Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 ноября 2009 г. по делу N 33-20329

 

Судья: Колотовкина Е.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Хлопушиной Н.П.,

судей Вороновой М.Н., Виноградова В.Г.,

при секретаре Т.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 12 ноября 2009 года дело по кассационной жалобе администрации Чеховского муниципального района Московской области на решение Чеховского городского суда Московской области от 07 сентября 2009 года по заявлению Х. на неправомерный отказ в приватизации земельного участка.

Заслушав доклад судьи Хлопушиной Н.П., объяснения Х., его представителя Г.

 

установила:

 

Х. обратился в суд с заявлением о признании ответа заместителя главы администрации Чеховского муниципального района по вопросу приватизации земельного участка с кадастровым номером 50:31:004 06 02:76 N 1527 от 27.07.2009 года незаконным, об обязании главы Чеховского муниципального района подготовить и направить для подписания договор купли-продажи земельного участка, находящегося под зданием кафе "Витаминный бар" по адресу: Московская область, г. Чехов, ул. Московская, стр. 25, площадью 266 кв. м с кадастровым номером 50:31:004 06 02:76. В обоснование заявления указал, что несмотря на решение Чеховского городского суда Московской области от 23 января 2009 года об обязании администрации рассмотреть заявление о передаче в собственность земельного участка вопрос по существу не разрешен.

Решением Чеховского городского суда Московской области от 07 сентября 2009 года заявление удовлетворено.

В кассационной жалобе администрация Чеховского муниципального района Московской области просит отменить решение суда.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.

Как усматривается из материалов дела, Х., обратился в суд с заявлением о признании ответа заместителя главы администрации Чеховского муниципального района по вопросу приватизации земельного участка незаконным, об обязании главы Чеховского муниципального района подготовить и направить для подписания договор купли-продажи земельного участка, находящегося под зданием кафе "Витаминный бар".

Согласно ответу администрации Чеховского муниципального района вопрос о заключении договора купли-продажи земельного участка возможно разрешить после предоставления нового кадастрового плана на земельный участок и предварительной оплаты за фактическое использование земельного участка.

Таким образом, из материалов дела усматривается наличие спора о праве.

Суд рассмотрел дело по правилам рассмотрения дел возникающих из публичных правоотношений.

В силу части 3 статьи 247 ГПК РФ в случае, если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований статей 131 и 132 настоящего Кодекса. В случае, если при этом нарушаются правила подсудности дела, судья возвращает заявление.

Если наличие спора о праве, подведомственном суду, выяснится при рассмотрении дела в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, то суд на основании части 4 статьи 1 ГПК РФ применяет норму, регулирующие сходные отношения в особом производстве и выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Поскольку данное дело не подлежало рассмотрению в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, принятое решение нельзя признать законным, и оно подлежит отмене, а заявление оставлению без рассмотрения.

Руководствуясь ст. 365 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Чеховского городского суда Московской области от 07 сентября 2009 года отменить.

Заявление Х. о признании ответа заместителя главы администрации Чеховского муниципального района по вопросу приватизации земельного участка с кадастровым номером 50:31:004 06 02:76 N 1527 от 27.07.2009 года незаконным, об обязании главы Чеховского муниципального района подготовить и направить для подписания договор купли-продажи земельного участка, находящегося под зданием кафе "Витаминный бар" отказать.

Разъяснить Х. его право разрешить спор в порядке искового производства.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь