Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

Именем Российской Федерации

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 ноября 2009 г. по делу N 44г-72

 

 

Прокурор Борисоглебской межрайонной прокуратуры в порядке статьи 45 ГПК РФ обратился в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что Х., являющемуся инвалидом третьей группы и получателем льгот, предусмотренных ч. 13 ст. 17 Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", с мая 2008 года МУП "Р" со ссылкой на ОГУ УСЗН Воронежской области незаконно отказало в предоставлении скидки не ниже 50% на оплату жилого помещения - <...>, с указанием на то, что данная льгота на него не распространяется, поскольку он занимает жилое помещение, находящееся в личной собственности, которое относится к частному жилищному фонду. Просил признать действия МУП "Р", ОГУ УСЗН Воронежской области по отказу в предоставлении Х. 50% скидки на оплату жилого помещения незаконными и обязать устранить допущенное нарушение с 1 мая 2008 года.

Решением Борисоглебского городского суда Воронежской области от 12.03.2009 г. заявленные требования удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 14.05.2009 г. указанное решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе ОГУ "У" просит отменить указанные судебные постановления за грубым нарушением норм материального права.

По запросу судьи от 01.10.2009 г. дело истребовано, поступило в Воронежский областной суд 14.10.2009 г., передано в президиум Воронежского областного суда 03.11.2009 г.

Президиум Воронежского областного суда находит, что имеются основания для отмены решения Борисоглебского городского суда Воронежской области от 12 марта 2009 года и определения судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 14 мая 2009 года.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судом допущены такие нарушения, так как обжалуемые судебные постановления существенно нарушают нормы материального права, что повлияло на исход дела.

Из материалов дела следует, что Х. - инвалид третьей группы вследствие трудового увечья на производстве, является собственником доли в праве собственности на квартиру в многоквартирном доме, в которой он проживает. До 01.05.2008 г. он пользовался льготной скидкой по оплате жилья как инвалид.

Удовлетворяя заявленные требования, суд пришел к выводу, что применение положений ч. 2 ст. 19 ЖК РФ ухудшает положение инвалидов, а поэтому не может применяться.

Судом неправильно применены нормы материального права.

Содержащиеся в ч. 2 ст. 19 ЖК РФ подразделения жилищного фонда РФ не может ухудшать положение инвалидов.

Согласно ч. 13 ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда.

Данной нормой установлена скидка на оплату жилого помещения только в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

Понятие жилищного фонда и его видов содержится в Жилищном кодексе РФ.

Как предусмотрено п. 2 ст. 19 названного Кодекса, жилищный фонд, в зависимости от формы собственности, подразделяется на:

1) частный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;

2) государственный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации);

3) муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

Таким образом, названная норма относит жилые помещения, находящиеся в собственности Российской Федерации и ее субъектов, к государственному жилищному фонду, а жилые помещения, находящиеся в собственности муниципальных образований, - к муниципальному жилищному фонду. Жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, независимо от основания их приобретения (договор купли-продажи, мены, бесплатной передачи государственного имущества и так далее) отнесены к частному жилищному фонду. При этом Жилищный кодекс Российской Федерации, определяя понятие жилищного фонда, исходит из множественности жилых помещений, находящихся в собственности различных субъектов, которые могут являться составной частью многоквартирного дома, и не исключает возможности нахождения всех жилых помещений многоквартирного дома в государственной или муниципальной собственности (ст. 163 ЖК РФ).

В связи с этим право на скидку по оплате жилого помещения имеют граждане, ставшие инвалидами и проживающие в домах, состоящих не только из жилых помещений (в том числе квартир), принадлежащих государственным и муниципальным образованиям, но и в домах, жилые помещения в которых относятся к разным формам собственности, при условии, что конкретные жилые помещения, занимаемые инвалидами, принадлежат на праве собственности Российской Федерации (субъекту Российской Федерации) или муниципальному образованию. Граждане из числа инвалидов, проживающие в квартирах, находящихся в многоквартирных домах и принадлежащих им на праве собственности, права на предоставление 50-процентной скидки на оплату жилого помещения не имеют.

Учитывая изложенное, решение Борисоглебского городского суда Воронежской области от 12 марта 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 14 мая 2009 года нельзя признать законными и обоснованными.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь