Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 ноября 2009 г. N 14890

 

Судья: Любомирская Е.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Корнильевой С.А.

судей Лебедева В.И., Быханова А.В.

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании 24 ноября 2009 года дело N 2-1615/09 по частной жалобе Ш.В., Ш.Н. на определение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 06 октября 2009 года о передаче дела на рассмотрение в Приморский районный суд Санкт-Петербурга.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения Ш.В., представителя Ш.Н. - Ш.В. (доверенность от 03.12.2008 года, сроком на три года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

определением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 06 октября 2009 года дело по иску Ш.В., Ш.Н. к ООО "ИнКоСТ" и ОАО "Светлана" от обязании передать по акту приема-передачи квартиру, обусловленную договором цессии для оформления в собственность, взыскании неустойки передано для рассмотрения в Приморский районный суд Санкт-Петербурга.

В частной жалобе Ш.В., Ш.Н. просят отменить определение суда, считают его неправильным.

В заседание суда кассационной инстанции представители ООО "ИнКоСТ" и ОАО "Светлана" не явились, о явке извещались по правилам ст. 113 ГПК РФ, о причинах своей неявки судебную коллегию не известили, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть частную жалобу в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в их отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Материалами дела установлено, что Ш.В., Ш.Н. обратились в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ООО "ИнКоСТ", ОАО "Светлана" о взыскании убытков, ссылаясь на неисполнение обязательств ООО "ИнКоСт" по договору о совместной деятельности между ООО "ИнКоСТ" и ЗАО "УНР-86" от 13.07.1995 г.

Впоследствии истцами исковые требования были изменены, истцы просили передать им в собственность квартиру, обусловленную договором цессии, расположенную по адресу: <...>.

В ходе судебного разбирательства представителем ответчиков ООО "ИнКоСТ" и ОАО "Светлана" заявлено ходатайство о передаче дела на рассмотрение в Приморский районный суд Санкт-Петербурга по месту нахождения спорного недвижимого имущества в соответствии со ст. 30 ГПК РФ.

Удовлетворяя ходатайство ООО "ИнКоСТ" и ОАО "Светлана" о передаче дела на рассмотрение в Приморский районный суд Санкт-Петербурга, суд первой инстанции исходил из того, что предметом уточненных требований является квартира, расположенная по адресу, относящемуся к юрисдикции Приморского районного суда Санкт-Петербурга, дело подсудно Приморскому районному суду Санкт-Петербурга в соответствии с ч. 1 ст. 30 ГПК РФ.

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Ш.В., Ш.Н. обратились в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ООО "ИнКоСТ", ОАО "Светлана" о взыскании убытков, ссылаясь на неисполнение обязательств ООО "ИнКоСт" по договору о совместной деятельности, между ООО "ИнКоСТ" и ЗАО "УНР-86" от 13.07.1995 г. исходя из положений договора цессии от 04.03.2003 г., заключенного между истцами и ЗАО "УНР-86". Предъявляя вышеуказанный иск в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга по месту жительства Ш.В., истцы основывались на положениях Закона РФ "О защите прав потребителей".

Определением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 04 июня 2009 года исковое заявление Ш.В., Ш.Н. принято к производству суда.

Заявляя ходатайство о передаче дела на рассмотрение в Приморский районный суд Санкт-Петербурга, представитель ответчиков ООО "ИнКоСТ" и ОАО "Светлана" указывал на то, что предметом спора после уточнения исковых требований является недвижимое имущество, находящееся в Приморском районе Санкт-Петербурга, следовательно, подлежат применению положения ч. 1 ст. 30 ГПК РФ, п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ.

Между тем, при разрешении ходатайства ответчиков о передаче дела для рассмотрения по подсудности в Приморский районный суд Санкт-Петербурга суду надлежало учитывать, что в определении кассационной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 04 августа 2009 года при рассмотрении частной жалобы ООО "ИнКоСТ" и ОАО "Светлана" на определение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 25.06.2009 года об отказе в удовлетворении ходатайства о передаче данного дела на рассмотрение в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга по месту нахождения ответчиков, которым указанное определение оставлено без изменения, судебной коллегией установлено, что настоящее дело принято судом к производству без нарушений правил подсудности, к правоотношениям сторон применяются правила подсудности, предусмотренные п. 2 ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей".

В соответствии с ч. 1 ст. 33 ГПК РФ, дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.

Учитывая, что дело принято судом к производству с соблюдением правил подсудности, в соответствии с ч. 7 ст. 29 ГПК РФ, положения ст. ст. 30, п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ в данном случае применению не подлежат.

Исходя из изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение суда постановлено с нарушением требований норм процессуального права, в связи с чем подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 06 октября 2009 года отменить, дело возвратить в тот же суд для рассмотрения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь