Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 ноября 2009 г. N 44г-172

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председателя: Епифановой В.Н.

и членов президиума: Черкасовой Г.А., Яковлевой Т.И., Павлюченко М.А. и Пономарева А.А.

рассмотрел в судебном заседании 11 ноября 2009 года дело по иску ЗАО "Банк кредитования малого бизнеса" к ЗАО "Производственное объединение "СК-V", К.С., К.Т. о взыскании задолженности по кредитному договору, процентов за пользование кредитом и пени

на основании надзорной жалобы К.Т. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 14 октября 2009 года о передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Миргородской И.В., объяснения К.Т. и представителя КМБ Банк (ЗАО) (по доверенности N 10 СП/2216/-09 от 24.02.2009 года Ж. N 2м-683), Президиум

 

установил:

 

решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 13 марта 2008 года взыскано солидарно в пользу ЗАО "Банк кредитования малого бизнеса" с ЗАО "Производственное объединение "СК-V", К.С., К.Т. денежные средства в размере 2 360 554 рублей и расходы по государственной пошлине в размере 15 902 рублей 77 коп.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Определением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 28 апреля 2009 года К.Т. было отказано в восстановлении срока для обжалования в кассационном порядке решения Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 13 марта 2008 года.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 28 июля 2009 года определение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 28 апреля 2009 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе К.Т. просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления и восстановить ей срок на кассационное обжалование решения Куйбышевского районного суда от 13 марта 2008 года.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 25 сентября 2009 года дело истребовано в городской суд, куда оно поступило 01 октября 2009 года.

14 октября 2009 года судьей Санкт-Петербургского городского суда вынесено определение о передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, считает, что определение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 28 апреля 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 28 июля 2009 года подлежат отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав.

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлениях от 02 июля 1998 года N 20-П, от 10 декабря 1998 года N 27-П, определениях от 16 января 2007 года N 233-О-П и 234-О-П и распространяемой на все виды судопроизводства в силу универсальности изложенных принципов, рассмотрение дела без участия лиц, о правах и об обязанностях которых принято решение, ограничивает их конституционное право на судебную защиту, искажает саму суть правосудия, является отступлением от гарантированных статьями 19 (часть 1) и 123 (часть 3) Конституции РФ принципов равенства всех перед законом и судом, осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон.

Согласно п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право не только на судебное разбирательство в разумные сроки, но и на справедливое и публичное разбирательство дела независимым и беспристрастным судом.

Дело было рассмотрено 13 марта 2008 года в отсутствие К.Т.

В соответствии с требованиями ст. 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. Копия решения заявительнице не направлялась, была вручена ее представителю лишь 12 января 2009 года.

Отказывая заявительнице в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы, Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга исходил из того, что подача К.Т. заявления в срок более чем 1 месяц с момента получения копии решения суда, не может быть признано разумным сроком для подачи жалобы на решение суда. Кроме того, ею был выбран неверный путь обжалования решения суда, поскольку К.Т. просила восстановить ей срок на подачу надзорной, а не кассационной жалобы.

Вместе с тем, заявительницей в суд кассационной инстанции были представлены медицинские документы, подтверждающие факт ее нахождения на лечении в период с 19 января 2009 года по 09 февраля 2009 года в Многопрофильном медицинском центре "Прайм Роуз". Данные документы, как указывает заявительница, не были ею представлены в суд первой инстанции из-за нежелания публично озвучивать диагноз гинекологического заболевания.

Таким образом, принимая во внимание обстоятельства, связанные с нахождением заявительницы в период с 19 января по 09 февраля 2009 года на лечении в Многопрофильном медицинском центре, а также ее добросовестное заблуждение относительно пути обжалования решения суда, в которое она была введена действиями адвоката Иванова А.Г., и то, что дело было рассмотрено в отсутствие К.Т., ни разу не участвовавшей в судебном заседании и не представлявшей свои объяснения и возражения относительно предъявленных к ней требований, Президиум считает возможным признать причины пропуска срока на обжалование решения суда уважительными и объективно исключающими возможность подачи К.Т. заявления о восстановлении срока на кассационное обжалование решения суда в установленный законом срок.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум

 

постановил:

 

определение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 28 апреля 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 28 июля 2009 года отменить, и восстановить К.Т. срок для обжалования в кассационном порядке решения Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 13 марта 2008 года.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь