Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 24 ноября 2009 г. по делу N 5-26/09

 

Судья Азарова О.А.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Л.А., рассмотрев 24 ноября 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. при секретаре К. административное дело по жалобе на постановление судьи Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 05 ноября 2009 года в отношении

ООО "Матрица", юридический адрес: Санкт-Петербург, пр. Художников, д. 24, к. 1, лит. А, фактический адрес: Санкт-Петербург, г. Кронштадт, пр. Ленина, д. 8, пом. 17-Н

 

установил:

 

согласно протоколу об административном правонарушении N 78-05-08/1767-12П при проведении внеплановой проверки магазина ООО "Матрица", расположенного по адресу: г. Кронштадт, пр. Ленина, д. 8, пом. 17-Н, в период с 13.10 2009 г. 10 час по 23.10 2009 г. 11 час., обнаружено что допущены нарушения санитарных правил, что противоречит ст. ст. 11, 26, 52 ФЗ "О Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99 г., СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов"

- п. 2.1 Реконструкция помещений и оборудование в них продовольственного магазина проведена без проекта, без санитарно-эпидемиологического заключения (согласно стр. 3 акта проверки N 1767 от 13 - 26.10.1009 г.)

п.п. 2.2, 5.1 - Деятельность организаций торговли, встроенных в жилые здания, не должна ухудшать условия проживания и отдыха людей. В нарушение санитарных правил в магазине ООО "Матрица" непосредственно под жилой комнатой квартиры N 3 (проживает семья И.) размещена низкотемпературная холодильная камера, разрубочная для мяса. Стук, удары топора при разрубе мяса даже небольших кусков слышны в квартире N 3. Со слов проживающих, при разрубе мяса утром стоит грохот и звон посуды. Замеры шума сделаны специалистом ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в СПб" при разрубе небольших кусков свинины, так как полутуш говядины на момент проверки в магазине не было, но в реализации мясо говядины с костями имелось, т.е. было нарублено ранее. Измеренные уровни шума в жилой квартире N 3, находящейся в проекции разрубочной мяса магазина "Матрица", превышают эквивалентный и максимальный уровни, допустимые санитарными нормами для дневного времени суток на 4 ДБА, что не соответствует действующим государственным санитарным нормам и гигиеническим нормативам: раздел СН 2.2.4./2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки", раздел 6.1 СанПиН 2.1.2.110002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям"

Кроме того, под окнами квартиры N 3 без проекта установлен агрегат от кондиционеров магазина, на момент обследования кондиционеры не работали, со слов работников, кондиционеры работают летом. Звук (шум) от работающего агрегата кондиционеров также беспокоит проживающих квартире N 3 (согласно стр. 3 акта проверки N 1767 от 13 - 26.10.2009 г. Протокол измерений шума N 8-п-10 от 13.10.2009 г., экспертное заключение N 78-01-05ф-10.000/5933 от 20.10.2009).

- п. 2.4 - Загрузка продуктов производится непосредственно под окнами жилых квартир, что запрещено санитарными нормами, продукция поступает в пластмассовых ящиках, коробках, полутушах и бросается в коридоре на пол, отделанный плиткой, подтоварники, столы, коляски с шумопоглощающим покрытием в магазине отсутствуют. Шум от загрузки продуктов слышен в жилых квартирах дома (согласно стр. 3 акт проверки N 1767 от 13 - 26.10.2009 г.)

- п. 5.2 В магазине нарушена поточность, происходит перекрест сырых и готовых пищевых продуктов при поступлении - загрузка пищевых продуктов и продовольственного сырья в магазин через одни двери в узкий коридор (шириной около метра), так как часть коридора используется для административно-бытовых нужд работников магазина (шкаф для одежды, столы для администрации, питания работников и др.) чем сужает коридор, и вторично - при подаче сырой и готовой продукции в торговый зал - также через одни двери (согласно стр. 3 акта проверки N 1767 от 13 - 26.10.09 г.)

- п.п. 3.3, 3.4, 3.6, - Все четыре моечные ванны присоединены в канализационной сети без воздушного разрыва. Канализационные сети от моечных ванн в разрубочной в нарушение санитарных правил проведены по верху стен разрубочной, в том числе над мясорубкой и производственного коридора, указанная канализация напорная. Внутренняя система канализации магазина и жилого дома общая. Раздельная канализация с самостоятельными выпусками производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод во внутриплощадочную сеть канализации в магазине не оборудована (согласно стр. 3 акта проверки N 1767 от 13 - 26.10.2009 г.)

Вышеперечисленные нарушения указывают на отсутствие условий (возможности) для предпродажной подготовки мяса - разруба мяса, изготовления фарша. Таким образом, в действиях ООО "Матрица" усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.64 КоАП РФ.

Постановлением судьи Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 05 ноября 2009 г. ООО "Матрица" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде административного приостановления деятельности на 45 (сорок пять) суток в части предпродажной подготовки (разруба) мяса, изготовления фарша в помещении магазина по адресу: г. Кронштадт, пр. Ленина, д. 8, пом. 17-Н.

В жалобе ООО "Матрица" просит постановление судьи отменить, указывая, что судом не были всестороннее изучены фактические обстоятельства дела.

Перечень видов деятельности, для ведения которых необходимо получение санитарно-эпидемиологического заключения, утвержден Приказом N 224 от 19 июля 2007 г. Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах деятельности. Список носит исчерпывающий характер. Торговля продуктами питания, в том числе свежим мясом и кулинарией в указанном перечне не представлена, следовательно, требование Роспотребнадзора к наличию санитарно-эпидемиологического заключения неправомерно. Согласно условиям договора аренды N 01-0508 от 08 августа 2008 г. арендатор (общество) принял, а арендодатель передал помещение с целью его использования в качестве продуктового магазина. Таким образом, сдавая помещение в целевую аренду, обязанность по согласованию проекта реконструкции помещения и оборудование в нем продовольственного магазина лежит на арендодателе. Наличие или отсутствие проекта у арендодателя судом не установлено. Общество не отрицает наличие указанного проекта у арендодателя. Ссылки на шум от работы кондиционера носят бездоказательный характер, так как на момент проведения проверки кондиционеры не работали, уровень шума не нарушали. Вопрос согласования размещения кондиционеров находится вне компетенции Роспотребнадзора. Общество получает сырое мясо и колбасные изделия от разных поставщиков. Сроки доставки продукции в магазин различны, мясо-колбасные изделия поступают в магазин в дневное время, свежее мясо в утренние часы. Кроме того, помещение оборудовано двумя входами, что позволяет избежать перекреста сырых и готовых пищевых продуктов.

Законный представитель ООО "Матрица" для рассмотрения жалобы в Санкт-Петербургский городской суд не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Поскольку материалов достаточно для рассмотрения дела по существу, а законный представитель ООО "Матрица" о месте и времени рассмотрения жалобы извещен надлежащим образом, считаю возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека М. при рассмотрении дела пояснил, что п. 2.1 в "Санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" вменен ООО "Матрица" необоснованно, а соответствующее разрешение было получено ООО "Матрица" в декабре 2008 г., также необоснованно вменено нарушение в части кондиционеров, так как уровень шума от данных кондиционеров не измерялся. Все остальные нарушения имели место и подтверждены материалами дела.

Заслушав заключение прокурора, полагавшего, что постановление судьи является законным и обоснованным, однако из перечня нарушений подлежат исключению нарушения, связанные с отсутствием санитарно-эпидемиологического заключения на реконструкцию помещений и оборудование в них продовольственного магазина, и нарушения, связанные с превышением уровня шума от работающих кондиционеров, считаю жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Так, судьей при рассмотрении настоящего дела были исследованы все представленные доказательства, оценка которых, произведена в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, и сделан правильный и обоснованный вывод о совершении ООО "Матрица" административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ.

Однако из перечня нарушений, допущенных ООО "Матрица" подлежит исключению нарушение п. 2.1. "Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", поскольку материалами дела не подтверждается необходимость получения данным юридическим лицом санитарно-эпидемиологического заключения при проектировании, реконструкции существующих организаций торговли, а также нарушение в части превышения уровня шума от работы агрегата кондиционеров, установленного под окном жилой квартиры, поскольку сведения об измерении уровня шума от работающих кондиционеров в материалах дела отсутствуют.

Другие нарушения перечисленные в протоколе об административном правонарушении и постановлении судьи районного суда подтверждаются материалами дела и указывают на отсутствие условий для предпродажной подготовки мяса - разруба мяса, изготовления фарша, в связи с чем, считаю наказание, назначенное судьей районного суда ООО "Матрица" обоснованным и соразмерным имеющимся в наличии нарушениям "Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".

Доводы жалобы в части отсутствия нарушения предусмотренного п. 5.2 "Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" ничем не подтверждаются, тогда как актом проверки N 78-05-08/1767, проводимой в ООО "Матрица" установлено, что загрузка продукции и сырья производится через одни двери и коридор, что свидетельствует о несоблюдении поточности сырых и готовых продуктов, оснований не доверять сведениям, указанным в настоящем акте проверки не имеется.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

исключить из постановления судьи Кронштадтского районного суда от 05 ноября 2009 г. нарушение п. 2.1 "Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" и нарушение в части установки агрегата от кондиционеров, шум от которых беспокоит проживающих в квартире N 3 жильцов, как излишне вмененные. В остальной части постановление судьи Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 05 ноября 2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.4 КоАП РФ, в отношении ООО "Матрица" оставить без изменения, жалобу ООО "Матрица" - без удовлетворения.

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь