Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 24 ноября 2009 г. по делу N 3-422/09

 

Санкт-Петербургский городской суд в составе:

судьи Сухаревой С.И.

с участием прокурора Травкиной О.Ю.

при секретаре П.

 

Рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению М. об оспаривании нормативного правового акта,

 

установил:

 

М. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с заявлением об оспаривании нормативного правового акта, указывая, что 30.12.1997 года Законодательным Собранием Санкт-Петербурга был принят Закон Санкт-Петербурга N 227-77 "Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге". Данный закон был официально опубликован 19.02.1998 года в издании "Вестник Администрации Санкт-Петербурга" N 2\55, а также 16.04.1998 года в издании "Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга" N 4, и вступил в законную силу со дня его официального опубликования.

Законом Санкт-Петербурга от 17.04.2007 года N 135-28 "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурга" (официально опубликован в изданиях "Санкт-Петербургские ведомости" N 70 от 18.04.2007 года; "Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга" N 70 от 18.04.2007 года и "Вестник Администрации Санкт-Петербурга" N 5 от 30.05.2007 года, вступил в силу через 10 дней после дня официального опубликования), статья 1 Закона Санкт-Петербурга "Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурга" была дополнена пунктом 6.

Согласно пункту 6 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга "Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурга", Уполномоченный не вправе заниматься политической деятельностью, быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.

Заявитель, считает данный пункт Закона Санкт-Петербурга противоречащим действующему федеральному законодательству, указывая, что установленный законом субъекта федерации запрет на членство в политической партии и членство гражданина в общественном объединении является неправомерным.

04.07.2007 года Законодательным Собранием Санкт-Петербурга было издано Постановление N 355 об избрании на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, согласно которому на данную должность был избран М. Непосредственно после избрания, в соответствии с оспариваемой нормой Закона Санкт-Петербурга, заявитель приостановил членство во Всероссийской политической партии "Единая Россия", чем, считает, были нарушены его права с 04.07.2007 года.

В связи с чем, просит признать пункт 6 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга от 30.12.1997 года N 227-77 "Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге" недействующим с 04 июля 2007 года.

Представители заявителя Е. (по доверенности от 07 мая 2008 года) и О. (по доверенности от 17 ноября 2008 года) явились в судебное заседание, заявление с учетом дополнений, представленных в настоящее судебное заявление, поддержали.

Представитель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Д., действующая по доверенности от 09.11.2009 года, явилась в судебное заседание, против удовлетворения заявления возражала по основаниям, изложенным в письменном отзыве (л.д. 32-35), дополнив, что заявитель в 2006 году являлся инициатором принятия Законодательным Собранием Санкт-Петербурга оспариваемого им в настоящее время нормативного правового акта в указанной части, что подтверждается представленным проектом Закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге" и выпиской из стенограммы заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 11.10.2006 года. (приобщены к материалам дела).

Представитель Губернатора Санкт-Петербурга Р., действующий по доверенности от 25.12.2007 года, явился в судебное заседание, против удовлетворения заявления М. возражал по основаниям, изложенным в письменном отзыве. (л. 37-39).

Выслушав объяснения представителей заявителя, представителей Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Губернатора Санкт-Петербурга, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Травкиной О.Ю., полагавшей, что отсутствуют основания для удовлетворения заявления М., суд считает, что в удовлетворении заявления М. следует отказать по следующим основаниям.

Должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации учреждена Федеральным конституционным законом от 26.02.1997 года N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации".

В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального конституционного закона от 26.02.1997 года N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" в соответствии с конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации может учреждаться должность Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации.

Статьей 19 Устава Санкт-Петербурга предусмотрена должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Согласно ст. 19 Устава Санкт-Петербурга Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге - должностное лицо Санкт-Петербурга, избираемое на должность Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и действующее на основании настоящего Устава, закона Санкт-Петербурга в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.

Закон Санкт-Петербурга "Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге" N 227-77 от 30.12.1997 года (в редакции Законов Санкт-Петербурга N 195-38 от 11.09.1998 года, N 231-18 от 02.06.2000 года, N 135-5 от 01.04.2003 года, N 135-28 от 17.04.2007 года) определяет порядок избрания на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, его компетенцию, организационные формы и условия его деятельности.

Согласно пункту 6 статьи 1 названного Закона, введенному Законом Санкт-Петербурга от 17.04.07 года N 135-28, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге не вправе заниматься политической деятельностью, быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.

Полагая свои права нарушенными указанной нормой, заявитель ссылается на его избрание 04 июля 2007 года на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге и вынужденность в связи с этим приостановить свое членство в политической партии "Единая Россия", а также на досрочное прекращение его полномочий в связи с совершением действий, несовместимых с должностью Уполномоченного по правам человека постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга N 469 от 21 октября 2009 года.

Оспаривая данную норму, заявитель указывает на ее противоречие Федеральным законам от 11.07.2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" и от 19.05.1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях".

В частности, заявитель ссылается на пункт 10 статьи 23 ФЗ "О политических партиях", согласно которому ограничение права на вступление в политическую партию либо обязанность приостановления членства в политической партии может устанавливаться для определенных категорий граждан РФ федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Также заявитель ссылается на статью 19 ФЗ "Об общественных объединениях", согласно которой учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица - общественные объединения, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, а также законами об отдельных видах общественных объединений.

Исходя из названных норм, заявитель полагает неправомерным установление Законом Санкт-Петербурга запрета для Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге заниматься политической деятельностью, быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.

Суд находит доводы заявителя несостоятельными по следующим основаниям.

Как следует из норм Федеральных законов "О политических партиях" и "Об общественных объединениях", политическая партия представляет собой самостоятельную организационно-правовую форму общественных объединений; право состоять в политической партии не является безусловным, законодатель допускает возможность ограничения этого права.

Федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", согласно его преамбуле, определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, его компетенцию, организационные формы и условия деятельности.

Пунктом 1 статьи 5 данного Федерального конституционного закона предусмотрено, что в соответствии с конституцией (уставом), законом субъекта РФ может учреждаться должность Уполномоченного по правам человека в субъекте РФ.

При этом цель учреждения этой должности в субъекте РФ и возлагаемые функции аналогичны целям и функциям Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, установленным Федеральным конституционным законом.

Таким образом, нормы, содержащиеся в Законе Санкт-Петербурга "Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге" не должны расходиться с принципами деятельности Уполномоченного по правам человека, установленными Федеральным конституционным законом.

Один из таких принципов определен пунктом 2 статьи 11 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в РФ", согласно которому Уполномоченный не вправе заниматься политической деятельностью, быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.

Следует отметить, что политическая нейтральность лица, занимающего должность Уполномоченного по правам человека, его независимость и подчинение только закону, заложены в самой идее этого правового института.

В соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" Уполномоченный обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, не позднее 14 дней со дня вступления в должность. В случае если в течение указанного срока Уполномоченный не выполнит установленные требования, его полномочия прекращаются и Государственная Дума назначает нового Уполномоченного.

В силу требования подпункта "а" пункта 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся обеспечение соответствия конституций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Согласно подпункту "б" пункта 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации, к предметам совместного ведения отнесена защита прав и свобод человека и гражданина.

Регулирование условий деятельности Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Законом Санкт-Петербурга направлено на обеспечение равных гарантий государственной защиты прав и свобод всех граждан в Санкт-Петербурге; при этом речь идет о защите тех прав и свобод, которые непосредственно допускаются государством и органами государственной власти, в том числе органами, формируемыми с участием политических партий.

Анализируя действующее законодательство, суд считает, что Закон Санкт-Петербурга по указанному вопросу не должен противоречить федеральному конституционному закону, поскольку обжалуемая норма Закона направлена, прежде всего, на обеспечение равенства гарантий для всех жителей Санкт-Петербурга.

Таким образом, оспариваемый нормативный акт в указанной части издан в соответствии с полномочиями и в пределах компетенции органа государственной власти, с соблюдением порядка принятия и введения его в действие, в соответствии с положениями статьи 11 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", его содержание соответствует федеральному законодательству, (включая федеральное конституционное) и не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку ограничение права быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели, для Уполномоченного по правам человека предусмотрено Законом.

Учитывая изложенное, суд считает, что отсутствуют основания для удовлетворения заявления М.

Руководствуясь ст. 194-199, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

М. в удовлетворении заявления об оспаривании нормативного правового акта отказать.

Решение может быть обжаловано в 10-ти дневный срок в Верховный Суд Российской Федерации через Санкт-Петербургский городской суд.

 

Судья

С.И.Сухарева

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь