Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 ноября 2009 г. N 14914

 

Судья: Панова А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Петровой Ю.Ю.

судей Нюхтилиной А.В., Вологдиной Т.И.

при секретаре К.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 17 ноября 2009 года дело N 2-2276/09 по частной жалобе ОАО "Балтийский банк" на определение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 14 октября 2009 года по исковому заявлению Б.С. к ОАО "Балтийский банк" о признании договора о предоставлении кредита недействительным.

Заслушав доклад судьи Нюхтилиной А.В., объяснения представителя ОАО "Балтийский банк" - К.А. (доверенность N 1785 от 31 декабря 2008 года, сроком по 31 декабря 2009 года), объяснения представителя Б.С. - Б.Г. (доверенность от 07 июля 2009 года, сроком на три года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Б.С. обратился в суд с иском к ОАО "Балтийский банк" по месту нахождения Санкт-Петербургского филиала о признании договора о предоставлении кредита N 0662-АКВ от 18 августа 2006 года недействительным.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству ответчиком было заявлено ходатайство о передаче дела на рассмотрение по подсудности в Выборгский городской суд Ленинградской области по правилам ст. 32 ГПК РФ в соответствии с п. 8.1 договора о предоставлении кредита N 0662-АКВ от 18 августа 2006 года.

Возражая против передачи дела на рассмотрение в Выборгский городской суд Ленинградской области, истец указал на то, что дело подлежит передаче в Мещанский районный суд г. Москвы по месту нахождения ОАО "Балтийский банк", указанному в договоре.

Определением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 14 октября 2009 года гражданское дело по иску Б.С. к ОАО "Балтийский банк" о признании договора о предоставлении кредита недействительным направлено на рассмотрение в Мещанский районный суд г. Москвы.

В частной жалобе ОАО "Балтийский банк" просит отменить определение суда, принять решение о направлении гражданского дела в Выборгский городской суд Ленинградской области по месту рассмотрения первоначального иска, предъявленного ОАО "Балтийский банк" к Б.С. о взыскании задолженности по кредитному договору и об обращении взыскания на заложенное имущество, а также в связи с наличием между сторонами соглашения о договорной подсудности, считает определение неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы частной жалобы, находит определение суда подлежащим отмене.

Разрешая вопрос о подсудности дела, суд пришел к выводу о том, что из пункта 8.1 оспариваемого договора усматривается, что стороны предусмотрели, что все споры, возникающие в процессе исполнения договора, рассматриваются в суде общей юрисдикции по месту нахождения Выборгского филиала ОАО "Балтийский банк". Исходя из формулировки указанного пункта, в данном случае имеется спор связанный с незаконностью заключения договора, в том числе и пункта 8.1, а не возникший в процессе его исполнения. Истцом данное заявление подано по месту нахождения Санкт-Петербургского филиала ОАО "Балтийский банк" (Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 34), который не является стороной договора, что позволяет возможным прийти к выводу, что возникший спор не вытекает из его деятельности. В связи с чем данный спор не подлежит рассмотрению в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга по месту нахождения данного филиала. Данное дело подлежит рассмотрению судом либо по месту нахождения Выборгского филиала ОАО "Балтийский банк" в г. Выборге Ленинградской области, либо по месту нахождения самого ОАО "Балтийский банк" в г. Москве (г. Москва, ул. Рождественка, д. 17, корп. 2). Право выбора суда в соответствии п. 2 ст. 29 ГПК РФ принадлежит истцу. В своих возражениях истец просит передать дело на рассмотрение суда г. Москвы по месту нахождения ОАО "Балтийский банк", а именно Мещанского районного суда г. Москвы, на территории подсудности которого находится ОАО "Балтийский банк".

Судебная коллегия не может согласиться с доводами суда по следующим основаниям.

Согласно положениям ст. 32 ГПК РФ, стороны могут по соглашению сторон между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству.

Соглашение об изменении подсудности должно быть совершено в письменной форме в виде отдельного соглашения или оговорки в основном договоре.

Обязательность соглашения о территориальной подсудности выражается в том, что стороны не могут его изменить в одностороннем порядке, а суд, указанный в договоре, включающем в себя условие о территориальной подсудности, обязан принять к производству исковое заявление, вытекающее из этого договора.

Как следует из договора о предоставлении кредита N 0662-АКВ от 18 августа 2006 года, заключенного между Б.С. ОАО "Балтийский Банк", в лице заместителя директора Выборгского филиала Б.И., действующей на основании доверенности 78 ВЕ 622765 от 13 июля 2006 года, и Б.С., стороны договорились, что все споры, возникающие в процессе исполнения данного договора, подлежат рассмотрению в суде по месту нахождения Выборгского филиала ОАО "Балтийский Банк", то есть в Выборгском городском суде Ленинградской области (п. 7.1).

Судебная коллегия находит правильным вывод суда о неподсудности спора Куйбышевскому районному суду Санкт-Петербурга, однако полагает необоснованным указание суда на неприменение соглашения сторон об изменении подсудности. Определяя подсудность данного спора, суд не принял во внимание, что фактически спор следует из разногласий сторон, возникших в процессе исполнения оспариваемого договора, что является основанием для направления ошибочно принятого к своему производству дела в Выборгский городской суд Ленинградской области на основании п. 7.1 оспариваемого договора.

Отменяя определение суда первой инстанции, судебная коллегия считает возможным разрешить вопрос по существу и направить настоящее дело для рассмотрения по существу в Выборгский городской суд Ленинградской области.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 14 октября 2009 года отменить.

Дело по иску Б.С. к ОАО "Балтийский банк" о признании договора о предоставлении кредита недействительным направить для рассмотрения в Выборгский городской суд Ленинградской области.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь