Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 20 ноября 2009 г. по делу N 7-521-2009

 

Судья Пермского краевого суда Васильева О.А., рассмотрев 20 ноября 2009 года жалобу представителя П. - Н. на решение судьи Свердловского районного суда г. Перми от 25 сентября 2009 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением инспектора ДПС ГИБДД УВД по Свердловскому району г. Перми от 28 июня 2009 года прекращено производство, возбужденное по факту дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 25 июня 2009 года на перекрестке улиц 25 Октября и П. Осипенко г. Перми, по делу об административном правонарушении в отношении З. и П. в связи с отсутствием в их действиях состава административного правонарушения.

П. обратился в Свердловский районный суд г. Перми с жалобой на указанное постановление, просил об его отмене и направлении дела на новое рассмотрение, ссылаясь на то обстоятельство, что причиной столкновения транспортных средств явилось невыполнение водителем З., управлявшим автомобилем "D", требований пунктов 10.1 и 6.13 Правил дорожного движения, в результате чего З. выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора и допустил столкновение с его автомобилем ВАЗ-21144.

В судебном заседании П. на жалобе настаивал.

Решением судьи Свердловского районного суда г. Перми от 25 сентября 2009 года постановление по делу об административном правонарушении оставлено без изменения, жалоба - без удовлетворения.

В жалобе представитель П. - Н. просит об отмене решения судьи и постановления инспектора ДПС ГИБДД УВД по Свердловскому району г. Перми от 28 июня 2009 года, полагая, что при рассмотрении жалобы судья районного суда не исследовал обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, не дал оценки действиям его участников, а кроме того, не принял во внимание тот факт, что П. жалоба на постановление по делу об административном правонарушении была подана в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, указанный срок истек в период рассмотрения жалобы судьей районного суда.

В судебное заседание в краевой суд П., его представитель Н., а также З. не явились.

Рассмотрев материалы административного дела, судья краевого суда не находит оснований к отмене обжалуемого решения.

Исходя из положений ст. 1.5, 2.1, 24.1 КоАП РФ, в рамках административного производства подлежит выяснению вопрос о виновности лица в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена нормами КоАП РФ или закона субъекта РФ.

С учетом этого действия лица подлежат оценке с точки зрения наличия или отсутствия в них состава административного правонарушения. Возможность выводов о виновности лица в нарушении Правил дорожного движения и совершении дорожно-транспортного происшествия при прекращении производства по делу за отсутствием предусмотренного нормами КоАП РФ состава административного правонарушения, в связи с чем должностным лицом фактически было прекращено в отношении обоих водителей производство по делу, нормами КоАП РФ не предусмотрена. Данный вопрос выходит за рамки административного производства (ст. 26.1 КоАП РФ) и подлежит разрешению в ином судебном порядке. Кроме того, истечение установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности исключает возможность правовой оценки действий П. и З.

Таким образом, вывод судьи районного суда об оставлении без изменения постановления по делу об административном правонарушении является правильным.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7, ч. 1 ст. 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья краевого суда

 

решил:

 

Решение судьи Свердловского районного суда г. Перми от 25 сентября 2009 года оставить без изменения, жалобу представителя П. Н. - без удовлетворения.

 

Судья

ВАСИЛЬЕВА О.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь