Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 ноября 2009 г. N 14417

 

Судья: Симонова И.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Нюхтилиной А.В.,

судей Петровой Ю.Ю., Пучинина Д.А.

рассмотрела в судебном заседании от 19 ноября 2009 года дело N 2-1337/08 по частной жалобе Я. на определение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 27 мая 2009 года о возмещении расходов на оплату услуг представителя.

Заслушав доклад судьи Нюхтилиной А.В., объяснения Я., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

26.10.2007 г. К. обратилась в суд с иском к Б. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, заключенного 13.10.2006 г. и о признании за ней права собственности на квартиру по адресу <...>.

20.02.2008 г. К. скончалась.

Я. была привлечена судом к участию в деле в качестве правопреемника К. в порядке ч. 1 ст. 44 ГПК РФ (л.д. 46).

Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 21.08.2008 г. Я. отказано в иске к Б. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, заключенного 13.10.2006 г. и признании за бывшим собственником К. права собственности на квартиру <...>.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 20.11.2008 г. решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 21.08.2008 г. оставлено без изменения.

06.03.2009 г. Б. обратилась в суд с заявлением, в котором просит взыскать с Я. 25 000 руб. расходов, понесенных ею на оплату услуг представителя в связи с производством судебного разбирательства по настоящему делу.

Определением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 27 мая 2009 года с Я. в пользу Б. взыскана сумма в размере 20 000 рублей расходов на оплату услуг представителя.

В частной жалобе Я. просит отменить определение суда, считает его неправильным. В случае взыскания расходов на оплату услуг представителя, взыскать их не более 5 000 рублей.

Судебная коллегия изучив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, изучив доводы частной жалобы, не находит оснований для отмены определения суда.

Судом первой инстанции установлено, что 10.03.2008 г. между Б. и С.П. был заключен договор N 1 на оказание юридических услуг по настоящему делу, предметом которого являлась подготовка возражений на исковое заявление и представительство интересов Б. в суде первой инстанции, а затем дополнительное соглашение N 1 от 06.11.2008 г., предметом которого являлась подготовка возражений на кассационную жалобу и представление интересов Б. в суде кассационной инстанции. За оказание названных услуг, Б. были уплачены С. денежные средства на общую сумму 25 000 руб. Суд указал на то, что указанные расходы являются расходами, понесенными Б. при рассмотрении настоящего дела.

Разрешая ходатайство Б. о взыскании судебных расходов по оплате услуг представителя суд указал на то, что фактически С. юридические услуги Б. оказаны в полном объеме, что подтверждается материалами дела, они оказывались на платной основе, руководствуясь положениями ст. 98, 100 ГПК РФ учитывая требования справедливости счел возможным взыскать 20 000 рублей.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с данным выводом суда.

В силу положений ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно положениям ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: расходы на оплату услуг представителей.

В силу положений ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Исходя из содержания ст. ст. 88, 94 - 100, ч. 5 ст. 198 ГПК РФ вопросы распределения судебных расходов разрешаются судом, которым рассмотрено дело по существу, одновременно при вынесении решения.

Если вопрос о распределении судебных расходов не был решен при вынесении решения, он может быть решен в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 201 ГПК РФ путем вынесения дополнительного решения.

В соответствии с п. 2 ст. 201 ГПК РФ вопрос о принятии дополнительного решения может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда.

Однако вступление в законную силу решения суда не является препятствием для рассмотрения судом вопроса о судебных расходах в ином порядке. В таком случае вопрос о судебных расходах может быть разрешен определением суда в соответствии со ст. 104 ГПК РФ в том же производстве. На определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба. Такой же вывод следует и из п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. N 23 "О судебном решении".

Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Судебная коллегия не находит оснований для снижения взысканной судом в пользу Б. суммы в счет расходов за оказание юридической помощи, поскольку размер данных расходов подтвержден соответствующими документами (л.д. 116 - 129), участие представителя С. в рассмотрении дела со стадии досудебной подготовки до кассационного рассмотрения подтверждается протоколами судебных заседаний, а положения ч. 1 ст. 100 ГПК РФ были учтены судом при вынесении решения.

Определение суда соответствует требованиям закона, частная жалоба не содержит правовых доводов для его отмены.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 27 мая 2009 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь