Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 ноября 2009 г. N 14747

 

Судья: Галкина Е.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Нюхтилиной А.В.

судей Вологдиной Т.И., Петровой Ю.Ю.

при секретаре К.

рассмотрела в судебном заседании от 12 ноября 2009 года дело N 2-3609/09 по частной жалобе Ч. на определение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 30 сентября 2009 года по исковому заявлению Ч. к Военно-космической академии им. А.Ф.Можайского о возмещении морального вреда.

Заслушав доклад судьи Нюхтилиной А.В., объяснения представителя Ч. - Г. (доверенность от 13 мая 2009 года, сроком по 05 февраля 2011 года в порядке передоверия), заключение прокурора Мазиной О.Н., полагавшей определение суда подлежащим отмене, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Определением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 30 сентября 2009 года гражданское дело N 2-3609/09 по иску Ч. к Военно-космической академии им. А.Ф.Можайского о возмещении морального вреда передано по подсудности в Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд.

В частной жалобе Ч. просит отменить определение суда, считает его незаконным и необоснованным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, полагает определение суда подлежащим отмене.

Как следует из материалов дела, в объеме заявленных требований о взыскании с Военно-космической академии им. А.Ф.Можайского компенсации морального вреда в размере 5 000 000 руб. Ч. указывает на то, что 05 декабря 2007 года в 13 часов 35 минут, являясь курсантом Санкт-Петербургской Военно-космической академии им. А.Ф.Можайского, по вине старшего преподавателя кафедры физической подготовки ВКА Б., он сорвался с перекладины во время выполнения физического упражнения, и в результате падения получил закрытую тупую травму позвоночника в виде закрытого осложненного (с повреждением спинного мозга) переломовывиха 4 шейного позвонка с захождением суставных отростков и сдавлением спинного мозга на данном уровне, кровоизлияний в серое вещество и в мягкие ткани шеи, сопровождавшихся развитием спинального шока, слабостью мышц верхних конечностей и параличом (отсутствием движений) нижних конечностей, нарушением функции тазовых органов по типу задержки, то есть тяжкий вред здоровью. 23 января 2009 года вступил в законную силу приговор Краснознаменского гарнизонного военного суда в отношении Б., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с лишением его права занимать должности, связанные с преподавательской деятельностью и выполнением организационно-распорядительных функций сроком на 2 года. В ходе рассмотрения уголовного дела истцом был заявлен гражданский иск к подсудимому, оставленный судом без рассмотрения. При этом суд отразил в приговоре, что, поскольку Б. совершил по неосторожности причинение истцу тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, будучи должностным лицом во время проведения занятий по физической подготовке, которые, в соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ, находятся под контролем соответствующих должностных лиц ВКА им. А.Ф.Можайского, то на основании ст. 1068 ГК РФ обязанность по компенсации морального и материального вреда должна быть возложена на ВКА им. А.Ф.Можайского. 3-й окружной военный суд, рассмотревший кассационную жалобу истца на приговор суда, согласился с данными выводами, оставив приговор без изменения. В результате травмы, за семь месяцев лечения истец перенес 15 операций, и ему требуется дальнейшее весьма и весьма дорогостоящее лечение, реабилитация, постоянный специализированный уход. Истец стал инвалидом первой группы третьей степени в 19 лет, лишен возможности двигаться, вставать на ноги, обслуживать себя, иметь нормальную жизнь молодого человека, досуг, общение, создать семью, посещать вуз, после травмы весь мир ограничился стенами комнаты, которую он не может покидать, отчего испытывает большие физические и нравственные мучения.

Передавая гражданское дело N 2-3609/09 по иску Ч. к Военно-космической академии им. А.Ф.Можайского о возмещении морального вреда в Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд, суд первой инстанции руководствовался положениями ст. 28, п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ, исходил из того, что поданное Ч. исковое заявление о возмещении морального вреда в результате полученной военной травмы в период прохождения им военной службы, неподсудно Петроградскому районному суду Санкт-Петербурга.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда.

В соответствии со ст. 7 Федерального конституционного закона от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации" (в ред. от 4 декабря 2006 г.), ст. 25 и ч. 3 ст. 254 ГПК РФ военным судам, за исключением дел, отнесенных к подсудности Верховного Суда Российской Федерации, подсудны все гражданские дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 3 Постановления от 14 февраля 2000 г. N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" (в ред. от 6 февраля 2007 г.) разъяснил, что военным судам на территории Российской Федерации неподсудны гражданские дела по искам и заявлениям об оспаривании решений, действий (бездействия) иных государственных или муниципальных органов, юридических или физических лиц, а также гражданские дела по искам и заявлениям граждан, не имеющих статуса военнослужащих, за исключением граждан, уволенных с военной службы (прошедших военные сборы), если они обжалуют или оспаривают действия (бездействие) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятые ими решения, нарушившие их права, свободы и охраняемые законом интересы в период прохождения ими военной службы, военных сборов (ч. 2 ст. 7 Федерального конституционного закона N 1-ФКЗ).

Таким образом, подсудность дел военным судам определяется исходя из субъектного состава (военнослужащий либо бывший военнослужащий и орган военного управления), а также характера правоотношений (отношения, возникающие в связи с прохождением военной службы; права нарушены в период прохождения военной службы).

При вынесении определения о передаче дела N 2-3609/09 по подсудности в Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд, суд первой инстанции не учел, что Ч. обратился в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга не с заявлением о защите нарушенных прав, свобод и интересов военнослужащих от действий органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений, а с иском о взыскании компенсации морального вреда, т.е. в связи со спором, возникшим из причинения вреда здоровью.

При таком положении определение суда подлежит отмене, дело следует возвратить в тот же суд для рассмотрения.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 30 сентября 2009 года отменить, дело направить в тот же суд для рассмотрения по существу.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь