Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 ноября 2009 г. по делу N 44г-120-2009

 

Судья Кинева О.Н.

Кас. инст.: судьи

Белых А.А. - предс-щий

Фортыгина И.И. - докладч.

Хан Р.А.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе:

председательствующего Вяткина Ф.М.

членов президиума Кашириной Е.П., Козловой Н.В., Савик Л.Н.

рассмотрел в судебном заседании дело по надзорной жалобе Открытого акционерного общества Челябинский металлургический комбинат на решение Металлургического районного суда г. Челябинска от 25 мая 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 23 июля 2009 года по иску Ш.Р.Ф., Ш.Ф.З. к Открытому акционерному обществу Челябинский металлургический комбинат о признании права пользования жилым помещением по договору социального найма.

Заслушав доклад судьи Балакиной Н.В., выслушав представителя ОАО ЧМК Головко О.О., истцов Ш.Ф.З. и Р.Ф., президиум

 

установил:

 

Ш-вы обратились в суд с иском к ОАО ЧМК о признании права пользования жилым помещением - блоком N 33 в общежитии по адресу ул. 50 лет ВЛКСМ г. Челябинска по договору социального найма.

В обоснование указали, что спорное жилое помещение было предоставлено им в 1988 г. в связи с работой у ответчика, что подтверждено ордером. В связи с приватизацией предприятия общежитие перешло в собственность ответчика, однако условия пользования жилым помещением для них измениться не могли.

Представитель ответчика иск не признал.

Решением Металлургического районного суда г. Челябинска от 25 мая 2009 года исковые требования Ш-х удовлетворены. За истцами признано право пользования жилым помещением размером 29,7 кв. м общей площадью 36,0 кв. м - блоком N 33 в общежитии по адресу ул. 50 лет ВЛКСМ по договору социального найма.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 23 июля 2009 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе ОАО ЧМК просит отменить судебные Постановления, ссылаясь на существенное нарушение судом норм материального права.

Определением судьи Челябинского областного суда Балакиной Н.В. от 30 октября 2009 г. дело передано для рассмотрения по существу в президиум Челябинского областного суда.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального и процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Проверив материалы дела, обсудив мотивы надзорной жалобы, определения о передаче дела в суд надзорной инстанции, возражения истцов, президиум считает, что при рассмотрении настоящего дела такого характера существенное нарушение норм материального права допущено судом, в связи с чем судебные Постановления по делу подлежат отмене.

Принимая решение об удовлетворении иска, с которым согласилась и кассационная инстанция, суд сослался на ст. 62 ЖК РФ, которой установлено, что предметом договора социального найма жилого помещения может быть изолированное помещение.

Однако к спорным правоотношениям указанная норма права не применима.

Равно как несостоятельна ссылка суда на ст. 7 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" от 29.12.2004 года N 189-ФЗ.

Согласно названной норме права к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным предприятиям, использовавшихся в качестве общежитий и переданных в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы ЖК РФ о договоре социального найма.

Между тем указанное общежитие в ведение органов местного самоуправления не передавалось.

Правильно указав, что в соответствии со ст. 675 ГК РФ переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора, при этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора, суд не учел, что право истцов на проживание в занимаемом ими жилом помещении на ранее предоставленных условиях не оспаривалось, данных о том, что ОАО ЧМК предъявил в установленном порядке требования об изменении или расторжении договора, в материалах дела нет.

При таких обстоятельствах у суда не было правовых оснований для вывода о том, что за истцами следует признать право пользования занимаемым ими жилым помещением по договору социального найма.

В силу положений ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения стороной является собственник государственного или муниципального жилищного фонда.

Ответчик ОАО ЧМК таковым не является, поэтому стороны не могут заключить договор социального найма и принятое решение является неисполнимым.

Таким образом, принятое судом решение не влечет для истцов правовых последствий, его нельзя признать законным, оно подлежит отмене.

Дело следует передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку суд не выяснил при разрешении спора, какие свои права истцы полагают нарушенными и требующими судебной защиты.

Руководствуясь ст.ст. 387, 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

отменить решение Металлургического районного суда г. Челябинска от 25 мая 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 23 июля 2009 года.

Дело направить в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

 

Председательствующий

Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь