Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 ноября 2009 г. N 15089

 

Судья: Буткова Н.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.,

судей Савельевой М.Г., Корнильевой С.А.,

при секретаре Л.М.

рассмотрела в судебном заседании от 12 ноября 2009 года дело N 2-1006/09 по кассационной жалобе Т. на решение Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 25 августа 2009 года по заявлению Т. о признании незаконными решений Муниципального Совета внутригородского Муниципального образования Санкт-Петербурга п. Петро-Славянка, счетной комиссии Муниципального Совета внутригородского Муниципального образования Санкт-Петербурга п. Петро-Славянка, конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы Местной администрации внутригородского Муниципального образования Санкт-Петербурга пос. Петро-Славянка.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения представителя МС муниципального образования Санкт-Петербурга Л.Т., действующей на основании доверенности от 11.01.2009 г., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Т. обратился в суд с настоящим заявлением, просил признать незаконными с момента принятия решения: конкурсной комиссии муниципального Совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга п. Петро-Славянка N 1 от 25.05.09 года "О проведении конкурса по выявлению кандидатов отвечающих требованиям на должность Главы местной администрации муниципального образования п. Петро-Славянка на 2009 г.";

счетной комиссии муниципального Совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга п. Петро-Славянка от 10.06.09 "По утверждению Главы местной администрации внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга п. Петро-Славянка"; Муниципального Совета внутригородского Муниципального образования Санкт-Петербурга п. Петро-Славянка от 10.06.2009 г. "О назначении на должность главы местной администрации внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга п. Петро-Славянка". Просил возместить судебные издержки в размере 100 рублей.

В обоснование заявленных требований указывал, что он принимал участие в конкурсе на замещение вакантной должности главы местной администрации муниципального образования п. Петро-Славянка, объявленном решением внутригородского муниципального образования п. Петро-Славянка N 4/3/2 от 22.04.2009 г. Оспариваемое решение МС МО, связанное с реализацией объявленного в 2009 г. конкурса противоречит действующему законодательству (п. 6 ст. 37 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ") и Уставу внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга п. Петро-Славянка, муниципальный совет вместо назначения на должность главы местной администрации, провел выборы главы местной администрации; заседание МС МО проходило с грубыми нарушениями (повестка дня заседания МС не утверждалась; решение о внесении в бюллетень для тайного голосования фамилий претендентов МС не принималось; ведомость по выдаче бюллетеней для тайного голосования не составлялась; бюллетени членами счетной комиссии не подписывались; урна для тайного голосования отсутствовала; протокол счетной комиссии по результатам тайного голосования муниципальным советом п. Петро-Славянка не утверждался; решение о том, что по результатам тайного голосования назначение главы местной администрации п. Петро-Славянка не состоялось, Муниципальным Советом п. Петро-Славянка принято не было; решение о проведении повторного конкурса МС принято не было); ему не было направлено в письменной форме о результатах решения конкурсной комиссии, а также не были предоставлены копии протокола заседания МС и копия решения конкурсной комиссии от 25.05.09.

Оспариваемое решение конкурсной комиссии принято в нарушение утвержденного муниципальным Советом п. Петро-Славянка положения "О порядке проведения конкурса на замещение должности Главы местной администрации муниципального образования п. Петро-Славянка" (п. 1.3, 8.7, 8.9), то есть, не проводился отбор кандидатов на замещение вакантной должности главы МЛ МО, решение о представлении кандидатов к назначению не принималось, решение о представлении кандидатов к назначению не направлялось.

Решение счетной комиссии МС МО от 10.06.09 незаконно, в связи с превышением данной комиссией ее полномочий, поскольку ею, а не МС МО решен вопрос об утверждении кандидатуры главы МА МО, нарушена процедура принятия решения, аналогичная нарушениям при принятии решения МС МО от 10.06.09; протокол счетной комиссии МС утвержден не был. Данными решениями нарушены его права и свободы, он незаконно лишен гарантированных конституционных прав на осуществление местного самоуправления посредством законного участия в конкурсе на замещение вакантной должности главы местной администрации внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга п. Петро-славянка (л.д. 4 - 6, 102 - 103, 110 - 111).

В судебном заседании 24.08.09 Т. дополнены ранее заявленные требования: заявитель просил признать незаконным также решение Муниципального Совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга п. Петро-Славянка N 1/1 от 17.03.09 "Об избрании счетной комиссии муниципального Совета" с момента принятия, ссылаясь на подписание данного решения ненадлежащими лицами - депутатами муниципального совета, в то время как данное решение должно было быть в соответствии с п.п. 2 п. 4 ст. 36 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", п. 2 ст. 35 Закона Санкт-Петербурга "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге", п. 5 ст. 39 Устава внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга п. Петро-Славянка, подписано и обнародовано главой муниципального образования.

Решением Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 25 августа 2009 года заявление Т. оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе Т. просит отменить решение суда, считает его неправильным.

В заседание суда кассационной инстанции Т. не явился, о явке извещался по правилам ст. 113 ГПК РФ, о причинах своей неявки судебную коллегию не известил, в связи с чем, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть кассационную жалобу в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в его отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Разрешая спор, суд правильно установил по делу юридически значимые обстоятельства, дал надлежащую оценку имеющимся по делу доказательствам, и пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований к удовлетворению заявленных требований.

В соответствии с п. 2 ст. 37 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" главой местной администрации является глава муниципального образования либо лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования.

Пунктом 5 этой статьи определено, что порядок проведения конкурса на замещение должности главы местной администрации устанавливается представительным органом муниципального образования. Порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения, проекта контракта не позднее, чем за 20 дней до дня проведения конкурса.

В пункте 6 названной статьи предусмотрено, что лицо назначается на должность главы местной администрации представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Аналогичные нормы содержатся в ст. 28 Закона Санкт-Петербурга "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге".

В силу п.п. 1 и 4 ст. 35 Устава внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга пос. Петро-Славянка, глава местной администрации назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок, не превышающий срок полномочий Муниципального Совета. Лицо назначается на должность Главы местной администрации Муниципальным Советом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса (л.д. 54 - 55).

Порядок проведения конкурса на замещение должности главы местной администрации МО п. Петро-Славянка определен в Положении "О порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности Главы местной администрации МО п. Петро-Славянка", утвержденном решением Муниципального Совета от 09.04.09 N 3/3 (далее по тексту Положение).

Из Положения усматривается, что конкурс на замещение вакантной должности главы местной администрации проводится путем оценки документов (п. 8.1); лица, желающие участвовать в конкурсе, подают заявление с необходимыми документами в конкурсную комиссию, которая осуществляет проверку полноты и достоверности, представленных претендентами документов и сведений, оценивает претендентов на основании представленных ими документов об образовании, прохождении муниципальной (государственной и гражданской) службы, осуществлении другой трудовой деятельности, а также на предмет ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой (п. п. 5.1, 5.3, 8.2). При проведении конкурса Конкурсная комиссия оценивает претендентов на основании представленных ими документов об образовании, прохождении муниципальной (государственной гражданской) службы, осуществления другой трудовой деятельности (п.п. 8.6). Решение конкурсной комиссии о признании кандидатов и их представлении на должность Главы местной администрации МО принимается на заседании конкурсной комиссии в отсутствие кандидатов открытым голосованием и считается принятым, если за него проголосовало более половины от присутствующих членов Конкурсной комиссии. Решение подписывается всеми членами конкурсной комиссии, присутствующими на заседании и направляется в МС в течение 3 дней со дня его принятия (п. п. 8.7 - 8.9). О результатах решения конкурсной комиссии сообщается претендентам в письменной форме (п. 8.10) (л.д. 75 - 80).

Судом установлено, что решением Муниципального Совета МО п. Петро-Славянка N 4/3/2 от 22.04.09 объявлен конкурс на замещение вакантной должности главы местной администрации МО п. Петро-Славянка. Решение и объявление о проведении конкурса опубликованы в газете "Окно" N 30 (668) 30.04.2009 г. (л.д. 10).

Решением Муниципального Совета МО п. Петро-Славянка от 22.04.09 утвержден состав конкурсной комиссии но проведению конкурса на замещение должности Главы МА МО п. Петро-Славянка.

15.05.09 заявителем поданы, а секретарем конкурсной комиссии приняты документы для участия в конкурсе на замещение должности главы МА МО п. Петро-Славянка (л.д. 8 - 9).

Из протокола N 1 заседания конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности Главы местной Администрации МО п. Петро-Славянка от 25.05.09 усматривается, что на этом заседании проводился конкурс документов претендентов на замещение должности Главы МА МО, путем проверки их полноты и достоверности, оценки на основании этих документов претендентов на соответствие квалификационных требований, ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой. По результатам обсуждения было осуществлено голосование и кандидаты (в том числе заявитель) признаны соответствующими предъявляемым требованиям. Секретарю комиссии поручено направить решение в МС МО. В решении N 1 от 25.05.09 отражено признание кандидатов Т., И.А., К., Б., Г.М. соответствующими квалификационным требованиям, поручение секретарю конкурсной комиссии направить решение с протоколом в МС МЛ п. Петро-Славянка, что в полной мере соотносится с изложенным в протоколе заседания конкурсной комиссии (л.д. 63 - 66).

Решение было направлено в МС МО п. Петро-Славянка для решения вопроса о назначении на должность Главы МА МО.

При таких обстоятельствах у суда первой инстанции не имелось оснований полагать, что в действиях конкурсной комиссии при принятии решения 25.05.09 имелись нарушения п. п. 1.3, 8.7, 8.9 Положения.

Кроме того, суд принял во внимание, что данным решением не нарушаются права заявителя, который был признан конкурсной комиссией соответствующим квалификационным требованиям и его кандидатура представлена в МС МО п. Петро-Славянка для решения вопроса о назначении на должность Главы МА МО п. Петро-Славянка.

Решением Муниципального совета от 10.06.09 N 9/1 утвержден протокол счетной комиссии по утверждению главы местной администрации. МО п. Петро-Славянка N 4 от 10.06.09. В связи с тем, что ни один из представленных кандидатов не набрал нужного количества голосов утверждение кандидатуры на должность главы местной администрации МО п. Петро-Славянка признано несостоявшимся (л.д. 73).

Из протокола заседания счетной комиссии МС МО п. Петро-Славянка следует, что за кандидатуру Т. проголосовал 1 депутат, за И.А. - 0, за К. - 0, за Б. - 4, за Г.М. - 1, против всех - 3 (л.д. 18).

Согласно протоколу N 9 заседания муниципального Совета п. Петро-Славянка от 10.06.2009 г. вопрос о назначении (утверждении) на должность главы МА МО п. Петро-Славянка был включен в повестку дня и рассматривался, осуществлялось тайное голосование по предложенным кандидатурам бюллетенями. На заседании совета присутствовал Т.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что, рассматривая вопрос о назначении главы МА МО, муниципальный Совет действовал в рамках полномочий, определенных в ст. 35 Устава, п. 9.2 Положения.

В пункте 9.2 Положения определено, что Муниципальный Совет принимает решение о назначении (утверждении) кандидатов на должность Главы Администрации МО п. Петро-Славянка в соответствии с процедурой предусмотренной Регламентом заседаний муниципального Совета тайным голосованием.

Судом установлено, что в Регламенте МС п. Петро-Славянка, утвержденном решением МС п. Петро-Славянка от 05.11.1997 г. N 7/1-97, процедура тайного голосования детально не урегулирована. Из п. 31.7 ст. 31 Регламента усматривается, что тайное голосование осуществляется с применением бюллетеней для тайного голосования, урн для голосования.

Суд правильно указал в решении, что федеральное и региональное законодательство о местном самоуправлении не содержит императивных норм о распространении процедуры, регламентирующей тайное голосование на выборах различных уровней, к принятию решения представительным органом муниципального образования. Исходя из положений ст. 7 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", основным требованием к тайному голосованию, является исключение возможности какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина.

Судом не установлено обстоятельств непосредственного воздействия на волеизъявление депутатов. Бюллетени депутатами были отпущены в урну, которой в муниципальном образовании служит картонная коробка с крышкой и прорезью наверху; после голосования члены счетной комиссии в составе двух человек удалились для подсчета голосов; был оглашен протокол счетной комиссии.

В то же время, судом установлено, что данные протокола N 4 заседания счетной комиссии от 10.06.09 года о количестве поданных голосов за каждого депутата соответствуют данным бюллетеней, представленных для обозрения в судебное заседание Муниципальным Советом. При таких обстоятельствах у суда первой инстанции имелись основания полагать, что счетная комиссия реализовала свои полномочия, предоставленные п. 31.7 ст. 31 Регламента.

Суд пришел к обоснованному выводу, что поскольку счетная комиссия относится к числу рабочих органов Муниципального Совета, ее решения, без утверждения Муниципальным Советом, не имеют самостоятельного правового значения, и не могли повлиять на права и законные интересы заявителя, в том числе, и вывод этой комиссии об отсутствии оснований для утверждения кого-либо из кандидатов на должность главы МА МО.

Суд правомерно нашел несостоятельными доводы заявителя о непринятии решения по результатам рассмотрения вопроса о назначении главы МЛ МО, поскольку они противоречат протоколу заседания МС МО от 10.06.09, объяснениям заинтересованных лиц, свидетеля И.С., которые, в свою очередь, не опровергаются иными доказательствами по делу. Суд принял во внимание, что из текста решения и протокола заседания МС МО от 10.06.09 года не усматривается, что процедура по назначению главы МА МО не была осуществлена. Суд учел, что сам факт осуществления голосования по вопросу о назначении главы МА обусловлен особенностями принятия решений коллегиальными органами и в полной мере согласуется с положениями действующего законодательства, Устава и Регламента МА п. Петро-Славянка.

При таких обстоятельствах, суд пришел к обоснованному выводу о том, что решение МС МО п. Петро-Славянка от 10.06.09 года "Об утверждении кандидатуры на должность Главы МА МО п. Петро-Славянка" не нарушает права и законные интересы заявителя и не препятствует ему претендовать ему на эту должность вновь. Решением МС МО п. Петро-Славянка от 06.07.09 года N 12/2 объявлен конкурс на замещение должности главы МА, которое опубликовано в газете "Окно" N 51 (689) от 23.07.09 года.

Заявителем в рамках настоящего дела, также оспаривалось решение МС МО п. Петро-Славянка N 1/1 от 17.03.09 "Об избрании счетной комиссии", со ссылкой на подписание его ненадлежащими лицами.

В соответствии с п. 6 ст. 39 Устава МО п. Петро-Славянка глава муниципального образования в течение трех дней подписывает решение МС и обеспечивает его официальное опубликование (обнародование).

В силу п. 31.1 ст. 31 Регламента счетная комиссия избирается на первом заседании Совета каждого созыва открытым голосованием из числа депутатов Совета.

Из материалов дела следует, что решением МС от 17.03.09 N 1/1 "Об избрании счетной комиссии Муниципального Совета" избрана счетная комиссия МС п. Петро-Славянка в составе: депутатов И.С., Г.Г., С.; в соответствии с протоколом счетной комиссии председателем счетной комиссии утверждена Г.Г., секретарем - С. Решение подписано всеми десятью депутатами, избранными в МС, в том числе и избранным на этом заседании из числа депутатов главой муниципального образования.

Суд обоснованно не согласился с доводами заявителя о том, что решение об избрании счетной комиссии должно быть подписано бывшим главой МС, поскольку оно принято до принятия на этом же заседании решения об избрании ныне действующего главы муниципального образования. Судом принято во внимание, что данные доводы противоречат ст. 39 Устава внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселка Петро-Славянка. Кроме того, судом принято во внимание, что решение Муниципального Совета МО п. Петро-Славянка об избрании своего рабочего органа - счетной комиссии - само по себе не может повлечь нарушений прав заявителя, не являющегося жителем пос. Петро-Славянка.

Судом также был учтен и признан обоснованным довод представителя МС МО п. Петро-Славянка о пропуске Т. срока для обращения в суд с заявлением об оспаривании этого решения.

Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о наличии правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, и не могут быть приняты во внимание.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 25 августа 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь