Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 19 ноября 2009 г. по делу N 5-499/09

 

Судья Сафонова Ю.Ю.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 19 ноября 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В., при секретаре Р. административное дело по жалобе на постановление судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 23 октября 2009 года в отношении

С., <...>,

 

установил:

 

постановлением судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 23 октября 2009 г. С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы РФ, с помещением в Центр содержания иностранных граждан.

Адвокат Антеев М.А., осуществляющий защиту С., обратился в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене постановления и направлении дела на новое рассмотрение, указывая, что постановление суда фактически вынесено в отношении другого лица, так как имя и отчество С. - <...>, в нем не указаны обстоятельства совершения правонарушения, а именно время и место его совершения. При рассмотрении дела судом было нарушено право С. на защиту, так как он был лишен возможности пригласить своего адвоката. С. не был предоставлен переводчик, тогда как он плохо владеет русским языком, в результате чего не смог понимать значение и смысл задаваемых ему вопросов и дать понятные объяснения.

С. в Санкт-Петербургский городской суд для рассмотрения жалобы не доставлен, представил заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие.

При рассмотрении жалобы защитник Антеев М.А. поддержал изложенные в ней доводы, а также представил документы С. о прибытии его в Российскую Федерацию 21 октября 2009 г.

Исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего, что постановление судьи подлежит отмене в связи с процессуальными нарушениями, считаю постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

Так, в соответствии с требованиями ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должно быть установлено событие административного правонарушения, в том числе время и место его совершения.

Однако в постановлении судьи по настоящему делу отсутствуют сведения о месте и времени совершения С. вмененного правонарушения.

При этом защитой представлены сведения о времени прибытия С. в Российскую Федерацию, исследование которых необходимо для правильной квалификации действий последнего.

При таких обстоятельствах, в связи с существенными нарушениями процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть настоящее дело, на основании п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ постановление судьи Фрунзенского районного суда подлежит отмене, а дело - возвращению на новое рассмотрение, в ходе которого подлежат исследованию доводы жалобы.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 23 октября 2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении С. отменить.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении С. возвратить во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение.

С. из Центра содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области освободить.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь