Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 ноября 2009 г. по делу N 22-2470

 

Судья: Карле Н.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе: председательствующего Кожева В.Н,

судей Серегина Н.Ю., Баймакова Н.И.,

с участием прокурора Мардашевой Т.А.,

при секретаре С.,

рассмотрела в открытом заседании в г. Ижевске 17 ноября 2009 года дело по кассационной жалобе заявителя Г.М.Т. на постановление Октябрьского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 1 сентября 2009 года, которым отказано в принятии к производству в порядке ст. 125 УПК РФ его жалобы на ответы должностных лиц Прокуратуры Удмуртской Республики.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда УР Баймакова Н.И., мнение прокурора Мардашевой Т.А., полагавшей необходимым постановление судьи оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

постановлением судьи отказано в принятии жалобы заявителя на ответы должностных лиц Прокуратуры Удмуртской Республики от 26.06.2009 года и 11.08.2009 года за номером 12-124-2009 года по поводу несогласия с приговором М. городского суда УР от 22 октября 2008 года по мотиву отсутствия предмета рассмотрения жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ.

Заявитель постановление суда обжаловал в кассационном порядке. В жалобе ставится вопрос об отмене постановления суда по мотивам его необоснованности и незаконности. Указывает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам. Суд, не истребовав даже копии жалоб, с которыми он обращался в органы прокуратуры, принял решение, хотя сущность жалоб не установил. При таком отношении к рассмотрению его жалобы суд не выполнил конституционного принципа об объективности и беспристрастности при принятии решения. На основании изложенного просит постановление суда отменить и обязать прокуратуру ознакомить его с материалами проверки по его обращениям к ним.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Суд в своем постановлении мотивировал свой отказ в принятии жалобы, в том числе обоснованно указав, что ответы должностных лиц Прокуратуры Удмуртской Республики не способны причинить ущерб конституционным правам и свободам заявителя либо затруднить его свободный и гарантированный доступ к правосудию, в связи с чем не могут быть предметом судебной проверки в порядке ст. 125 УПК РФ.

В соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ, содержащимися в постановлении Пленума ВС РФ от 10 февраля 2009 года N 1 "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ" ч. 3 п. 2 указанного постановления. Не подлежат рассмотрению судом жалобы на решения и действия (бездействие) должностных лиц органов прокуратуры, связанные с рассмотрением надзорных жалоб на вступившие в законную силу судебные решения.

Заявителем Г.М.Т. в обращениях в органы прокуратуры ставится под сомнение законность и обоснованность его осуждения по приговору Можгинского городского суда УР от 22 октября 2008 года, который вступил в законную силу.

При таких установленных обстоятельствах предмет рассмотрения жалобы Г.М.Т. в порядке ст. 125 УПК РФ отсутствовал.

Суд, отказывая в приеме жалобы, указал порядок разрешения требования заявителю.

По мнению Судебной коллегии, постановление Октябрьского районного суда г. Ижевска, УР от 01.09.2009 года является законным, обоснованным и мотивированным, отказ в приеме жалобы судом осуществлен в соответствии с действующим законодательством.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст. 373 - 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Октябрьского районного суда г. Ижевска, УР от 1 сентября 2009 года об отказе в приеме жалобы Г.М.Т в порядке ст. 125 УПК РФ на ответы должностных лиц Прокуратуры Удмуртской Республики оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь