Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 ноября 2009 г. N 348

 

Судья городского суда: Чертков М.Е. Дело N 44г-165/09
Судья кассационной инстанции: Кондратова Т.А.  

Президиум Московского областного суда в составе:

председательствующего - Балабана Ю.И.

членов президиума: Борисенковой В.И., Гавричкова В.В., Николаевой О.В., Никоновой Е.А., Соловьева С.В. рассмотрев по надзорной жалобе П., на определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 7 июля 2009 года дело по иску П. к ГУ Главному Управлению Пенсионного фонда РФ N 6 по г. Москве и Московской области о включении периодов работы в специальный стаж и назначении пенсии заслушав доклад судьи Петровой Т.А., объяснения П., представителя ГУ - Главного Управления ПФ N 6 по г. Москве и Московской области Е.

 

установил:

 

П. обратилась в суд, указывая, что в периоды с 07 июля 1982 года по 25 ноября 1985 года, и с 25 ноября 1985 года по 4 декабря 1997 года она работала медсестрой в отделениях хирургического профиля городской клинической больницы N 59 г. Москвы, однако ответчик отказался включить указанные периоды в специальный стаж в льготном исчислении - за 1 год работы в этих должностях как 1 год и 6 месяцев, что по ее мнению является незаконным.

В судебном заседании истица требования поддержала.

Представитель ГУ УПФР РФ N 6 по г. Москве и Московской области иск не признал и пояснил, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" правом на зачет в специальный стаж периодов работы в льготном исчислении имеют операционные медицинские сестры, в том числе и старшие, работавшие в травматологических и ортопедических отделениях. В спорные периоды истица работала в должности медицинской сестры в травматологическом и ортопедическом отделении, однако указанная должность Списками, утвержденными Постановлением Правительства РФ N 781 от 29 октября 2002 года не предусмотрена.

Решением суда требования истицы удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 7 июля 2009 года решение суда отменено в части включения в специальный стаж в льготном исчислении периода работы истицы с 07.07.1982 года по 1 октября 1993 года и назначении пенсии с 23 апреля 2008 года, решение суда о включении в специальный стаж периода работы с 1 октября 1993 года по 4 декабря 1997 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе П. просит об отмене определения судебной коллегии и оставлении в силе решения Мытищинского городского суда, ссылаясь на незаконность принятого судебной коллегией определения. Определением судьи Московского областного суда Петровой Т.А. от 14 октября 2009 года надзорная жалоба вместе с материалами дела передана для рассмотрения в судебном заседании президиума Московского областного суда.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Судом установлено, что 23 апреля 2008 года П. обратилась в ГУ ГУ ПФР РФ N 6 по г. Москве и Московской области с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости досрочно.

Решением комиссии по пенсионным вопросам в назначении досрочной трудовой пенсии заявителю было отказано из-за отсутствия требуемого специального стажа - 30 лет. В специальный стаж истицы засчитано 23 года 4 месяца 9 дней.

Периоды работы в должности медицинской сестры травматологического отделения городской клинической больницы N 49 г. Москвы с 07.07.1982 года по 25.11.1985 года (3 года 4 месяца 18 дней) и период работы в ортопедическом отделении с 25 ноября 1985 года по 4 декабря 1997 года (12 лет 10 дней) включены в специальный стаж в календарном исчислении.

Разрешая спор, суд исходил из того, что по волеизъявлению и в интересах застрахованного лица, претендующего на установление досрочной трудовой пенсии по старости по нормам Федерального закона N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" периоды работы до 1 января 2002 года могут быть исчислены на основании ранее действовавших нормативных правовых актов.

Пенсионное обеспечение медицинских работников до 1 января 2002 года регулировалось Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года N 1066 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения".

Пунктом 3 указанного Постановлении предусмотрено, что в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, периоды работы до 1 ноября 1999 года засчитывались в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная работа в которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года N 464.

В соответствии с пунктом 3 указанного Постановления среднему медицинскому персоналу отделений (палат) хирургического профиля стационаров исчисление сроков выслуги осуществляется по правилам - один год работы в этих должностях и подразделениях как 1 год и 6 месяцев. В спорные периоды истица исполняла работу среднего медицинского персонала в отделениях хирургического профиля.

При указанных обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что спорные периоды подлежат включению в стаж в льготном исчислении, и в этой связи удовлетворил требования истицы о назначении пенсии с 23 апреля 2008 года.

Отменяя решение суда первой инстанции судебная коллегия указала, что в спорные периоды действовали не только Списки, утвержденные Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года N 464, но и Постановление Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства", которое утратило силу с 1 октября 1993 года в связи с введением в действие Списков 1991 года.

Поскольку Законом СССР от 14 июля 1956 года "О государственных пенсиях", Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года не предусматривалось исчисление трудового стажа в льготном порядке, а льготное исчисление стажа для медицинских работников отделений хирургического профиля стационаров введено Постановлением Совета Министров РСФСР N 464 от 6 сентября 1991 года, вступившим в силу 1 октября 1993 года, судебная коллегия пришла к выводу о незаконности включения периода работы истицы с 7 июля 1982 года по 1 октября 1993 года в специальный стаж в льготном исчислении и отказала истице в назначении пенсии с 23 апреля 2008 года.

Выводы судебной коллегии сделаны с существенным нарушением норм материального права.

Из содержания постановления Конституционного Суда РФ от 24 мая 2001 года N 8-П по делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 1 и статьи 2 Федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", определения Конституционного Суда РФ от 5 ноября 2002 года N 320-О, постановления Конституционного Суда РФ от 29.01.2004 года N 2-П (п. 3.3) следует, что если гражданин приобрел какие-то пенсионные права в период действия соответствующего нормативного правового акта, в котором эти права были закреплены, то он может воспользоваться этими приобретенными правами при назначении пенсии даже в том случае, если на момент такого назначения эти акты формально утратили силу и действует новое законодательство.

Согласно разъяснению, изложенному в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2005 года N 25 "О некоторых вопросах возникающих у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии" по волеизъявлению и в интересах застрахованного лица, претендующего на установление досрочной трудовой пенсии по старости по нормам Федерального закона N 173-ФЗ, периоды работы до 1 января 2002 года могут быть исчислены на основании ранее действовавших нормативных правовых актов.

С принятием Постановления Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года N 464 и введением нового правового регулирования условий и порядка назначения пенсии, в том числе и новых правил подсчета специального трудового стажа, улучшающих положение работника, законодателем фактически было предоставлено работнику право льготного исчисления специального трудового стажа, которого он не имел по ранее действовавшему законодательству. В этой связи применение судебной коллегией Постановления Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года, не регулировавшего правоотношения по льготному исчислению стажа указанной категории работников и не соответствующего интересам работника нельзя признать законным.

Кроме того, судебной коллегией не было учтено, что в качестве такого ранее действовавшего нормативного акта подлежащего применению Верховный Суд Российской Федерации в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 2005 года N 25 непосредственно указал на пункт 3 Постановления N 1066, в соответствии с которым в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, периоды работы до 1 ноября 1999 года засчитываются в соответствии со списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года N 464.

Из этого следует, что судебной коллегией допущены судебная ошибка, выразившаяся в существенном нарушении норм материального права. В надзорной жалобе П. ссылается нарушение Конституции Российской Федерации и ущемление своих пенсионных прав.

При указанных обстоятельствах определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 7 июля 2009 года в части отказа во включении в специальный стаж в льготном исчислении периода работы истицы с 07. 07. 1982 года по 1 октября 1993 года и назначении пенсии с 23 апреля 2008 года подлежит отмене с оставлением в указанной части в силе решения Мытищинского городского суда от 4 мая 2009 года.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ

 

постановил:

 

Определение судебной коллегии от 7 июля 2009 года в части отказа во включении в специальный стаж в льготном исчислении периода работы истицы с 07.07.1982 года по 1 октября 1993 года и назначении пенсии с 23 апреля 2008 года отменить и оставить в силе в указанной части решение Мытищинского городского суда от 4 мая 2009 года.

 

Председательствующий

Ю.И.БАЛАБАН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь