Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 ноября 2009 г. по делу N АДМN7-512-2009

 

Судья Пермского краевого суда Швецов К.И., рассмотрев 13 ноября 2009 года жалобу П. на определение судьи Березниковского городского суда Пермского края от 12.10.2009 года о возврате жалобы на постановление по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

представитель М., действующая по доверенности в защиту интересов П., обратилась в Березниковский городской суд Пермского края с жалобой на постановление заместителя начальника УВД по Березниковскому городскому округу от 19.09.2009 года о привлечении П., являющегося генеральным директором ООО Фирмы "К", к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ.

Определением судьи Березниковского городского суда Пермского края от 12.10.2009 года данная жалоба возвращена заявительнице, в связи с тем, что не подписана лицом, в отношении которого вынесено обжалуемое постановление.

В жалобе, поданной в Пермский краевой суд, П. просит отменить настоящее определение как несоответствующее нормам административного законодательства.

Ознакомившись с доводами настоящей жалобы, проверив материалы дела, судья Пермского краевого суда не находит оснований для ее удовлетворения.

Частью 1 статьи 30.1 КоАП РФ предусмотрено, что постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1-25.5 настоящего Кодекса, -

вынесенное должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

Подача жалоб и их рассмотрение осуществляется в порядке, установленном статьями 30.2-30.8 настоящего Кодекса.

В соответствии с частями 2-5 статьи 25.5 КоАП РФ, в качестве защитника к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

Защитник и представитель, которые допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения такого дела, вправе обжаловать постановление по делу.

Исходя из анализа приведенных выше норм административного законодательства, порядок оформления полномочий представителя лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, не установлен. Указанные полномочия должны лишь удостоверяться доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

Как указано в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 4-ый квартал 2008 года, утвержденном постановлениями Президиума Верховного Суда РФ от 4 марта и 25 марта 2009 года, нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, которые устанавливают порядок выдачи и оформления доверенности, срок ее действия, основания и последствия прекращения, не содержат указания на то, что доверенность на право участия в рассмотрении дела, в том числе и об административном правонарушении, в качестве защитника требует обязательного нотариального удостоверения.

Данный вопрос может быть решен применительно к положениям ч. 2 и ч. 6 ст. 53 ГПК РФ, в которых закреплен порядок оформления полномочий представителя.

Защиту прав и законных интересов П. по делу об административном правонарушении, в числе которых самостоятельное обжалование постановления о привлечении его к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ, представитель М. осуществляет на основании выданной обществом с ограниченной ответственностью - Фирмой "К" в лице генерального директора П. доверенности на представление интересов настоящего юридического лица.

Однако, указанные полномочия физическому лицу с учетом положений ч. 2 ст. 53 ГПК РФ должны предоставляться самим П. и в настоящем случае подлежали заверению, либо в нотариальном порядке, либо организацией, в которой работает доверитель.

При отсутствии оформленной в надлежащем порядке доверенности на представление интересов лица, в отношении которого вынесено постановление о назначении административного наказания, жалоба на данное постановление может быть возвращена представителю.

Руководствуясь статьями 25.5, 29.12, 30.1 и 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья краевого суда

 

определил:

 

определение судьи Березниковского городского суда Пермского края от 12.10.2009 года оставить без изменения, жалобу представителя М., действующей по доверенности в защиту интересов П., на постановление заместителя начальника УВД по Березниковскому городскому округу от 19.09.2009 года - без удовлетворения.

 

Судья

ШВЕЦОВ К.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь