Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 ноября 2009 г. N 4у-100/09

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе

Председательствующего Епифановой В.Н.

Членов Президиума - Пономарева А.А., Павлюченко М.А., Черкасовой Г.А.,

рассмотрел надзорную жалобу осужденного Ч. о пересмотре кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 10 ноября 2008 года, которым приговор Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 4 июля 2008 года, в отношении

Ч., <...>, ранее не судимого

осужденного по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Ч. просит отменить определение судебной коллегии по уголовным делам, поскольку нарушено его право на защиту.

Заслушав доклад судьи Соловьевой Г.В., объяснения осужденного Ч. и адвоката Корниловой В.Ю., поддержавших доводы надзорной жалобы, мнение заместителя прокурора Санкт-Петербурга Корсунова А.Д., полагавшего кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам - отменить, президиум

 

установил:

 

приговором Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 04 июля 2008 года Ч. признан виновным в совершении убийства А. 31 октября 2007 г. в квартире <...>.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 10 ноября 2008 года приговор Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 04 июля 2008 года оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Ч. просит отменить определение суда кассационной инстанции, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение. Указывает на нарушение его права на защиту, поскольку его ходатайство об участии адвоката в суде кассационной инстанции оставлено судом без внимания, кассационные жалобы его и адвоката рассмотрены в отсутствие защитника. Ссылается на неполноту и необъективность рассмотрения доводов кассационных жалоб.

Ссылается на то, что на момент рассмотрения дела в суде кассационной инстанции статус адвоката Пучкова Д.Л., который защищал его интересы в суде первой инстанции, был прекращен.

Проверив материалы дела, и изучив доводы надзорной жалобы осужденного Ч., президиум полагает, что определение судебной коллегии по уголовным делам подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 16 УПК РФ обвиняемому обеспечивается право на защиту. Указанное требование закона по данному делу судом кассационной инстанции нарушено.

Как видно из материалов уголовного дела, в ходе судебного разбирательства защиту осужденного Ч. осуществлял адвокат Пучков Д.Л., который наряду с самим осужденным обжаловал приговор суда в кассационном порядке.

Осужденный Ч. в дополнении к кассационной жалобе просил рассмотреть дело в кассационном порядке с его участием и участием защитника - адвоката Пучкова Д.Л.

Суд кассационной инстанции назначил судебное заседание на 10 ноября 2008 года с участием осужденного Ч. посредством видеоконференцсвязи. Адвокат Пучков Д.Л. о назначении судебного заседания был извещен по телефону (л.д. 258).

Кассационное рассмотрение дела состоялось 10 ноября 2008 года с участием осужденного Ч., но в отсутствие адвоката. Причина неявки адвоката судебной коллегией не выяснялась.

Таким образом, лишение осужденного Ч. права пользоваться квалифицированной юридической помощью при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке могло повлиять на вынесение по делу обоснованного и справедливого решения и повлияло на законность этого решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407 п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденного Ч.- удовлетворить.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 10 ноября 2008 года - отменить.

Уголовное дело направить на новое кассационное рассмотрение.

 

Председательствующий:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь