Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 25 ноября 2009 г. по делу N 3-219-2009

 

Пермский краевой суд в лице

председательствующего судьи Васильевой О.А.,

при секретаре Старковой Н.А.,

с участием прокурора Пермской краевой прокуратуры Денисовой М.В., поддержавшей заявленное требование, представителя Законодательного Собрания Пермского края Новицкого Д.И., возражавшего против удовлетворения заявления,

рассмотрел 25 ноября 2009 года в открытом судебном заседании в городе Перми дело по заявлению заместителя прокурора Пермского края о признании недействующим абзаца 2 статьи 8 Закона Пермского края "О признании утратившими силу отдельных законов" от 07.09.2009 N 476-ПК,

 

установил:

 

Законодательным Собранием Пермского края 20.08.2009 принят Закон Пермского края "О признании утратившими силу отдельных законов". Закон подписан губернатором Пермского края 07.09.2009 за N 476-ПК и опубликован в печатном издании "Бюллетень законов Пермского края, правовых актов губернатора Пермского края, Правительства Пермского края, исполнительных органов государственной власти Пермского края", N 36 от 14.09.2009.

Согласно статьям 1 и 2 указанного Закона признаны утратившими силу:

Закон Коми-Пермяцкого автономного округа от 27.11.2003 N 145 "Об установлении и введении в действие на территории Коми-Пермяцкого автономного округа налога на имущество организаций";

Закон Коми-Пермяцкого автономного округа от 04.10.2004 N 49 "О внесении изменений в Закон Коми-Пермяцкого автономного округа "Об установлении и введении в действие на территории Коми-Пермяцкого автономного округа налога на имущество организаций";

Закон Коми-Пермяцкого автономного округа от 17.03.2005 N 16 "О внесении изменения в статью 2 Закона Коми-Пермяцкого автономного округа "Об установлении и введении в действие на территории Коми-Пермяцкого автономного округа налога на имущество организаций";

Закон Пермского края от 14.11.2006 N 34 "О внесении изменений и дополнений в Закон Коми-Пермяцкого автономного округа "Об установлении и введении в действие на территории Коми-Пермяцкого автономного округа налога на имущество организаций";

Закон Коми-Пермяцкого автономного округа от 28.10.2003 N 135 "О введении в действие транспортного налога на территории Коми-Пермяцкого автономного округа";

Закон Коми-Пермяцкого автономного округа от 27.12.2004 N 78 "О внесении изменений и дополнения в Закон Коми-Пермяцкого автономного округа "О введении в действие транспортного налога на территории Коми-Пермяцкого автономного округа";

Закон Пермского края от 15.08.2006 N 26 "О внесении изменений и дополнения в Закон Коми-Пермяцкого автономного округа "О введении в действие транспортного налога на территории Коми-Пермяцкого автономного округа";

Закон Пермского края от 14.11.2006 N 35 "О внесении изменений в Закон Коми-Пермяцкого автономного округа "О введении в действие транспортного налога на территории Коми-Пермяцкого автономного округа".

В соответствии с абзацем 2 статьи 8 данного Закона его статьи 1 и 2 вступают в силу со дня вступления в силу Закона Пермского края "О распространении Закона Пермской области "О налогообложении в Пермской области" на территорию Пермского края", но не ранее 1 января 2011 года.

Заместитель прокурора Пермского края обратился в суд с заявлением о признании недействующим абзаца 2 статьи 8 Закона Пермского края от 07.09.2009 N 476-ПК, полагая, что Закон в оспариваемой части противоречит пунктам 1 и 2 статьи 5, пункту 6 статьи 3 Налогового кодекса РФ, так как региональным законодателем предусмотрено вступление в силу правовых актов о налогах и сборах в порядке, не предусмотренном федеральным законодательством, в связи с чем не соблюдены общеправовые требования при определении порядка вступления в силу оспариваемого Закона.

В судебном заседании участвующий в деле прокурор краевой прокуратуры Денисова М.В. заявленное требование поддержала, пояснив, что в настоящее время Закон Пермского края "О распространении Закона Пермской области "О налогообложении в Пермской области" на территорию Пермского края" не принят, более того, соответствующий законопроект не поступил на рассмотрение Законодательного Собрания Пермского края. При таком положении в связи с неясностью, когда вступит в силу Закон "О распространении Закона Пермской области "О налогообложении в Пермской области" на территорию Пермского края", имеется неопределенность в применении статей 1 и 2 Закона Пермского края от 07.09.2009 N 476-ПК и, соответственно, абзаца 2 статьи 8. Кроме того, предусмотренные Законом Коми-Пермяцкого автономного округа "О введении в действие транспортного налога на территории Коми-Пермяцкого автономного округа" ставки транспортного налога ниже ставок, установленных Законом Пермской области "О налогообложении в Пермской области" от 30.08.2001 N 1685-296. Изменения в законодательстве об увеличении налоговых ставок, то есть ухудшающие положение налогоплательщиков, по правилам, предусмотренным пунктами 1 и 2 статьи 5 Налогового кодекса РФ, могут вступать в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Представитель Законодательного Собрания Пермского края Новицкий Д.И. возражал против удовлетворения заявления, ссылаясь на то, что оспариваемый Закон принят в связи с предстоящей унификацией краевого законодательства. Данным Законом не регулируются отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, то есть налоговые отношения, в связи с чем правила, предусмотренные статьей 5 Налогового кодекса РФ, в данном случае применению не подлежат. Кроме того, определенный абзацем вторым статьи 8 Закона порядок вступления в силу статей 1 и 2 Закона не противоречит пункту 1 статьи 5 Налогового кодекса РФ, так как вышеуказанные нормы вступят в силу не ранее месяца со дня официального опубликования Закона и не ранее 1 января 2011 года, то есть не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующим налогам.

Представитель губернатора Пермского края в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, представив письменные возражения на заявление по доводам, изложенным в возражениях Законодательного Собрания Пермского края.

Заслушав объяснения прокурора, представителя заинтересованного лица, суд приходит к выводу о том, что заявленное требование основано на законе и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту "и" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации, а в силу частей 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, которые не могут противоречить федеральным законам.

На основании пункта 4 статьи 1 Налогового кодекса РФ законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах состоит из законов о налогах и сборах субъектов Российской Федерации, принятых в соответствии с настоящим Кодексом.

В силу пункта 9 части 1 статьи 6 Налогового кодекса РФ нормативный правовой акт о налогах и сборах признается не соответствующим настоящему Кодексу, если такой акт противоречит общим началам и(или) буквальному смыслу конкретных положений настоящего Кодекса.

Абзацем 1 пункта 1 статьи 5 Налогового кодекса РФ регламентирован порядок вступления в силу актов законодательства о налогах, предусматривающий вступление таких актов в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Статьями 1 и 2 Закона Пермского края "О признании утратившими силу отдельных законов" от 07.09.2009 N 476-ПК признаны утратившими силу отдельные законы Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермского края, регулирующие вопросы налогообложения, а именно устанавливающие налог на имущество организаций и транспортный налог, и вносящие изменения и дополнения в соответствующие нормативные правовые акты. Признание утратившими силу таких законов характеризует их действие во времени, в связи с чем Закон Пермского края от 07.09.2009 N 476-ПК также относится к законодательству о налогах и сборах, поскольку регулирует отношения по взиманию установленных налогов. При таком положении довод представителя Законодательного Собрания Пермского края о том, что оспариваемый краевой Закон не относится к актам законодательства о налогах и сборах и при его принятии нормы Налогового кодекса РФ не подлежат применению, является ошибочным.

Абзацем 2 статьи 8 оспариваемого Закона предусмотрен порядок вступления статей 1 и 2 в силу, в соответствии с которым данные статьи вступают в силу со дня вступления в силу Закона Пермского края "О распространении Закона Пермской области "О налогообложении в Пермской области" на территорию Пермского края", но не ранее 1 января 2011 года.

Предусмотренное данным абзацем правовое регулирование противоречит общим началам и буквальному смыслу конкретных положений Налогового кодекса РФ, в частности, установленному пунктом 1 статьи 5 Налогового кодекса РФ порядку вступления в силу актов законодательства о налогах, не предусматривающему вступление таких актов в силу с момента вступления в силу иных актов законодательства о налогах и сборах.

В оспариваемой заместителем краевого прокурора норме отсутствует указание на вступление статей 1 и 2 Закона N 476-ПК в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования Закона Пермского края от 07.09.2009 N 476-ПК. Тот факт, что данный Закон был официально опубликован 14 сентября 2009 года, что предполагает истечение более чем одного месяца до 1 января 2001 года, не свидетельствует о соответствии абзаца 2 статьи 8 этого Закона буквальному смыслу абзаца 1 пункта 1 статьи 5 Налогового кодекса РФ.

В настоящее время на территории Пермского края вопросы введения налога на имущество организаций и транспортного налога регулируются Законом Пермской области "О налогообложении в Пермской области" от 30.08.2001 N 1685-296 и законами Коми-Пермяцкого автономного округа "Об установлении и введении в действие на территории Коми-Пермяцкого автономного округа налога на имущество организаций" от 27.11.2003 N 145 и "О введении в действие транспортного налога на территории Коми-Пермяцкого автономного округа" от 28.10.2003 N 135. Указанные законы на основании Федерального конституционного закона "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа" от 25.03.2004 N 1-ФКЗ действуют каждый на своей территории.

Ставки транспортного налога, установленные Законом Коми-Пермяцкого автономного округа "О введении в действие транспортного налога на территории Коми-Пермяцкого автономного округа" от 28.10.2003 N 135, ниже ставок, установленных главой 6 "Транспортный налог" Закона Пермской области "О налогообложении в Пермской области" от 30.08.2001 N 1685-296. Также пунктом 1 статьи 4 Закона Коми-Пермяцкого автономного округа от 28.10.2003 N 135 предусмотрены льготы по уплате транспортного налога определенным категориям лиц в виде освобождения от уплаты налога, в то время как Законом Пермской области от 30.08.2001 N 1685-296 не предусмотрено случаев освобождения от уплаты транспортного налога.

Признание утратившим силу Закона Коми-Пермяцкого автономного округа от 28.10.2003 N 135 в связи с распространением на территории Пермского края действия Закона Пермской области от 30.08.2001 N 1685-296 повлечет ухудшение положения налогоплательщиков, проживающих на территории Коми-Пермяцкого округа, поэтому признание утратившим силу указанного Закона Коми-Пермяцкого автономного возможно лишь с соблюдением положений, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 5 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, суд усматривает противоречие абзаца 2 статьи 8 Закона N 476-ПК и общим началам законодательства о налогах и сборах, а именно положениям пункта 6 статьи 3 Налогового кодекса РФ, согласно которому акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.

Из содержания указанной нормы Налогового кодекса РФ следует, что акты законодательства о налогах и сборах должны отвечать требованиям определенности с тем, чтобы налогоплательщики были осведомлены обо всех элементах налогообложения, в том числе о времени прекращения обязанности по уплате налогов в ранее установленном размере.

Из содержания абзаца 2 статьи 8 Закона Пермского края N 476-ПК не ясно, когда именно признаются утратившими силу законы, перечисленные в статьях 1 и 2, в связи с чем невозможно определить момент прекращения обязанности по уплате налогов в установленном на территории Коми-Пермяцкого автономного округа размере.

При рассмотрении дела судом установлено, что в настоящее время Закон Пермского края "О распространении Закона Пермской области "О налогообложении в Пермской области" на территорию Пермского края" не принят, более того, отсутствует и соответствующий законопроект. Из объяснений представителя Законодательного Собрания Пермского края следует, что проект Закона Пермского края "О распространении Закона Пермской области "О налогообложении в Пермской области" на территорию Пермского края" не включен в план законодательных инициатив на 2009 год, план законодательных инициатив на 2010 год в настоящее время не утвержден.

Таким образом, определенный абзацем 2 статьи 8 Закона Пермского края N 476-ПК порядок вступления в силу статей 1 и 2 данного Закона в зависимости от вступления в силу несуществующего нормативного правового акта свидетельствует о несоблюдении региональным законодателем общеправовых требований при определении порядка вступления в силу статей 1 и 2 Закона N 476-ПК. В оспариваемой части данный Закон противоречит общим началам и буквальному смыслу положений, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Нарушения требований определенности, ясности и недвусмысленности законодательного регулирования не обеспечивают единообразного понимания и толкования правовых норм правоприменителями, что влечет нарушение принципа равенства всех перед законом и верховенства закона.

Таким образом, абзац 2 статьи 8 Закона Пермского края "О признании утратившими силу отдельных законов" от 07.09.2009 N 476-ПК подлежит признанию недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 198, 199, 253 ч. 2 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Признать недействующим со дня вступления решения в законную силу абзац 2 статьи 8 Закона Пермского края "О признании утратившими силу отдельных законов" от 07.09.2009 N 476-ПК.

После вступления решения суда в законную силу сообщение об этом решении должно быть опубликовано в печатном издании "Бюллетень законов Пермского края, правовых актов губернатора Пермского края, Правительства Пермского края, исполнительных органов государственной власти Пермского края".

Решение может быть обжаловано и на него может быть подано представление прокурором в Верховный Суд Российской Федерации через Пермский краевой суд в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения - с 26 ноября 2009 года.

 

Судья п.п.

О.А.ВАСИЛЬЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь