Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 17 ноября 2009 г. по делу N 5-339/09

 

Судья Муратова С.В.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Лидия Антоновна, рассмотрев 17 ноября 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. при секретаре Р. административное дело по жалобе на постановление судьи Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 13 октября 2009 года в отношении

М. <...>;

согласно справке УФМС России по Санкт-Петербургу Ленинградской области на миграционном учете в Санкт-Петербурге или Ленинградской области не состоящего;

<...>;

сведения о привлечении к административной ответственности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области отсутствуют;

 

установил:

 

согласно протоколу АП N 194 об административном правонарушении от 13 октября 2009 года (л.д. 3) 13 октября 2009 года в 11 час. по адресу: Санкт-Петербург, пр. Римского-Корсакова, д. 39, был выявлен гражданин Народной Республики Бангладеш М., который въехал на территорию РФ 08 октября 2009 года из Республики Беларусь, не имея право въезда и пребывания на территории РФ.

Постановлением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 13 октября 2009 года (л.д. 15) М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей, с административным выдворением за пределы Российской Федерации, с помещением в Центр для содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В своей жалобе, направленной в Санкт-Петербургский городской суд (л.д. 13), защитник М. адвокат Болкунова Ю.А., действующая на основании ордера А N 766822 от 21 октября 2009 года (л.д. 17), считает, что постановление судьи от 13 октября 2009 года вынесено незаконно и необоснованно, без учета всех обстоятельств дела и подлежит отмене по следующим основаниям: из объяснений М., имеющихся в протоколе АП N 194 от 13 октября 2009 года однозначно не следует, что он не нуждался в услугах переводчика, который реально ему предоставлен не был; постановление не было переведено на родной язык М., чем было нарушено право М. на защиту; судом не мотивировано назначение дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ, а потому защитник просит отменить постановление судьи районного суда от 13 октября 2009 года.

М. был надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела. От него поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д. 40). Поскольку глава 30 КоАП РФ, которая устанавливает порядок пересмотра постановлений по делам об административных правонарушениях, не содержит требования, согласно которому присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу по его жалобе или жалобе его защитника в вышестоящем суде, является обязательным, а в суд явился защитник М. адвокат Болкунова Ю.А. и материалов достаточно для рассмотрения дела по существу, считаю возможным рассмотреть дело в отсутствие М.

В судебном заседании защитник Болкунова Ю.А. поддержала доводы своей жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав заключение прокурора Медведевой Е.В., полагавшей, что постановление судьи подлежит изменению, считаю, что постановление судьи районного суда от 13 октября 2009 года подлежит изменению путем исключения из него указания на назначение М. дополнительного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации по следующим основаниям.

Событие правонарушения и виновность М. в его совершении, а именно отсутствие документов, подтверждающих его право на пребывание в РФ, материалами дела доказаны в полном объеме.

Его действия правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Санкция ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, по которой М. привлечен к административной ответственности, в качестве административного наказания предусматривает наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

В постановлении судьи районного суда в части назначения М. дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ должно не приведено никаких данных, подтверждающих действительную необходимость применения к нему такой меры ответственности, а также ее соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

В постановлении судьи указано, что "при назначении М. административного наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, личность правонарушителя" (л.д. 15).

Из материалов дела следует, что гражданин Народной Республики Бангладеш М. имеет вид на жительство в Республике Беларусь и проживает в <...>. В 2008 - 2009 годах М. К административной ответственности за нарушение миграционного законодательства на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области не привлекался.

Как пояснила в судебном заседании защитник Болкунова Ю.А., М. приехал в Санкт-Петербург из Республики Беларусь 08 октября 2009 года, что подтверждается проездным документом ПЦ2010381 209489 (л.д. 7), и остановился у своих знакомых по адресу: <...>. 09 октября 2009 года по данному адресу был оформлен миграционный учет М. (л.д. 7). М. считал, что, поскольку он имеет вид на жительство в Республике Беларусь, то он может без визы въехать на территорию России, которая с Белоруссией образует Союзное государство.

При таких обстоятельствах из объема вменяемого М. правонарушения подлежит исключению из мотивировочной части постановления судьи от 13 октября 2009 года указание на нарушение М. Правил миграционного учета.

Принимая во внимание, что гражданин Народной Республики Бангладеш М. непродолжительное время находился на территории РФ без документов, подтверждающих его право на пребывание в РФ (отсутствовала виза), - прибыл в Санкт-Петербург 08 октября 2009 года, а 13 октября 2009 года уже был задержан и помещен в Центр для содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, то, что он имеет вид на жительство в Республике Беларусь, его письменное обязательство добровольно незамедлительно покинуть территорию РФ, уплату административного штрафа, считаю возможным исключить из постановления судьи районного суда от 13 октября 2009 года назначенное М. дополнительное наказание в виде выдворения за пределы Российской Федерации.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 13 октября 2009 года в отношении М. изменить, исключив из резолютивной части указание на назначение М. дополнительного административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации.

М., <...>, гражданина Народной Республики Бангладеш, из Центра для содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области освободить.

В остальной части постановление судьи Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 13 октября 2009 года оставить без изменения.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь