Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2009 г. по делу N 7п-706/09

 

Заместитель председателя Нижегородского областного суда Лысов М.В., рассмотрев жалобу представителя ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области" по доверенности К. на постановление мирового судьи судебного участка N 4 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода от 10 июля 2009 года, решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 02 сентября 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ КоАП РФ,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 4 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода от 10.07.2009 года Главное бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области привлечено к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ, и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

Решением Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 02.09.2009 года постановление мирового, судьи судебного участка N 4 Нижегородского района от 10.07.2009 года оставлено без изменения.

Главное бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области обратилось в Нижегородский областной суд в порядке ст. 30.12 КоАП РФ с жалобой, поступившей 07.10.2009 года, в которой просит отменить внесенные в отношении него постановления о привлечении к административной ответственности, указав, что состав административного правонарушения отсутствует.

Проверив материалы дела, поступившие в Нижегородский областной суд 26.10.2009 года, доводы жалобы, нахожу вынесенные судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно п. 1 - 3 ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат:

1) наличие события административного правонарушения;

2) лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность;

3) виновность лица в совершении административного правонарушения...

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Из материалов дела следует, что в ходе плановой проверки по распоряжению Управления Росздравнадзора по Нижегородской области от 25.05.2009 года N <...> по вопросу соблюдения лицензионных правил и условий при осуществлении медицинской деятельности главным государственным инспектором Управления Росздравнадзора по Нижегородской области составлен протокол от 18.06.2009 года в отношении ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области" о правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ. При проверке были исследованы штатное расписание, содержащее штатные должности врачей специалистов, личные дела врачей, акты освидетельствования, в которых врачами ФГУ "ГБ МСЭ по Нижегородской области" заполняются разделы: "жалобы", "клинико-трудовой анамнез", "данные объективного обследования в БСМЭ". Основанием для составления протокола послужило то обстоятельство, что врачами ФГУ "ГБ МСЭ по Нижегородской области" производится сбор жалоб, анамнеза и объективный осмотр (обследование) больного осуществляется в отсутствие лицензии на медицинскую деятельность, при этом указанные мероприятия входят во все стандарты оказания медицинской помощи и являются неотъемлемой частью медицинской деятельности при всех видах работ и услуг.

Изучив представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что в нарушение требований закона ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области" осуществляет медицинскую деятельность без лицензии. Выводы суда мотивированны тем, что осуществление возложенных на Учреждение в соответствии с Уставом задач по проведению реабилитационно-экспертной диагностики, разработка и корректировка индивидуальных программ реабилитации, определение видов, форм, сроков и объема мероприятий по медицинской реабилитации являются видами медицинских работ (услуг) в соответствии с определением, содержащимся в приказе Минздрава РФ от 10.04.2001 года N 113 "О введении в действие отраслевого классификатора "Простые медицинские услуги", а также к медицинской помощи: "Медицинская помощь - комплекс мероприятий (включая медицинские услуги, организованно-технические мероприятия, направленные на удовлетворение потребностей населения в поддержании и восстановлении здоровья". Установив, что ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области" осуществляет медицинскую деятельность без лицензии, суд, руководствуясь положениями ст. 17 ФЗ от 08.08.2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и положениями Постановления Правительства РФ от 22.01.2007 года N 30 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности", пришел к выводу о наличии в действиях ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области" состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ.

С указанным выводом нельзя согласиться по следующим основаниям.

Из Устава Федерального государственного учреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области" следует, что основными задачами деятельности Учреждения являются: проведение реабилитационно-экспертной диагностики с целью определения реабилитационного потенциала, ограничений жизнедеятельности, потребности в мерах социальной защиты; изучения причин, факторов и условий, влияющих на возникновение, развитие и исход инвалидности, анализ распространенности и структуры инвалидности. Для выполнения достижения целей Учреждение осуществляет следующие виды деятельности: проводит освидетельствование граждан на территории Нижегородской области для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности (в том числе степени ограничения способности к трудовой деятельности) и их реабилитационного потенциала; устанавливает факт наличия инвалидности, группу, причины, срок и время наступления инвалидности, степень ограничения способности к трудовой деятельности, исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина (...); определяет степень утраты профессиональной трудоспособности и другие.

Согласно ст. 17 Федерального закона РФ от 08.08.2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность подлежит лицензированию.

В соответствии с п. 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 года N 30. (с изменениями от 07.04.2008 года) медицинская деятельность предусматривает выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой и санаторно-курортной медицинской помощи в соответствии с перечнем согласно приложению (далее - работы (услуги)). Указанным Постановлением утвержден Перечень работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности, подлежащих лицензированию, из которого следует, что среди работ, указанных в Перечне, услуги по медико-социальной экспертизе не значатся.

Таким образом, действующим законодательством о лицензировании не предусмотрена обязанность по лицензированию услуг медико-социальной экспертизы.

При таких обстоятельствах, вывод суда об осуществлении ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области" медицинской деятельности, которая подлежит лицензированию, не основан на положениях закона и подлежит отмене.

Согласно ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 4 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода от 10 июля 2009 года, решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 02 сентября 2009 года, вынесенные в отношении ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области", отменить и производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ.

 

Заместитель председателя суда

М.В.ЛЫСОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь