Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ПРИГОВОР

от 25 ноября 2009 г. по делу N 119-2009

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего майора юстиции Носова В.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона майора юстиции С.,

подсудимого П., защитника - адвоката М., представившей удостоверение N 000 и ордер N 000 от 23 ноября 2009 года Специализированной коллегии адвокатов Адвокатской палаты Новосибирской области,

при секретаре Кольчуриной Н.А.,

в открытом судебном заседании в помещении военного суда рассмотрев материалы уголовного дела по обвинению военнослужащего войсковой части 0000 сержанта П., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 338 УК РФ,

 

установил:

 

25 июня 2008 года П., с целью уклонения от прохождения военной службы, не явился в срок без уважительных причин на службу - войсковую часть 0000, дислоцирующуюся в п. Ботлих Р. Дагестан и стал проживать в поселке Листвянский Искитимского района Новосибирской области.

16 октября 2008 года П. по вызову военного комиссара г. Искитим явился в указанный военный комиссариат.

В дальнейшем, П., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на уклонение от прохождения военной службы, будучи прикомандированным к войсковой части 000, с той же целью самовольно оставлял указанное место военной службы и убывал домой по прежнему месту жительства в периоды с 10 ноября 2008 года по 15 мая 2009 года и с 15 мая 2009 года по 17 сентября 2009 года.

15 мая 2009 года П. по вызову военного комиссара г. Искитим явился в указанный военный комиссариат, а 17 сентября 2009 года был задержан сотрудниками милиции в г. Бердске Новосибирской области.

Подсудимый П., согласившись с периодами уклонения от прохождения военной службы, виновным себя в дезертирстве не признал и показал, что желания вовсе уклониться от прохождения военной службы у него не было. Он самовольно не явился на службу по причине выплаты ему денежного довольствия в меньшей сумме, нежели обещали ему работники военного комиссариата при заключении контракта о прохождении военной службы. Кроме того, он пояснил, что не явился на службу, в том числе, по причине необходимости нахождения в семье, так как он имеет на иждивении ребенка-инвалида, за которым нужен непосредственный уход. Также он не возвращался к месту службы в связи с необходимостью материального обеспечения семьи и произошедшим пожаром, в результате которого сгорел его дом. Кроме того, он пояснил, что желал решить вопрос о переводе его к новому месту службы в Новосибирскую область.

Несмотря на непризнание вины в совершении дезертирства, виновность подсудимого подтверждается исследованными судом доказательствами.

Согласно выписке из приказа командира войсковой части 0000 N 161 от 16 июля 2008 года П. с 25 июня 2008 года не выходит на службу в войсковую часть 0000.

В соответствии с показаниями свидетеля Ч. - командира роты, в которой проходил службу П., 25 июня 2008 года во время проверки личного состава роты материального обеспечения было обнаружено отсутствие П..

Из сообщения военного комиссара г. Искитим Новосибирской области 16 октября 2008 года П. было выдано предписание о необходимости явки в военную прокуратуру Новосибирского гарнизона, кроме того 15 мая 2009 года П. была выдана повестка о необходимости явки в военную прокуратуру Новосибирского гарнизона.

Свидетель Б. - командир взвода войсковой части 000 показал, что 10 ноября 2008 года П., прикомандированный к сборному пункту для лиц, самовольно оставивших воинские части, войсковой части 000, самовольно оставил указанный сборный пункт и скрылся. 17 сентября 2009 года П. на основании предписания военного коменданта был вновь прикомандирован к сборному пункту СОЧ.

Свидетель Т. показал, что неоднократно подрабатывающий на его объектах подсудимый П. говорил о том, что он ждет документы на увольнение с военной службы.

Свидетели П. - супруга подсудимого и Н. - мать подсудимого, каждая в отдельности, показали, что П. говорил им о нежелании вовсе проходить военную службу.

В соответствии с рапортом следователя М.П. 17 сентября 2009 года был задержан сотрудниками ОВД ГИБДД по г. Бердску Новосибирской области.

Из заключения эксперта-психиатра усматривается, что П. каким-либо психическим расстройством не страдал и не страдает. В период совершения противоправного деяния он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Оценивая данный вывод эксперта, суд считает его обоснованным, согласующимся с материалами дела и данными о личности подсудимого, состоянием его здоровья и поведением в суде, а поэтому признает П. вменяемым.

По заключению военно-врачебной комиссии П. признан годным к военной службе.

Давая оценку показаниям подсудимого П. о цели неявки к месту военной службы, о чем упоминалось ранее, суд исходит из следующего.

Подсудимый П. в период уклонения от прохождения военной службы скрывал свою принадлежность к Вооруженным Силам РФ, неоднократно устраивался на временную работу, длительное время уклонялся от прохождения военной службы - более одного года, не заявлял о себе на протяжении всего периода уклонения в органы государственной власти и правоохранительные органы, к командованию воинской части с просьбами о переводе в иные места прохождения военной службы не обращался. При этом, П. время возвращения к исполнению обязанностей по военной службе не определял.

По изложенным причинам, суд признает вышеприведенные показания П. в части цели неявки к месту службы недостоверными и отвергает их, как не соответствующие фактическим обстоятельствам и направленные на избежание уголовной ответственности за содеянное, при этом кладет в основу приговора согласующиеся между собой показания свидетелей Т., П. и Н. об отсутствии у подсудимого желания проходить военную службу.

Давая юридическую оценку действиям П., суд считает доказанным, что он, с целью уклонения от прохождения военной службы, совершил неявку в срок на службу, а поэтому расценивает его действия как дезертирство и квалифицирует по части 1 статьи 338 УК РФ.

При назначении наказания П. суд считает несостоятельной отрицательную служебную характеристику из войсковой части 0000 от 22 июля 2008 года, поскольку ее данные не подтверждены данными служебной карточки о наличии каких-либо взысканий за правонарушения, а к моменту ее составления П. прослужил в войсковой части только один месяц.

Кроме того, суд учитывает, что П. в период прохождения военной службы характеризуется удовлетворительно, ранее ни в чем предосудительном замечен не был, на иждивении у него находится малолетний ребенок, а поэтому данное обстоятельство суд в соответствии с пунктом "г" части 1 статьи 61 УК РФ признает смягчающим наказание подсудимого. Также суд принимает во внимание инвалидность ребенка подсудимого и беременность его супруги.

Вместе с тем, принимая во внимание характер совершенного П. преступления, выразившийся в длительном уклонении последнего от прохождения военной службы, суд приходит к убеждению, что исправление П. возможно в условиях изоляции от общества.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307 - 309 УПК РФ, военный суд

 

приговорил:

 

П. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 338 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания осужденному П. исчислять с 25 ноября 2009 года.

Меру пресечения в отношении П. - наблюдение командования воинской части изменить на заключение под стражу.

Взять П. под стражу в зале суда и до вступления приговора в законную силу содержать в ФБУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области.

Процессуальные издержки в сумме 1790 (одна тысяча семьсот девяносто) рублей 25 копеек, связанные с оплатой труда адвоката М. по оказанию юридической помощи П. на предварительном следствии и в суде взыскать с последнего.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным П. - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в тот же срок вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, либо путем подачи отдельного ходатайства, а также в возражениях на принесенные по делу кассационные жалобы (представления) другими участниками процесса, в течение десяти суток со дня вручения их копий.

 

Судья

майор юстиции

В.В.НОСОВ

 

Секретарь судебного заседания

Н.А.КОЛЬЧУРИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь