% является дотационным, денежных средств на ремонт автобусов в бюджете района нет, не выделяются они и из республиканского бюджета. 01.08.2009 года школа обращалась главе Администрации Ярского района и начальнику отдела народного образования Администрации района об оказании помощи в выделении денежных средств для исполнения решения суда. Рассмотрение районным советом проекта бюджета на очередной финансовый год предусмотрено 1 ноября 2009 года. До формирования его школа обратится в Администрацию муниципального образования "Ярский район" с просьбой учесть в бюджете и выделить необходимые денежные средства для исполнения решения суда. В случае положительного разрешения данного вопроса предстоит заключить договор с организацией, провести тендер. На проведение конкурса по нормам закона требуется около 1,5 месяцев.

Изучив материалы дела, проверив доводы частной жалобы, Судебная коллегия оснований для отмены определения суда не усматривает.

Согласно п. 1 ст. 203 ГПК РФ суд, рассматривающий дело по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда.

Как следует из материалов дела, МОУ <...> до этого заявления уже обращалось с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения суда. Определением Ярского районного суда от 30.06.2008 года было отсрочено исполнение решения суда до 01.06.2009 года. Однако в предоставленный срок решение не исполнено. 13.07.2009 года этим же судом повторно рассматривалось заявление названного МОУ, доводы заявителя о недостаточности бюджетных средств для устранения нарушений и недостатков, имеющихся в автобусах, признаны недостаточными для предоставления отсрочки, и в удовлетворении заявления отказано. В последующем заявлении о предоставлении отсрочки до 1 июля 2010 года указывалось также на отсутствие денежных средств. Таким образом, до настоящего времени решение суда не исполнено, всех необходимых мер по приведению автобусов в соответствие ГОСТ Р51160-98 "Автобусы для перевозки детей. Технические требования" не принято. Автобусы, как указывается в частной жалобе, переоборудованы лишь частично.

Судебная коллегия считает, что отсутствие денежных средств, частичное исполнение решения суда не являются основаниями для очередного предоставления отсрочки исполнения решения суда, поскольку несоответствие автобусов, предназначенных для перевозки детей, установленным стандартам, эксплуатация их в таком виде представляет опасность причинения вреда жизни и здоровью детей, что является недопустимым.

При таких обстоятельствах у суда отсутствовали основания очередной раз отсрочить исполнение решения суда.

С учетом выше изложенного частная жалоба МОУ <...> удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

определение Ярского районного суда Удмуртской Республики от 1 октября 2009 года оставить без изменения, частную жалобу МОУ <...> - без удовлетворения.

 

Председательствующий

ГОЛОВКОВ Л.П.

 

Судьи

ПОНОМАРЕВА А.В.

СМИРНОВА Т.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь