Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 ноября 2009 г. N 14915

 

Судья: Панова А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.

судей Корнильевой С.А., Быханова А.В.

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 17 ноября 2009 года дело N 2-2386/09 по частной жалобе ОАО "Балтийский Банк" на определение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 14 октября 2009 года по иску Б.С. к ОАО "Балтийский Банк" о признании договора залога недействительным.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения представителя ОАО "Балтийский Банк" - К. (доверенность N 1785 от 31.12.2008 года), объяснения представителя Б.С. - Б.Г. (доверенность от 07.07.2009 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Б.С. обратился в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ОАО "Балтийский Банк" по месту нахождения Санкт-Петербургского филиала о признании договора залога N 0662-ДЗ/17 от 18 августа 2006 года недействительным, не порождающим юридических последствий, в обоснование которого указал, что оспариваемый договор не содержит номер лицензии ОАО "Балтийский банк", а также ОГРЮЛ, ИНН и КПП, что свидетельствует о том, что договор заключен на предположениях, то есть он не конкретизирован, что противоречит закону.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству представителем ОАО "Балтийский Банк" заявлено ходатайство о направлении дела по подсудности в Выборгский городской суд Ленинградской области по правилам подсудности, предусмотренной ст. 32 ГПК РФ, в соответствии с пунктом 7.1 кредитного договора, пунктом 8.1 договора залога, заключенных сторонами.

В судебном заседании 14.10.2009 г. представитель истца возражал против передачи дела в Выборгский городской суд Ленинградской области, полагал, что дело подлежит передаче в Мещанский районный суд г. Москвы по месту нахождения ОАО "Балтийский банк", указанному в договоре.

Определением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 14 октября 2009 года гражданское дело по иску Б.С. к ОАО "Балтийский Банк" о признании договора залога недействительным направлено на рассмотрение в Мещанский районный суд г. Москвы (129090, г. Москва, ул. Каланчевская, д. 43).

В частной жалобе ОАО "Балтийский Банк" просит отменить определение суда, принять решение о направлении гражданского дела в Выборгский городской суд Ленинградской области по месту рассмотрения первоначального иска, предъявленного ОАО "Балтийский Банк" к Б.С. о взыскании задолженности по кредитному договору и об обращении взыскания на заложенное имущество, а также в связи с наличием между сторонами соглашения о договорной подсудности, считает определение неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, находит определение суда подлежащим отмене.

Разрешая вопрос о подсудности дела, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что положения пункта 8.1 оспариваемого договора, которым предусмотрено рассмотрение всех споров, возникающих в процессе исполнения договора, в суде общей юрисдикции по месту нахождения Выборгского филиала ОАО "Балтийский банк", не могут быть применены в данном случае, поскольку имеется спор связанный с незаконностью заключения договора, в том числе и пункта 8.1, а не возникший в процессе его исполнения, и, учитывая, что в соответствии с п. 2 ст. 29 ГПК РФ право выбора суда принадлежит истцу, который в ходе рассмотрения дела возражал против передачи дела в суд, по месту нахождения Выборгского филиала ОАО "Балтийский банк", просил о передаче дела на рассмотрение суда г. Москвы по месту нахождения ОАО "Балтийский Банк", пришел к выводу о том, что настоящее гражданское дело подлежит направлению на рассмотрение в Мещанский районный суд г. Москвы (129090, г. Москва, ул. Каланчевская, д. 43).

Между тем, с таким выводом суда согласиться нельзя по следующим основаниям.

Согласно положениям ст. 32 ГПК РФ, стороны могут по соглашению сторон между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству.

Соглашение об изменении подсудности должно быть совершено в письменной форме в виде отдельного соглашения или оговорки в основном договоре.

Обязательность соглашения о территориальной подсудности выражается в том, что стороны не могут его изменить в одностороннем порядке, а суд, указанный в договоре, включающем в себя условие о территориальной подсудности, обязан принять к производству исковое заявление, вытекающее из этого договора.

Как следует из договора залога N 0662-ДЗ/17 от 18.08.2006 г., заключенного между ОАО "Балтийский Банк", в лице заместителя директора Выборгского филиала Б.И., действующей на основании доверенности 78 ВЖ 622765 от 13.07.2006 г., и Б.С., стороны договорились, что все споры, возникающие в процессе исполнения данного договора, подлежат рассмотрению в суде по месту нахождения Выборгского филиала ОАО "Балтийский Банк", то есть в Выборгском городском суде Ленинградской области (п. 8.1).

Судебная коллегия находит правильным вывод суда о неподсудности спора Куйбышевскому районному суду Санкт-Петербурга, однако полагает необоснованным указание суда на неприменение соглашения сторон об изменении подсудности. Определяя подсудность данного спора, суд не принял во внимание, что фактически спор следует из разногласий сторон, возникших в процессе исполнения оспариваемого договора, что является основанием для направления ошибочно принятого к своему производству дела в Выборгский городской суд Ленинградской области на основании п. 8.1 оспариваемого договора.

Отменяя определение суда первой инстанции, судебная коллегия считает возможным разрешить вопрос по существу и направить настоящее дело для рассмотрения по существу в Выборгский городской суд Ленинградской области.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 14 октября 2009 года отменить.

Дело направить для рассмотрения в Выборгский городской суд Ленинградской области.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь