Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 ноября 2009 г. N 44у-108/09

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

Председательствующего Епифановой В.Н.

Членов Президиума - Пономарева А.А., Павлюченко М.А., Черкасовой Г.А.,

Рассмотрел надзорную жалобу и.о. главного врача СПб ГУЗ "Городская психиатрическая больница N 3 им. И.И.Скворцова-Степанова" Ф. о пересмотре постановления Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 9 июля 2009 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 28 августа 2009 года, в отношении

Б. 1967 года рождения об изменении принудительных мер медицинского характера в виде стационарного принудительного лечения в условиях стационара общего типа на амбулаторное лечение и наблюдение в условиях ПНД по месту жительства.

Заслушав доклад судьи Соловьевой Г.В., объяснения представителя "Городской больницы N 3 им. И.И.Скворцова-Степанова А. (доверенность 08/2009 г.), объяснения адвоката Костюка С.А., поддержавших доводы надзорной жалобы, мнение заместителя прокурора Санкт-Петербурга Корсунова А.Д., полагавшего постановление суда и определение судебной коллегии по уголовным делам - отменить, президиум

 

установил:

 

постановлением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 9 июля 2009 года отказано в приеме к рассмотрению ходатайства и.о. главного врача СПб ГУЗ "Городская больница N 3 им. И.И.Скворцова-Степанова" Ф. об изменении принудительных мер медицинского характера в виде стационарного принудительного лечения в условиях стационара общего типа на амбулаторное лечение и наблюдение в условиях ПНД по месту жительства в отношении Б.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 28 августа 2009 года постановление суда оставлено без изменений.

В надзорной жалобе и.о. главного врача СПб ГУЗ "Городская больница N 3 им. И.И.Скворцова-Степанова" Ф. просит отменить указанные решения суда и передать дело на новое рассмотрение.

В обоснование жалобы ссылается на то, что судами первой и кассационной инстанций были неправильно применены нормы статьи 445 УПК РФ.

Указывает, что согласно ст. 29 УПК РФ только суд правомочен применять к лицу принудительные меры медицинского характера, поэтому суд был не вправе отказывать в приеме к рассмотрению ходатайства об изменении принудительных мер медицинского характера в виде стационарного принудительного лечения в условиях стационара общего типа на амбулаторное лечение и наблюдение в условиях ПНД по месту жительства в отношении Б.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы и.о. главного врача СПб ГУЗ "Городская больница N 3 им. И.И.Скворцова-Степанова" Ф., президиум полагает, что постановление суда и определение судебной коллегии по уголовным делам подлежат отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 29 УПК РФ только суд правомочен применять принудительные меры медицинского характера в соответствии с требованиями главы 51 УПК РФ.

Виды принудительных мер медицинского характера, в том числе и амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра, которые может назначить суд, указаны в ст. 99 УК РФ.

Продление, изменение и прекращение указанных мер осуществляется по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение на основании заключения комиссии врачей-психиатров, в соответствии со ст. 102 УК РФ.

Судом данные требования уголовного и уголовно-процессуального закона нарушены.

Из материала дела следует, что принудительные меры медицинского характера применены к Б., совершившему запрещенные уголовным законом деяния в состоянии невменяемости, по постановлению Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 19 августа 2008 года.

Постановлением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 30 декабря 2008 года принудительная мера медицинского характера в виде принудительного лечения в условиях психиатрического стационара общего типа в отношении Б. была продлена.

Суд, рассмотрев поступившее ходатайство и.о. главного врача СПб ГУЗ "Городская больница N 3 им. И.И.Скворцова-Степанова" Ф. об изменении вида принудительного лечения на амбулаторное, вынес постановление об отказе в приеме его к рассмотрению.

В обоснование принятого решения суд сослался на то, что применение принудительной меры медицинского характера, предусмотренной ст. 99 ч. 1 п. "а" УК РФ, и вопрос о ее применении на основании положений ст. 433 УПК РФ не может быть решен судом.

Производство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется в порядке, установленном УПК РФ, с изъятиями, предусмотренными главой 51 УПК РФ.

Непосредственно вопрос изменения принудительной меры медицинского характера разрешается в порядке ст. 445 УПК РФ, и никаких ограничений по видам принудительных мер в указанной статье не содержится, на основании чего ходатайства и.о. главного врача СПб ГУЗ "Городская больница N 3 им. И.И.Скворцова-Степанова" Ф.Д. было подано ходатайство об изменении принудительной меры медицинского характера.

При таких обстоятельствах постановление суда и определение судебной коллегии нельзя признать законными и обоснованными.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 3. ч. 1 ст. 408 УПК РФ,

 

постановил:

 

надзорную жалобу и.о. главного врача СПб ГУЗ "Городская психиатрическая больница N 3 им. И.И.Скворцова-Степанова" Ф. - удовлетворить.

Постановление Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 09 июля 2009 года и кассационное определение судебной коллегии Санкт-Петербургского городского суда от 28 августа 2009 года в отношении Б. - отменить.

Направить материал на новое судебное рассмотрение.

 

Председательствующий:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь