Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 17 ноября 2009 г. N 77-1050/841/2009 г.

 

г. Омск

 

Судья Омского областного суда Филимонов Д.И., при участии секретаря С.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу руководителя ООО "Т." С. на решение судьи Исилькульского городского суда Омской области от 15 сентября 2009 года, которым постановлено:

"Постановление начальника МРИ ФНС N 3 по Омской области К. от 30.07.2009 о назначении административного наказания в отношении руководителя ООО "Т." С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.5 КоАП РФ, оставить без изменения, жалобу С. - без удовлетворения",

 

установил:

 

Постановлением начальника МРИ ФНС N 3 по Омской области от 30 июля 2009 года руководитель ООО "Т." С. был привлечен к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 3 000 рублей.

Руководитель ООО "Т." С. был признан виновным в том, что 18 июня 2009 года в 11 часов 34 минуты в ходе проведения проверки в магазине "Р.", обособленного подразделения ООО "Т.", расположенного по адресу <...>, было установлено, что при продаже товара - бутылки водки "Зеленая марка" - Кедровая, 0,5 литра по цене 147 рублей, при осуществлении наличных денежных расчетов за проданный товар контрольно-кассовая техника ООО "Т." не применялась. Продавец подала товар, приняв деньги, отбила при этом чек на кассовом аппарате, зарегистрированном на ИП С.

С. обжаловал постановление в Исилькульский городской суд Омской области.

Судьей городского суда постановлено изложенное выше решение.

В жалобе руководитель ООО "Т." С. просит решение отменить, ссылаясь на то, что событие совершения правонарушения не было доказано. Оснований для привлечения к административной ответственности не имелось, в его действиях нет вины. Доказательства по делу получены с нарушением закона. Не было принято во внимание решение Арбитражного суда Омской области.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав представителя Межрайонной ИФНС России N 3 по Омской области Т., полагавшего жалобу необоснованной, судья Омского областного суда не находит оснований для отмены решения судьи городского суда.

Согласно ч. 1 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ от 22 мая 2003 года "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В силу ст. 5 указанного Федерального закона, организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны, в частности, выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

В соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ административным правонарушением признается продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин.

Вина руководителя ООО "Т." С. в совершении административного правонарушения установлена и подтверждается собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении, актом проверки, актом проверки выдачи чека контрольно-кассовой техники, актом приобретения товара, объяснениями продавца.

Протокол об административном правонарушении содержит необходимые сведения, предусмотренные ст. 28.2 КоАП РФ, и позволяет установить событие административного правонарушения.

Представленным доказательствам дана надлежащая оценка в их совокупности по правилам ст. 26.11 КоАП РФ, правонарушение правильно квалифицировано по ст. 14.5 КоАП РФ.

В силу положений ст. ст. 1, 2, 6, 7 Федерального закона от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" следует, что оперативно-розыскные мероприятия проводятся только в целях выявления, предупреждения и пресечения уголовных, но не административных правонарушений.

Налоговые органы, осуществившие контрольную закупку, действовали в пределах полномочий, определенных Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", который не содержит каких-либо запретов или ограничений действий налоговых органов по осуществлению предусмотренной законом обязанности контроля за его соблюдением, в том числе запрета на осуществление контрольной закупки.

В названной связи доводы жалобы о получении доказательств с нарушением закона, не могут быть приняты во внимание.

Решение Арбитражного суда Омского области в данном случае не имеет преюдициального значения, и ссылки в жалобе на таковое не могут повлечь отмену постановления по делу об административном правонарушении и решения судьи городского суда.

Административное наказание назначено С. в пределах, установленных санкцией ст. 14.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

решение судьи Исилькульского городского суда Омской области от 15 сентября 2009 года оставить без изменения, жалобу руководителя ООО "Т." С. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Ж.Ф.Кудрина

 

Судья

Д.И.Филимонов

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь