Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 ноября 2009 г. N 4-А-557/09

 

г. Омск

 

Председатель Омского областного суда В.А. Ярковой, рассмотрев надзорную жалобу А. на постановление мирового судьи судебного участка N 85 Советского АО г. Омска от 09.12.2005 года в отношении А. о лишении права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев по ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 85 Советского АО г. Омска от 09.12.2005 года А. был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ, за которое он подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Как указано в постановлении мирового судьи правонарушение было совершено А. при следующих обстоятельствах.

23.11.2005 года в 3 часа 25 минут А., управляя автомобилем ВАЗ-21063, государственный регистрационный знак <...>, транзит, двигаясь по ул. 22 Апреля, 64, не выполнил законное требование сотрудников милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В своей надзорной жалобе А. просил отменить постановление мирового судьи судебного участка N 85 Советского АО г. Омска от 09.12.2005 года, ссылаясь на то, что права управления транспортными средствами он не имеет, поскольку водительское удостоверение ему не выдавалось.

Проверив доводы надзорной жалобы, рассмотрев материалы административного дела N 5-2961/05, полагаю, что постановление мирового судьи судебного участка N 85 Советского АО г. Омска от 09.12.2005 года подлежит отмене по следующим основаниям.

В пункте 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 года N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" было закреплено, что назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, исходя из положений статьи 3.8 КоАП РФ, возможно только в отношении лиц, имеющих такое право либо лишенных его в установленном законом порядке. При рассмотрении дел об административных правонарушениях, перечисленных в главе 12 КоАП РФ, когда субъектом правонарушения является лицо, которое не получало прав управления транспортными средствами либо его утратило на основании статьи 28 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (за исключением случаев лишения права управления в предусмотренном законом порядке), необходимо учитывать, что санкция в виде лишения права управления транспортными средствами к данному лицу не может быть применена.

Таким образом, Пленум Верховного Суда РФ закрепил в своем постановлении правило о том, что наказание в виде лишения права управления транспортными средствами может быть назначено только в отношении лиц, имеющих право управления транспортными средствами, либо в отношении лиц, ранее лишенных судом этого права.

Из материалов дела следует, что А. права управления транспортными средствами не имел, соответственно наказание в виде лишения права управления транспортными средствами ему было назначено незаконно.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.13 п. 2, ст. 30.17 ч. 2 п. 3 КоАП РФ,

 

постановил:

 

1. Отменить постановление мирового судьи судебного участка 85 Советского АО г. Омска от 09.12.2005 года в отношении А., прекратив производство по делу в отношении него, в связи с отсутствием состава правонарушения.

2. Копию настоящего постановления направить для сведения А.

 

Председатель

Омского областного суда

В.А.Ярковой

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь