Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 17 ноября 2009 г. N 77-1053/844/2009 г.

 

г. Омск

 

Судья Омского областного суда Филимонов Д.И., при участии секретаря С., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе Н. на решение судьи Куйбышевского районного суда г. Омска от 29 октября 2009 года, которым постановлено:

"Постановление 55 КК N 028969, вынесенное 10 октября 2009 года начальником ОГАИ ОГИБДД УВД ЦАО по городу Омску С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, в отношении Н., оставить без изменений, жалобу без удовлетворения",

 

установил:

 

Постановлением начальника ОГАИ ОГИБДД УВД ЦАО г. Омска от 10 октября 2009 года Н. привлечен к административной ответственности по ст. 12.7 ч. 1 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 2 500 рублей.

Н. признан виновным в том, что он 27 сентября 2009 года в 11 часов на улице 10 лет Октября в городе Омске, в нарушение п. 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации управлял автомобилем "Форд", не имея права управления транспортными средствами (водительского удостоверения установленного образца Российской Федерации).

Считая постановление незаконным и необоснованным, Н. обжаловал его в районный суд.

В судебном заседании Н. вину не признал, ссылаясь на то, что оснований для привлечения к административной ответственности не имелось, поскольку он предъявил водительское удостоверение, выданное в Эстонии.

Судьей районного суда постановлено изложенное выше решение.

В жалобе Н. просит постановление и решение отменить, ссылаясь на то, что он постоянно зарегистрирован в Эстонии, и при временном нахождении на территории Российской Федерации имел право пользоваться иностранным водительским удостоверением. Считает действия сотрудников ГИБДД, которые остановили транспортное средство под его управлением, незаконными. Понятые при составлении протокола не присутствовали.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав Н., поддержавшего доводы жалобы, оснований для отмены постановления и решения не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

Согласно положениям статьи 27 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" право на управление транспортными средствами предоставляется гражданам, сдавшим квалификационные экзамены, при условиях, перечисленных в статье 25 настоящего Федерального закона. Право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением. На территории Российской Федерации действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации. Порядок сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений устанавливается Правительством Российской Федерации.

На территории Российской Федерации водители, являющиеся гражданами России, должны иметь национальное водительское удостоверение.

На основании п. 40 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утв. постановлением Правительства РФ от 15.12.1999 года N 1396, замена полученных гражданами Российской Федерации в других государствах международных или национальных водительских удостоверений этих государств производится после сдачи теоретического экзамена при представлении документов, указанных в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа о прохождении обучения), заверенной в установленном порядке копии водительского удостоверения, а также документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения.

В силу п. 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории.

В соответствии с частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ административным правонарушением признается управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.

Вина Н. в совершении названного административного правонарушения установлена и подтверждается: протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, протоколом о задержании транспортного средства, рапортом инспектора ДПС ГИБДД.

Лицо, в отношении которого велось производство по делу об административном правонарушении, является гражданином Российской Федерации, поэтому, с учетом вышеизложенного, привлечение к административной ответственности по ст. 12.7 ч. 1 КоАП РФ является правомерным, и доводы жалобы не могут повлечь отмену постановления и решения.

В протоколах об отстранении от управления транспортным средством, задержании транспортного средства указаны двое понятых, имеются их подписи, а при составлении протокола об административном правонарушении участие понятых не требуется.

Существенных нарушений норм КоАП РФ по делу об административном правонарушении не усматривается.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

решение судьи Куйбышевского районного суда г. Омска от 29 октября 2009 года оставить без изменения, жалобу Н. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Н.М.Иогин

 

Судья

Д.И.Филимонов

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь