Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 ноября 2009 г. N 33-1988

 

 

Судебная коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационным жалобам С.О.Ф., А.И.Б., Д.С.В. и Д.О.Ю. на решение Советского районного суда гор. Рязани от 11 сентября 2009 г., которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований А.И.Б., С.О.Ф., К.А.В., Д.С.В., Д.О.Ю. к ОАО "Рязанская финансово-строительная компания" о взыскании неустойки и компенсации морального вреда отказать.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения С.О.Ф. и Д.С.В., поддержавших кассационные жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

А.И.Б., С.О.Ф., К.А.В., Д.С.В., Д.О.Ю. обратились с иском к ОАО "Рязанская финансово-строительная компания" о взыскании неустойки и компенсации морального вреда. В обоснование требований указали, что 05.04.2005 между А.И.Б. и ТСЖ "Солнечный город - 6", 01.11.2004 между С.О.Ф. и ТСЖ "Солнечный город - 6", 17.04.2006 между К.А.В. и ТСЖ "Солнечный город - 6" были заключены договоры о строительстве жилья - квартир по ул. 9 Линия гор. Рязани N <...> соответственно. Д.С.В. и Д.О.Ю. являются собственниками двухкомнатной квартиры по ул. 9 Линия гор. Рязани в долях по 1/2 каждый, их право собственности возникло на основании договора о строительстве жилья от 12.08.2005, заключенному с ТСЖ "Солнечный город - 7", договоров уступки права требования от 17.01.2008 и от 05.08.2008.

Застройщиком домов по ул. 9 Линия гор. Рязани является ОАО "РФСК". Свои обязательства по договорам о строительстве жилья истцы исполнили своевременно и в полном объеме, оплатив стоимость квартир. При заключении договоров о строительстве жилья срок ввода домов в эксплуатацию не был умышленно оговорен, что противоречит ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", согласно которому договор о долевом строительстве жилья должен содержать срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Из газеты "Домострой" они узнали, что сдача домов планировалась во 2 полугодии 2006 года, что их устраивало. Сроки сдачи домов в эксплуатацию постоянно изменялись, у многих соседей истцов А.И.Б., С.О.Ф., К.А.В. срок ввода дома в эксплуатацию указан дополнительным соглашением к договору - 1 полугодие 2007 года. С моментов заключения ими договоров до сдачи дома в эксплуатацию прошло длительное время, что нарушает их права как потребителей. В соответствии с п. 1 пп. 8 ст. 21 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" проектная документация должна содержать информацию о предполагаемом сроке получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирных домов.

Ответчик нарушил свои обязательства по договорам, акт ввода жилых домов по ул. 9 Линия гор. Рязани был подписан 31 декабря 2008 года. В настоящее время они являются собственниками квартир по договорам о строительстве жилья.

А.И.Б., С.О.Ф., К.А.В. полагают, что ответчик должен был сдать корпус по ул. 9 Линия гор. Рязани в эксплуатацию в 1 полугодии 2007 года. Истцы Д.С.В. и Д.О.Ю. полагают, что ответчик должен был сдать в эксплуатацию корпус по ул. 9 Линия гор. Рязани во 2 полугодии 2006 года, поэтому в их пользу с ответчика подлежит взысканию неустойка за нарушение сроков исполнения работ.

Кроме того, истцам причинен моральный вред действиями ответчика, нарушающими их права как потребителей в связи с длительным неисполнением ОАО "РФСК" обязательств по договорам, а также ненадлежащим неисполнением ответчиком обязательств по договорам с ними, поскольку до настоящего времени пользоваться квартирами надлежащим образом невозможно, так как в квартирах отсутствуют газ и горячая вода.

Истцы просили взыскать с ОАО "Рязанская финансово-строительная компания" в их пользу неустойку за нарушение сроков выполнения работ по договорам из расчета 3% цены договора за каждый день просрочки, но не выше общей цены договоров: А.И.Б. за период 545 дней в размере 897200 рублей, С.О.Ф. за период 545 дней - 502150 рублей, К.А.В. - за период 545 дней - 7480030 рублей, Д.С.В. и Д.О.Ю. - за период 365 дней - 1150000 рублей в равных долях каждому, и компенсацию морального вреда: в пользу А.И.Б. - 100000 рублей, в пользу С.О.Ф. - 100000 рублей, в пользу К.А.В. - 200000 рублей, в пользу Д.С.В. и Д.О.Ю. - в общем размере 100000 рублей в равных долях каждому.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований, постановив указанное решение.

В кассационных жалобах А.И.Б., С.О.Ф., Д.С.В., Д.О.Ю. просят отменить решение, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия полагает, что оснований для отмены постановленного решения не имеется.

Судом установлено, что постановлением администрации гор. Рязани N 1086 от 31 марта 2005 года ОАО "РФСК" разрешено строительство жилого комплекса, расположенного по адресу: гор. Рязань, ул. Высоковольтная, на арендуемом земельном участке с кадастровым номером 62:29:007 00 34:0003 в соответствии с согласованным в установленном порядке проектом. Постановлением от 04.10.2005 N 3528 администрации гор. Рязани в п. 1 указанного постановления внесены изменения, ОАО "РФСК" разрешено строительство данного жилого комплекса сроком на 26,2 месяца. Застройщиком ОАО "РФСК" с целью строительства зданий были созданы ТСЖ "Солнечный город - 6" и "Солнечный город - 7". Застройщик осуществлял контроль над правлением ТСЖ и нес ответственность по возникшим спорам в период строительства жилых домов по ул. 9 Линия гор. Рязани.

05.04.2005 между А.И.Б. и ТСЖ "Солнечный город - 6" заключен договор о строительстве жилья N 0002612 серии 001, по которому истица приняла участие в финансировании строительства жилого дома, расположенного по адресу: гор. Рязань, ул. 9 Линия, а ТСЖ "Солнечный город - 6" обязалось передать ей после введения дома в эксплуатацию двухкомнатную квартиру (номер строительный) на 9 этаже, расположенную в указанном доме.

1 ноября 2004 года между С.О.Ф. и ТСЖ "Солнечный город - 6" заключен договор о строительстве жилья N 0002500 серии 001, по которому С.О.Ф. принимает участие в финансировании строительства жилого дома, расположенного по адресу: гор. Рязань, ул. 9 Линия, а ТСЖ "Солнечный город - 6" обязуется передать ей после введения дома в эксплуатацию однокомнатную квартиру N <...> (номер строительный) на 1 этаже, расположенную в указанном доме.

17 апреля 2006 года между К.А.В. и ТСЖ "Солнечный город - 6" заключен договор о строительстве жилья N 0002812 серии 001, по которому К.А.В. принимает участие в финансировании строительства жилого дома, расположенного по адресу: гор. Рязань, ул. 9 Линия, а ТСЖ "Солнечный город - 6" обязуется передать ему после введения дома в эксплуатацию однокомнатную квартиру (номер строительный) на 1 этаже, расположенную в указанном доме.

12 августа 2005 года между И.М.В. и ТСЖ "Солнечный город - 7" заключен договор о строительстве жилья N 0002684 серии 001, по которому И.М.В. принимает участие в финансировании строительства жилого дома, расположенного по адресу: гор. Рязань, ул. 9 Линия, а ТСЖ "Солнечный город - 7" обязуется передать ей после введения дома в эксплуатацию двухкомнатную квартиру (номер строительный) на 7 этаже, расположенную в указанном доме.

17 января 2008 года между С. (до брака И.) М.В. и Б.Т.К. был заключен договор уступки права требования, по которому С.М.В. уступила Б.Т.К. свое право требования на квартиру, расположенную в доме по ул. 9 Линия гор. Рязани, в том же объеме и на тех же условиях, что и по договору о строительстве жилья N 0002684 серии 001 от 12.08.2005, а Б.Т.К. приняла указанное право требования и произвела за него оплату, предусмотренную соглашением сторон.

5 августа 2008 года между Д.С.В., Д.О.Ю. и Б.Т.К. был заключен договор уступки права требования, по которому Б.Т.К. уступила Д.С.В. и Д.О.Ю. свое право требования на квартиру, расположенную по ул. 9 Линия гор. Рязани, в том же объеме и на тех же условиях, что и по договору о строительстве жилья N 0002684 серии 001 от 12.08.2005, договору уступки права требования от 17.01.2008, а Д.С.В. и Д.О.Ю. приняли указанное право требования и произвели за него оплату, предусмотренную соглашением сторон.

Свои обязательства по договорам о финансировании строительства жилья истцы исполнили своевременно и в полном объеме. В договорах о строительстве жилья, заключенных истцами, сроки ввода жилых домов в эксплуатацию определены не были. В дополнительных соглашениях к договорам также не указан срок, в течение которого застройщик обязан ввести жилые дома в эксплуатацию, и не содержится условий, позволяющих определить этот срок.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о том, что исковые требования удовлетворению не подлежит.

Доводы кассационных жалоб С.О.В., А.И.Б. о несоответствии выводов суда обстоятельствам дела не могут являться основанием для отмены постановленного решения. Указание на определение сторонами срока введения дома в эксплуатацию - первое полугодие 2007 г. не соответствует материалам дела. Из договоров, заключенных между А.И.Б., С.О.Ф. и ТСЖ "Солнечный город - 6", а также дополнений к данным договорам усматривается, что срок введения жилого дома в эксплуатацию сторонами не определен. Ссылка на дополнительное соглашение к договору о строительстве квартиры N 8 с собственником П.Т.И., в котором указан срок ввода дома в эксплуатацию, не может являться доказательством заключения других договоров на тех же условиях, что и с собственником П.Т.И.

Ссылка в жалобах С.О.В., А.И.Б., Д.С.В. и Д.О.Ю. на постановление администрации гор. Рязани от 04.10.2005 как на доказательство нарушения ответчиком срока введения жилого дома в эксплуатацию, также не является основанием для отмены решения суда. Указанный в жалобе срок в 26,2 месяца установлен администрацией гор. Рязани для ОАО "РФСК" на использование арендованного земельного участка для строительства жилого комплекса, однако, застройщик не взял на себя обязательства перед истцами в указанный срок ввести в эксплуатацию жилые дома. Такие доводы истцов как размещение в газете "Домострой" информации о сроках введения дома в эксплуатацию исследовались судом и в мотивировочной части решения этим обстоятельствам дана оценка, не противоречащая исследованным по делу доказательствам.

Ссылка в жалобах на наличие вины ответчика из-за непредоставления после введения дома в эксплуатацию части коммунальных услуг не может являться основанием для взыскания денежной компенсации морального вреда. Из материалов дела усматривается, что застройщик осуществлял контроль над правлением ТСЖ и нес ответственность по возникшим спорам только в период строительства жилых домов <...> по ул. 9 Линия гор. Рязани, которые 31.12.2008 введены в эксплуатацию.

Оснований для удовлетворения кассационных жалоб не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда гор. Рязани от 11 сентября 2009 г. оставить без изменения, а кассационные жалобы С.О.Ф., А.И.Б., Д.С.В. и Д.О.Ю. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь