Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 ноября 2009 г. по делу N 3-174/09

 

24 ноября 2009 года Хабаровский краевой суд в составе:

председательствующего судьи Барабаш Н.Ю.

при секретаре К.

с участием прокурора, представителя Губернатора Хабаровского края, по доверенности Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Р. о признании пунктов 7.3, 7.4, 7.5 постановления Губернатора Хабаровского края от 17 мая 2005 г. N 122 "Об организации льготного проезда отдельных категорий граждан на территории Хабаровского края" незаконными с момента издания постановления

 

установил:

 

17 мая 2005 года Губернатором Хабаровского края принято постановление N 122 "Об организации льготного проезда отдельных категорий граждан на территории Хабаровского края", которым предусмотрено:

обеспечить ежемесячное возмещение транспортным предприятиям разницы между установленными расходами, связанными с перевозкой льготных категорий граждан, и суммой, полученной от реализации социальных проездных билетов, в пределах средств, предусмотренных на эти цели (пункт 7.3);

направлять средства, указанные в подпункте 7.3 настоящего постановления и приходящиеся на межмуниципальные пригородные перевозки, непосредственно предприятиям по представленному министерством промышленности, транспорта и связи края реестру, а средства, приходящиеся на городские и внутримуниципальные перевозки, - в администрации муниципальных образований для последующего их распределения и перечисления на расчетные счета транспортных предприятий, выполняющих перевозки в этих муниципальных образованиях (пункт 7.4);

перечислять предусмотренные в краевом бюджете средства транспортным предприятиям на возмещение расходов от перевозки граждан льготных категорий на междугородных автомобильных маршрутах края в соответствии с заключенными договорами (пункт 7.5).

Ветеран великой отечественной войны и ветеран труда Р. обратился в Хабаровский краевой суд с заявлением о признании пунктов 7.3, 7.4, 7.5 постановления Губернатора Хабаровского края от 17 мая 2005 г. N 122 "Об организации льготного проезда отдельных категорий граждан на территории Хабаровского края" незаконными с момента издания постановления, указывая на то, что данные пункты нарушают его право на получение средств социальной поддержки, предусмотренных Законом Хабаровского края от 24.12.2008 г., в полном объеме, т.е. в размере 430 рублей. По мнению заявителя, предоставление дотаций муниципальным транспортным предприятиям является нецелевым использованием бюджетных средств, что противоречит Бюджетному кодексу РФ, Федеральному закону "О защите конкуренции".

Заявитель, надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела в суд не явился.

Представитель Губернатора Хабаровского края, действующий на основании доверенности Т., в судебном заседании просил прекратить производство по делу, поскольку оспариваемыми нормами постановления Губернатора края не нарушаются права и законные интересы заявителя.

Выслушав объяснения представителя заинтересованного лица, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора С., полагавшей производство по делу подлежащим прекращению, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

Пунктом 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ предусмотрен отказ в принятии искового заявления в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 11 Постановления N 48 от 29 ноября 2007 года "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" разъяснил, что судья отказывает в принятии заявления в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 или частью 8 статьи 251 ГПК РФ, когда в заявлении гражданина оспаривается нормативный правовой акт, очевидно не затрагивающий его права и свободы, тогда как это обстоятельство является необходимым условием проверки акта или его части в порядке, предусмотренном главой 24 ГПК РФ.

Как видно из содержания пунктов 7.3, 7.4, 7.5 постановления Губернатора Хабаровского края от 17 мая 2005 г. N 122 "Об организации льготного проезда отдельных категорий граждан на территории Хабаровского края" данные нормы регулируют правоотношения между органами исполнительной власти края, органами местного самоуправления и транспортными предприятиями по возмещению последним за счет средств краевого бюджета расходов за счет средств краевого бюджета, связанных с предоставлением льгот, установленных законом.

Таким образом, оспариваемые заявителем положения пунктом 7.3, 7.4, 7.5 постановления Губернатора Хабаровского края от 17.05.2005 г. N 122 не затрагивают непосредственно права Р. и не регулируют отношения с его участием.

С учетом изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134, ст.ст. 220, 221, 224, 225 ГПК РФ, суд

 

определил:

 

прекратить производство по делу по заявлению Р. о признании пунктов 7.3, 7.4, 7.5 постановления Губернатора Хабаровского края от 17 мая 2005 г. N 122 "Об организации льготного проезда отдельных категорий граждан на территории Хабаровского края" незаконными с момента издания постановления.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней со дня его вынесения через Хабаровский краевой суд.

 

Председательствующий

Судья Хабаровского краевого суда

Н.Ю.БАРАБАШ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь