Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2009 г. N 4-А-587/09

 

г. Омск

 

И.о. председателя Омского областного суда С.А. Волков, рассмотрев надзорную жалобу З., представителя А., на постановление Советского районного суда г. Омска от 26.08.2009 года в отношении А. о лишении права управления транспортными средствами сроком на 1 год по ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ,

 

установил:

 

Постановлением Советского районного суда г. Омска от 26.08.2009 года А. был подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год по ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ.

Как следует из постановления, 13.08.2009 года около 9 часов 20 минут А., управляя автомобилем Ниссан Скайлайн, государственный регистрационный знак <...>, следуя по пр. Менделеева в районе пересечения с ул. Химиков, допустил наезд на пешехода Н., после чего покинул место дорожно-транспортного происшествия, не сообщив о случившемся в ГИБДД.

В своей надзорной жалобе З., представитель А., просила отменить постановление районного суда, ссылаясь на то, что А. признал свою вину полностью, в содеянном раскаялся.

Рассмотрев материалы административного дела N 5-302/09, полагаю необходимым изменить постановление Советского районного суда г. Омска от 26.08.2009 года, переквалифицировав действия А. на ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ.

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

При рассмотрении административного материала по ст. 12.27 ч. 2 КоАП РФ в отношении А. указанные требования закона были районным судом нарушены, поскольку не все имеющиеся доказательства были проверены и оценены.

Согласно п. 2.5 ПДД при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Ответственность по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ предусмотрена за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Между тем А., как следует из материалов дела, после наезда на пешехода Н. покинул место ДТП вынужденно.

Из материалов дела следует, что А. доставил потерпевшую Н. в медицинское учреждение для оказания ей помощи, а затем не вернулся на место происшествия.

Таким образом, А. не выполнил другие обязанности, предусмотренные Правилами дорожного движения в связи с дорожно-транспортным происшествием, а именно, не сообщил о случившемся в милицию и не вернулся на место ДТП, поэтому его действия следует переквалифицировать с ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ на ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа.

Данное изменение не усиливает административное наказание и не ухудшает положение лица, привлеченного к административной ответственности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.13 п. 2, ст. 30.17 ч. 2 п. 2 КоАП РФ,

 

постановил:

 

1. Постановление Советского районного суда г. Омска от 26.08.2009 года в отношении А. изменить, переквалифицировав его действия с ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ на ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей.

2. Копию настоящего постановления направить для сведения А.

 

И.о. председателя

Омского областного суда

С.А.Волков

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь