Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 23 ноября 2009 г. по делу N 2406-2009

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего майора юстиции Богдашова Д.А., при секретаре Б., с участием заявителя, представителя военного комиссара Новосибирской области Ф., в предварительном судебном заседании в помещении суда рассмотрел гражданское дело по заявлению военнослужащего, находящегося в распоряжении военного комиссара Новосибирской области майора С. об оспаривании действий названного должностного лица, связанных с невыплатой надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну за период с 01 апреля по 29 мая 2009 года.

В ходе рассмотрения дела в предварительном судебном заседании суд

 

установил:

 

С. обратился в суд с заявлением, в котором просит признать неправомерными действия военного комиссара Новосибирской области, связанные с невыплатой ему надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну за период с 01 апреля по 29 мая 2009 года, и обязать указанное должностное лицо устранить допущенное нарушение, путем производства данной выплаты за обжалуемый период

В судебном заседании С. заявленные требования поддержал и пояснил, что о нарушении своего права ему стало известно в апреле 2009 года, однако в связи со служебной занятостью своевременно обратиться в суд он возможности не имел, а кроме того, не знал о существовании трехмесячного срока для обращения в суд за судебной защитой.

Представитель должностного лица требования заявителя не признал, в удовлетворении его заявления просил отказать, пояснив, что заявителем пропущен процессуальный срок на обращение в суд.

Выслушав мнения заявителя, представителя должностного лица, и исследовав вопрос о причинах пропуска процессуального срока, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 256 ГПК РФ для обращения в суд с заявлением установлен трехмесячный срок со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав.

В силу ст. 191, п. 3 ст. 192 ГК РФ и ст. 107 ГПК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты наступления события, которым определено его начало. При этом срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

Исходя из положений ч. 1 ст. 4 и ч. 1 ст. 256 ГПК РФ срок обращения с заявлением в суд начинает течь с даты, следующей за днем, когда заявителю стало известно о нарушении его прав и свобод, о создании препятствий к осуществлению его прав и свобод, о возложении обязанности или о привлечении к ответственности. Обязанность доказывания этого обстоятельства лежит на заявителе, поскольку соблюдение срока обращения с заявлением в суд, является обстоятельством, имеющим значение для правильного разрешения данной категории дел.

При установлении факта пропуска без уважительных причин указанного срока суд, исходя из положений ч. 4 ст. 198 и ч. 2 ст. 256 ГПК РФ, отказывает в удовлетворении заявления, указав в мотивировочной части решения только на установление судом данного обстоятельства.

Статьей 255 ГПК РФ определено, что к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

В соответствии со справкой военного комиссариата Новосибирской области N 5483 от 20 ноября 2009 года денежное довольствие за апрель и май 2009 года было перечислено заявителю на его пластиковую карту 23 апреля и 25 мая этого же года соответственно.

В судебном заседании С. пояснил, что в апреле и мае 2009 года ему было достоверно известно о невыплате надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, а уважительных причин, препятствующих своевременно обратиться в суд за защитой своего права, у него не имеется.

Из регистрационного штампа гарнизонного военного суда усматривается, что заявление С. поступило в суд 19 ноября 2009 года.

Таким образом, суд полагает, что течение процессуального срока по требованиям С. о признании неправомерными действий военного комиссара Новосибирской области, связанных с невыплатой ему надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну за период с 01 апреля по 29 мая 2009 года, началось в мае 2009 года, а закончилось не позднее 30 августа 2009 года, т.к. заявителю в апреле, мае этого же года было достоверно известно о нарушении его прав и свобод.

По правилам ст. 112 ГПК РФ пропущенный процессуальный срок может быть восстановлен судом по заявлению заинтересованного лица лишь при наличии уважительных причин пропуска этого срока.

Поскольку С. заявления о восстановлении пропущенного срока не представил, не ссылался на наличие каких-либо уважительных причин, препятствующих своевременно - в законный срок обратиться за судебной защитой, а также принимая во внимание достаточный уровень служебной подготовки С. для установления факта нарушения его прав и принятия соответствующих мер по обжалованию незаконных действий командования, суд приходит к выводу о том, что срок на обращение в суд заявителем пропущен, без уважительных причин.

В связи с этим, на основании ч. 6 ст. 152, ч. 2 ст. 256 ГПК РФ в удовлетворении требований С. о признании неправомерными действий военного комиссара Новосибирской области, связанных с невыплатой ему надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну за период с 01 апреля по 29 мая 2009 года, следует отказать.

Руководствуясь ч. 6 ст. 152, ст. 194 - 199, 256 ГПК РФ суд

 

решил:

 

В удовлетворении заявления С. - отказать в связи с пропуском процессуального срока на обращение в суд.

Судебные расходы, понесенные С. в связи с оплатой государственной пошлины при подаче заявления в суд в размере 100 рублей - возложить на заявителя.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение 10 дней со дня его принятия судом в окончательной форме.

 

Председательствующий по делу

майор юстиции

Д.А.БОГДАШОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь