Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 24 ноября 2009 г. N 77-1057/846/2009 г.

 

г. Омск

 

Судья Омского областного суда Филимонов Д.И., при участии секретаря С., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе Ж. на решение судьи Советского районного суда г. Омска от 16 сентября 2009 года, которым постановлено:

"Постановление Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области N 1592/09 от 21.04.2009 года о привлечении Ж. к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ и назначении наказания в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей - оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения",

 

установил:

 

Постановлением заместителя руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области - заместителя главного государственного санитарного врача по Омской области от 21 апреля 2009 года, заместитель директора ООО "Д." Ж. был привлечен к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Ж. признан виновным в том, что 09.04.2009 года в 15 часов при проведении проверки деятельности ООО "Д", расположенного по адресу: <...>, было установлено: территория вокруг кондитерского цеха захламлена строительным мусором, контейнер для сбора мусора расположен на расстоянии 2 м от кондитерского цеха. Вокруг контейнера бытовой мусор. В связи с этим был сделан вывод о нарушении требований ст. 10, ст. 17 ч. 1, ст. 39 ч. 3 Федерального закона от 30.03.1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"; ст. 4 Федерального закона от 02.01.2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"; СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (п. 2.8, п. 2.6).

Считая постановление незаконным и необоснованным, Ж. обжаловал его в районный суд.

Судьей районного суда постановлено изложенное выше решение.

В жалобе Ж. просит постановление и решение отменить, ссылаясь на неправильное применение нормы материального права. Не было учтено решение арбитражного суда. Строительный мусор возник не от разборки здания, как ошибочно указано в решении судьи районного суда, а от ремонта помещения. Нарушения, допущенные ООО "Д.", не нарушают экологические требования действующего законодательства. Квалификация правонарушения является неправильной.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав представителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Б., полагавшую жалобу необоснованной, нахожу постановление и решение подлежащими изменению в связи со следующими обстоятельствами.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

Статья 8.2 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

Отходы производства и потребления, в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", представляют собой остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Под опасными веществами понимаются все биологические, радиоактивные, а также органические или неорганические химические вещества, соединения или продукты, содержащие такие вещества, которые при поглощении или при контакте с организмом либо при внесении их в окружающую среду могут посредством химических или физико-химических процессов причинить вред жизни и здоровью людей, окружающей среде.

Лицо, в отношении которого велось производство по делу об административном правонарушении, ссылалось на то, что в помещении проводился капитальный ремонт, в результате которого образовался строительный мусор.

О наличии на территории строительного мусора указано в акте, протоколе об административном правонарушении.

Из распоряжения о проведении внепланового мероприятия по надзору и протокола об административном правонарушении следует, что управление проводило проверку в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей.

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, предусмотрена административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ.

Учитывая изложенное, действия должностного лица подлежат переквалификации со ст. 8.2 КоАП РФ на ст. 6.3 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Изменить постановление заместителя руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области - заместителя главного государственного санитарного врача по Омской области от 21 апреля 2009 года и решение судьи Советского районного суда г. Омска от 16 сентября 2009 года, переквалифицировав действия Ж. со ст. 8.2 КоАП РФ на ст. 6.3 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

 

Председательствующий

Ф.А.Колядов

 

Судья

Д.И.Филимонов

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь