Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 ноября 2009 г. N 44г-184/09

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Яковлевой Т.И., Пономарева А.А.,

Павлюченко М.А., Черкасовой Г.А.,

рассмотрел в судебном заседании от 11 ноября 2009 года дело по иску М.А. к Н.Е.С. об уменьшении размера алиментов в связи с рождением ребенка и встречному иску Н.Е.С. к М.А. об увеличении размера алиментов и привлечении к участию в дополнительных расходах на ребенка,

на основании надзорной жалобы Н.Е.С. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Диденко Е.М. от 23 октября 2009 года о передаче надзорной жалобы заявителя вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, заслушав доклад судьи Диденко Е.М. и объяснения представителя Н.Е.С. - адвоката Игнатенко И.В., полномочия которой подтверждены ордером А 188030 от 10.11.2009 года и доверенностью 78 ВИ 672121 от 04.11.2008 года, выданной сроком на три года, удостоверенной нотариусом Санкт-Петербурга И., зарегистрированной в реестре за N Ш-1665, и представителя М.А. - К., полномочия которой подтверждены доверенностью 78 ВК 061619 от 12.01.2009 года, удостоверенной нотариусом Санкт-Петербурга Д.Л., зарегистрированной в реестре нотариуса за N 4-113,

Президиум

 

установил:

 

М.А. обратился к мировому судье судебного участка N 204 Санкт-Петербурга с иском к Н.Е.С. о снижении размера взысканных решением суда в долевом отношении к его заработку алиментов на содержание дочери Е., 18 августа 2004 года рождения, до 1/6 части всех видов его доходов в связи с вступлением в брак с М.Е. и рождением 24.07.2008 года сына А.

В обоснование исковых требований указал, что на его иждивении находятся жена, сын и мать, являющаяся инвалидом второй группы, в связи с чем, его сын менее обеспечен, чем дочь.

Н.Е.С. обратилась в тот же суд со встречным иском об увеличении размера взысканных в долевом отношении к заработку ответчика алиментов на содержание их дочери до 1/3 части всех видов его доходов, просила также взыскать с ответчика 50% дополнительных расходов на содержание дочери.

В обоснование исковых требований указала, что ее дочь Е. страдает рядом хронических заболеваний, в том числе, инфицирована туберкулезом, нуждается в постоянном лечении. Она была вынуждена в 2006 - 2008 годах приобретать полис добровольного медицинского страхования в обществе с ограниченной ответственностью "Группа Ренессанс-Страхование", на общую сумму 46 700 рублей, истратила на лекарства 2 111,60 рубля, оплачивала занятия ребенка с логопедом в общем размере 2000 рублей, оплатила путевку для пребывания дочери в санатории "Петродворец" стоимостью 3500 рублей. Указала также на необходимость участия ответчика в расходах на посещение дочерью детского сада и занятий танцами в детском творческом центре "Муравейник" на будущее время, начиная с 06.03.2009 года, в размерах соответственно 3 652 рублей и 4500 рублей. Просила взыскивать с ответчика ежемесячно 25% суммы расходов, которые она несет за оплату жилого помещения, в котором проживает дочь, и коммунальных услуг, а также взыскать с ответчика единовременно 425 700 рублей на обеспечение дочери жилым помещением, исходя из федерального стандарта социальной нормы жилой площади в Санкт-Петербурге в размере 18 кв. м.

Решением мирового судьи судебного участка N 204 Санкт-Петербурга от 6 марта 2009 года исковые требования М.А. удовлетворены, встречные исковые требования Н.Е.С. удовлетворены частично.

Суд уменьшил размер алиментов, выплачиваемых М.А. в пользу Н.Е.С. на содержание их дочери Е., до 1/6 части всех видов заработной платы ежемесячно, начиная с 24 июля 2008 года.

Суд взыскал с ответчика в пользу истицы в возмещение дополнительно понесенных расходов на содержание дочери 4 111,60 рубля, включая стоимость лекарств и занятий у логопеда. В удовлетворении остальной части встречных исковых требований суд отказал.

Апелляционным определением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 1 июня 2009 года решение мирового судьи судебного участка N 204 Санкт-Петербурга от 06.03.2009 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе, поступившей в Санкт-Петербургский городской суд 10.09.2009 года, Н.Е.С. просит состоявшиеся по делу судебные постановления отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 15.09.2009 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

Гражданское дело N 2-1-204/09 (11-58/09) поступило в Санкт-Петербургский городской суд 21.09.2009 года.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 23.10.2009 года надзорная жалоба заявителя вместе с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - президиума Санкт-Петербургского городского суда.

В силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что в соответствии с положениями статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Судом принят во внимание принцип, в соответствии с которым все несовершеннолетние дети, в том числе рожденные в разных браках, на которых уплачиваются алименты, должны быть в равной степени материально обеспечены.

При частичном удовлетворении встречного иска суд исходил из положений статьи 86 Семейного кодекса Российской Федерации, предусматривающей, что при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Суд принял во внимание признание встречного иска ответчиком в части оплаты лекарств и занятия дочери сторон с логопедом, в связи с чем, данное требование Н.Е.С. удовлетворил. В остальной части встречного иска суд отказал со ссылкой на отсутствие обстоятельств, указанных в статье 86 Семейного кодекса.

Президиум Санкт-Петербургского городского суда, изучив надзорную жалобу Н.Е.С., выслушав объяснения участников процесса, проверив материалы дела, находит состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене в части уменьшения размера алиментов с 24.07.2008 года по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями статьи 116 Семейного кодекса Российской Федерации выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением предусмотренных законом случаев, которые в данном деле отсутствуют.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 24 Постановления от 25.10.1996 года N 9 (ред. от 06.02.2007 года) "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" указал, что при изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.

Принятое мировым судьей решение в части снижения размера алиментов с 24.07.2008 года противоречит указанным выше требованиям закона.

При таких обстоятельствах состоявшиеся по делу судебные постановления в части снижения размера алиментов с 1/4 части до 1/6 части всех видов доходов М.А. с 24.07.2008 года подлежат отмене с принятием в указанной части нового судебного постановления об изменении размера алиментов со дня вступления решения суда первой инстанции в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь положениями статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Президиум

 

постановил:

 

решение мирового судьи судебного участка N 204 Санкт-Петербурга от 6 марта 2009 года в части снижения размера алиментов с 1/4 части до 1/6 части всех видов доходов М.А. с 24.07.2008 года и апелляционное определение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 1 июня 2009 года в части оставления решения мирового судьи судебного участка N 204 Санкт-Петербурга от 06.03.2009 года о снижении размера алиментов с 24.07.2008 года без изменения отменить.

Уменьшить размер алиментов, взысканных с М.А. в пользу Н.Е.С. на содержание дочери Н.Е.А., 18 августа 2004 года рождения, до 1/6 части всех видов заработной платы и (или) иного дохода, начиная с 1 июня 2009 года.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь