Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 ноября 2009 г. N 44г-180

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Яковлевой Т.И., Черкасовой Г.А., Павлюченко М.А., Пономарева А.А.

Рассмотрел в судебном заседании 11 ноября 2009 года гражданское дело по иску С. к Военному комиссариату Санкт-Петербурга о выдаче удостоверения ветерана боевых действий

На основании жалобы в порядке надзора С. от 17 сентября 2009 года и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Козловой Н.И. от 16 октября 2009 года о передаче надзорной жалобы для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Козловой Н.И., объяснения представителя Горвоенкома - З.(дов. от 14.04.2009 г.)

Президиум

 

установил:

 

решением Октябрьского районного суда от 06 апреля 2009 года исковые требования С. оставлены без удовлетворения.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 27 мая 2009 года указанное решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе С. просит отменить состоявшиеся судебные постановления.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 23 сентября 2009 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Президиум, проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ответчика, обсудив доводы надзорной жалобы, считает, что она подлежит удовлетворению.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны защита и восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В надзорной жалобе С. указывает, что при рассмотрении настоящего спора судебными инстанциями допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Из материалов дела усматривается, что С. с 1980 по 1983 год проходил службу на военном корабле, который находился в Сирии, где в указанный период велись боевые действия.

В связи с тем, что при увольнении в запас ответчиком ему было отказано в предоставлении статуса ветерана боевых действий, С. обратился в суд с вышеуказанными исковыми требованиями.

Отказывая в удовлетворении иска, суд руководствовался п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 105-ФЗ "О ветеранах", в соответствии с которым закреплен круг лиц, относящихся к ветеранам боевых действий, включает в их число военнослужащих, в том числе уволенных в запас, направленных в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти РФ и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах.

При этом, суд пришел к выводу о том, что отсутствуют достоверные доказательства, свидетельствующие о личном участии С. в боевых действиях в период нахождения его части в Сирии.

Между тем, в материалах дела имеются справки Центрального военно-морского архива и архива Краснознаменного Черноморского флота и справка командира части 26864, из которых усматривается, что старший лейтенант С. в период с 18 апреля 1982 года по 05 марта 1983 года находился в составе экипажа указанной части на боевой службе в Средиземном море.

В указанный период в/ч 26864 обеспечивала выполнение задач боевой деятельности сил флота и находилась в порту Тартус (САР).

Из справки командира в/ч 26864 также установлено, что в период 1982 - 1983 г. капитан N-го ранга С. проходил службу в указанный период времени, в 1982 году откомандировался в порт Латакия и район Голанских высот, где велись боевые действия.

Из положений Федерального закона "О ветеранах" видно, что он ввел регулирование правоотношений в области социальной защиты ветеранов и отнес к ветеранам боевых действий, в том числе военнослужащих, направленных в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти РФ и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в других государствах, включая лиц, участвовавших в боевых действиях в Сирии, на которых распространил действие ст. 3 и 4 ФЗ "О ветеранах".

Статья 3 указанного Закона закрепляет круг лиц, относящихся в настоящее время к ветеранам боевых действий, в связи с чем вывод суда об отказе С. в удовлетворении его требований ошибочен.

Представленные истцом документы - справки архивов Центрального военно-морского и Краснознаменного Черноморского флота являются доказательством участия истца в боевых действиях в период 1980 - 1983 г.

Более того, С. представлена копия карточки учета доз радиоактивного облучения, из которой усматривается, что в период июня - июля 2982 года истцом получена доза радиоактивного облучения в период боевых действий в районе Голанских высот.

Указанный документ является доказательством, подтверждающим заявленные исковые требования.

При указанных обстоятельствах состоявшиеся судебные постановления подлежат отмене.

Поскольку не требуется сбора дополнительных доказательств, президиум считает возможным при отмене состоявшихся судебных вынести новое решение без отправления дела в суд первой инстанции.

Из материалов дела усматривается, что С. впервые обратился с просьбой о выдаче ему удостоверения ветерана боевых действий 16 марта 2008 года, данное обстоятельство подтверждено представителем Военкомата Санкт-Петербурга.

Согласно п. 2.11 Инструкции ***, удостоверение о праве на льготы выдается по обращению граждан военными комиссариатами на основании справок архивных учреждений и иных документов, подтверждающих личное участие в боевых действиях при исполнении ими служебных обязанностей на территориях других государств.

Учитывая изложенное, удостоверение ветерана боевых действий с учетом мер социальной поддержки С. следует выдать с момента его обращения - с 16 марта 2008 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ

 

определил:

 

решение Октябрьского районного суда от 06 апреля 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 27 мая отменить с вынесением по делу нового решения.

Признать незаконным отказ Военного комиссариата Санкт-Петербурга о предоставлении статуса ветерана боевых действий.

Обязать Военный комиссариат Санкт-Петербурга выдать С. удостоверение ветерана боевых действий с учетом мер социальной поддержки, установленных для ветеранов боевых действий с момента обращения С. - с 16 марта 2008 года

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь