Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ПРИГОВОР

от 25 ноября 2009 г. по делу N 123-2009

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего - подполковника юстиции Тарабакина А.В., с участием государственного обвинителя - помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона майора юстиции С., подсудимого П., его защитника - адвоката С., представившей удостоверение N 1214 и ордер N 490 от 25 ноября 2009 года, при секретаре - К., в открытом судебном заседании в помещении суда, рассмотрев материалы уголовного дела по обвинению военнослужащего, проходящего военную службу по контракту в войсковой части 00000 рядового П., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 337 и частью 4 статьи 337 УК РФ,

 

установил:

 

4 марта 2009 года П., не желая переносить тяготы и лишения военной службой, с целью временно уклониться от ее прохождения, в установленное регламентом время на службу в войсковую часть 00000, дислоцированную в городе Волгограде, не явился, а убыл в город Бердск, где стал проводить время по своему усмотрению.

23 марта 2009 года П. добровольно обратился в военный следственный отдел по Новосибирскому гарнизону, где заявил о себе.

Он же, 28 мая 2009 года, будучи прикомандированным к сборному пункту военнослужащих самовольно оставивших части при войсковой части 00000 дислоцированной в городе Новосибирске, по-прежнему тяготясь военной службой, с целью временно уклониться от ее прохождения, без уважительных причин, совершил неявку в срок, установленный регламентом служебного времени к месту службы, и убыл в город Бердск, где снова стал проживать у родственников.

4 августа 2009 года П. добровольно обратился в военный комиссариат города Бердска, чем его самовольное нахождение вне части было прекращено.

Подсудимый П. с предъявленным ему обвинением согласился.

При ознакомлении с материалами уголовного дела П. заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, а в судебном заседании подтвердил это ходатайство, при этом пояснил, что характер и последствия особого порядка вынесения приговора ему разъяснены, и он их осознает. Данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником.

Защитник подтвердила, что особый порядок судебного разбирательства подсудимому разъяснен и сторона защиты также согласна с данным порядком.

Государственный обвинитель согласился с применением особого порядка принятия судебного решения.

Обвинение, предъявленное П., с которым он согласился, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, а наказание за указанные преступления не превышает 10 лет лишения свободы.

Поскольку П., во время прохождения военной службы по контракту совершил неявку в срок без уважительных причин на службу, продолжительностью свыше десяти суток, но не более одного месяца, то суд, содеянное им квалифицирует по части 3 статьи 337 УК РФ.

Его же действия, связанные с неявкой в срок без уважительных причин на службу, продолжительностью свыше одного месяца, суд квалифицирует по части 4 статьи 337 УК РФ.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности преступлений, совершенных П., относительную непродолжительность уклонения его от военной службы, а также мотив содеянного, связанный с его желанием отдохнуть от военной службы.

Суд также учитывает, что П. ранее ни в чем предосудительном замечен не был, до призыва на военную службу характеризуется положительно, а во время ее прохождения - удовлетворительно, осознал свою вину и чистосердечно раскаялся в содеянном.

Анализируя изложенное, суд приходит к выводу, что исправление П. возможно без реального отбывания наказания, в связи с чем считает целесообразным применить к нему положения статьи 73 УК РФ, то есть условное осуждение.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, военный суд,

 

приговорил:

 

П. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 337 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 9 (девять) месяцев.

Его же признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 337 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

По совокупности совершенных преступлений в соответствии с частью 2 статьи 69 УК РФ окончательное наказание П. определить путем частичного сложения назначенных наказаний в виде лишения свободы на срок 2 (два) года.

В соответствии со статьей 73 УК РФ считать назначенное П. наказание в виде лишения свободы условным с испытательным сроком 2 (два) года, в течение которого он свои поведением должен доказать исправление.

На основании части 5 статьи 73 УК РФ возложить на условно осужденного П. обязанность не совершать в течение испытательного срока грубых дисциплинарных проступков и административных правонарушений.

Меру пресечения П. - в виде наблюдения командования воинской части до вступления приговора в законную силу - оставить без изменения.

Процессуальные издержки по делу, связанные с оплатой труда адвоката С. по оказанию юридической помощи П. на предварительном следствии - в размере 1532 рубля 20 копеек - отнести за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня провозглашения, с соблюдением требований статьи 317 УПК РФ. Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в тот же срок при подаче кассационной жалобы, либо путем подачи отдельного ходатайства, а также в возражениях на принесенные по делу другими участниками процесса кассационные жалобы (представления), в течение десяти суток со дня вручения их копия.

 

Председательствующий по делу

подполковник юстиции

А.В.ТАРАБАКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь